He has a big heart

我是先看过了书,发现有电影又找来看的,算原著党吧。不管是书还是电影,都费掉了我不少纸巾。这个叫欧维的男人真的“骗“走了我好多眼泪。
先简单地说一下改编电影都绕不开的一个问题,与原著比改编是否成功。个人感觉算是比较成功的改编。原著用的是倒叙和插叙的叙事方式,一旦放在电影里,还要不影响理解,就需要有比较合适的契机。几个比较重要的回忆,是通过欧维自杀时所谓的死前“闪回“或者他讲给帕维娜的,衔接比较自然。再者,在主情节的取舍上,保留了连贯的故事主干,保留了彰显欧维优点的绝大部分情节,也通过一些小细节展示了人物性格。但因为篇幅所限,电影把欧维与政府部门漫长的斗争史做了淡化处理,也剪掉了很多欧维与人相处的情节,电影中欧维不像书中那样让人又爱又恨,相应地电影就缺少了原著那种冲突感和张力。
下面,要开始抒情了。
下面,要开始抒情了。
欧维是个很讨人厌的老头。他脾气坏到讨人嫌的地步。最直观的例子,“白痴”这个词几乎是欧维的口头禅。他会几乎因为各种琐碎小事冲人发脾气吆喝,是那种整天看起来气呼呼的老头。他较真到难以理解的地步。对欧维来说,规矩就是规矩,谁也不能打破。在自己突发心脏病时,还不忘记嘱咐“不要让救护车开进来“。他固执到近乎冥顽不灵的地步。他会因为别人开什么车就决定对方是什么样的人。他节俭到了抠门的地步。这一点在电影里一点而过,在原著里可是费了不少笔墨。
欧维也是个很可爱的老头。因为父亲的教导和索雅的陪伴,欧维一直是个正直的人,是一个真正的好人。他会在父亲去世后退还父亲预支的半个月薪资,他会在听说自己要成为一名父亲时激动到立刻去做摇篮,他会亲手为索雅建造各种无障碍设施,他会不情不愿地收留流浪猫和因为出柜被父亲赶出家门的男孩,他会为妻子的学生修好自行车,他会把孩子画的丑丑的自己钉在床头。
其实,故事的主干很简单,失去爱失去意义,绝望之时又找到爱找到意义。但这也是一个叫欧维的男人的一生。命运对欧维一直不太友好,幼年失母,青年丧父,后来失去了未出世的孩子和妻子的双腿,最后癌症夺走了挚爱的妻子。他的爱与愤怒都是如此深重,就像老渔夫圣地亚哥。还好,他的人生也不曾缺少爱,小时有爸爸,之后有索雅,再之后有帕维娜。
啊,欧维,一个相信人应当照顾好自己的一切的体面人,一个“心太大”的人,一个一直在抗争的人,一个过时之人,一个普通人。如果你知道他的故事,你会嫌弃他,更会信任与喜欢他。因为理解,所以原谅。
每个人的心中都有自己的丰盛花园,距离太远,便只看到了篱笆墙上的刺。如果说这部电影教会了我什么的话,那就是:不曾了解,就不要妄断。
最后,电影有几个我个人不是很喜欢的处理:1.没有欧维与索雅爸爸相处的情节。私以为,“一生只开一个牌子的车“的两位爸爸代表着一类人,代表着欧维的价值观,也是一代人的思维方式和价值观,不论好还是不好,是不是适应时代,都是值得尊重的。2.不是很懂欧维到鲁内家修暖气时告诉鲁内自己准备自杀这个情节,感觉OOC。3.电影最后半个小时,整个关于保卫鲁内的情节都太仓促。4.欧维为鲁内的事在帕维娜家打电话,帕维娜突然生气说没有一个人可以解决所有问题,我能理解导演的意图,但挥之不去的强行总结中心思想感,毁掉了原著那种意味深长的多重解读可能性。5.关于欧维的结局:在原著里,欧维是和帕维娜一家生活了好多年之后去世的,而电影里模糊了时间,感觉是刚找到了生之希望就因为心脏病去世了,有种《单身男子》即视感。6.最后一点私心,没有我特别喜欢的原著开头欧维买ipad那段,好遗憾。
PS:从书到电影,中译名都是《一个叫欧维的男人决定去死》,虽然我不懂瑞典语,但原名很明显是《一个叫欧维的男人》,这个译名其实很贴合内容,也很吸引人,但看到这个题目,第一反应是借鉴《维罗妮卡决定去死》,降低了作品的格调。因为题目,差点错过这样一部很喜欢的作品。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快