荡寇风云 荡寇风云 6.3分

《荡寇风云》——先成为人,再成为神

云城

本文首发于公众号《云何电影》

《荡寇风云》,一开始并没有什么期待,不过看完觉得还是值回了票价。

先说优点:其实这样一部描写民族英雄戚继光抗倭主题的片子,很容易就落入主角伟光正,反派坏到骨子里的窠臼之中,但是本片首先做到了让所有角色回归到人,一场古代的战争,是人与人的战争,参与其中的每一份子,不可能脱离人性,丑恶也好,自私也罢,奉献或者牺牲,这就是人性复杂的一面。

于是我们看到妻管严的戚继光,但在面临两难之境时选择顾全大局置妻子于危难之中,我们看到本性淳朴善良的村民在小家和大家之间的抉择与取舍,我们看到权臣把持朝纲,想且能为民做事的官却并非两袖清风,我们看到大名少主的野心和自负,看到深谙兵法之道一直谨小慎微的智将一时大意阴沟翻船,任何被我们尊敬和推崇的人,一定是先成为人,再成为神。

除去人物的塑造,再一大特点就是对历史的还原,戚家军的旗帜,服饰,武器,戚夫人的裙裾,浪人的服饰,以及蕃兵武士的盔甲,都能看出十分考究,戚继光率三千戚家军与两万倭兵周旋,九战九捷,并还原了著名的花街之战。

几场武打戏都还不错,最喜欢的...

本文首发于公众号《云何电影》

几场武打戏都还不错,最喜欢的是最后和仓田在船上的打斗,门上画着仕女、日本神话中的恶鬼,烛光闪烁,角色凝神而视,脸上光影明灭,应该是对日本武士片的致敬。

还有一个镜头,两人从楼下拼到楼上,给了一个外景,不见人物打斗,只见房板被刀剑所破,光水泄而出,都是别有韵味。

再说说缺点:一是日常过多,导致战争篇幅被压缩,虽然说是为了赋予人物立体性而加入的日常环节,但有些片段完全对推进剧情和塑造人物毫无关系,比如那段尴尬的床戏,我能说我一直在看戚夫人的衣服么。

再有就是战争还可以更细致,比如阵法,狼筅,藤牌,三眼火铳,除了再第一次使用时对阵法做了简单介绍之后就没有什么体现,其实前面对武器铺垫了很多,不用有点浪费,包括戚继光的指挥,以及双方你来我往的智斗都可以更多,甚至从某种程度上看,最后的智斗还没有开场攻城拔寨那场来的精彩。

最后就是家国情怀的体现依然有一种生硬感,甚至可以说铺垫过少,以及缺乏剪辑技巧和配乐加持所能带来的悲壮感,而且最后更是有向武侠片靠拢的倾向,家国大义,那种浓重的历史感,沧桑感并没有非常好的体现出来。

当然,也许这些对陈嘉上有些要求过高了,但是比之其前作《画皮》,《四大名捕》系列,显然这部作品更胜一筹,不完美但是有诚意的作品,在现如今的中国影坛里,依然是屈指可数,因此也需要观众的支持和鼓励,而且我们也缺少这样的题材,所以走出这样的第一步是让人心生欢喜的,倒是我们所有人都该好好思考,让我们的标准变得这么低的原因,究竟是什么?

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列