赫克特·巴博萨:加勒比海上独一无二的青苹果

痞子老九
《加勒比海盗5》最后,卡琳娜看着巴博萨小臂上与父亲留下的笔记本封面一个图案的纹身时……问出了一句超“俗”的台词:我是你的什么?

童年被某小公举的广告洗过脑的我,那时的OS是这样的:“当然是女儿啊,难道还是奶茶吗?”然而巴博萨深情地望着凯琳娜,说出了一句让我瞬间含泪的浪漫台词——“You are my Treasure!”

然后他接过杰克送出的助攻宝剑,插入了萨拉查的后背,与这位史上最屌的“海军船长”一起落入海底,完成了他波澜壮阔的一生中最后的壮举。

“Pirate's life, Hector...”杰克在船边感叹到,这算是他对巴博萨船长之死最精辟的总结吧~

至此,整个“加勒比系列”中,我最爱的海盗(没有之一)又死了!而从小猴子爬上麻雀船长肩上的那一刻,我知道,这一次是真的永别了。

赫克特·巴博萨!他不是杰克那种风流不羁的浪子,不是威廉那种一生正气的战士,也不是琼斯那种被爱所困的情种,更不是黑胡子那种渴望永生的暴君。
...>

身为九大海盗王之一的他,经历过当最美好的黄金海盗时代:那时候,控制海洋的不是靠与恐怖的怪物做交易,而是靠额头上的汗水,和自己的实力!因此,他更像是海盗届的“老炮儿”,浑身都散发着老派海盗的本性魅力……

为了当上黑珍珠号的船长,他将原来的船长杰克流放孤岛,也将比尔·特纳投入大海,争权夺利时,他心狠手辣!

复活之后,他用自己丰富的航海经验,率众前往世界尽头救出杰克;并在最终的海盗大战中——掌舵驶船,沉着指挥高呼着“死也要死得痛快点!”尽显“海上老司机”的狂人本色~

于是在暴风雨之下,大漩涡之上,他正面硬怼“章鱼哥”戴维·琼斯,丝毫不落下风!不仅骁勇地战在最前线,还在百忙之中“抽空”担当了伊丽莎白和威廉的证婚人。

当黑珍珠号被黑胡子卑鄙地(没有原因,没有警告,没有谈判)掠夺时,他毫不犹豫地斩断自己的右腿。得以幸存的他,戴上了假发、打上了粉底、抹起了口红,当上了英国皇家海军的船长。

亲自率军前往不老泉,不为什么长生不老的神力,不为什么乔治国王的圣旨,也不为什么治好腿伤的偏方。只想左手抓住黑胡子,右手用涂满毒液的刀刺入其心脏!

他“忍辱负重”那么久,不是为了证明自己有多了不起,只是想把自己失去的东西夺回来!就像他说的一样:“我才是黑珍珠号的船长,不是黑胡子;掌握自身命运的是我,不是黑胡子!”

他做到了——杀掉了黑胡子,夺得了安妮女王复仇号~并在海神与苍天的见证下,放肆地大笑着;带着他的船员们驶向了史上著名的海盗基地“托尔图加港”。

与杰克对黑珍珠号特有的执念不同,巴博萨总向往前看:黑珍珠号也好,英军海船也好,安妮女王复仇者号也好,只给他一艘船和一群船员;他就打造出优秀的团队来。

看遍整个系列,你会发现:无论是英军还是海盗,巴博萨手下的船员们,都是训练有素,士气高涨的。这个面带凶相,满嘴粗口的男人,总能找出诱人的动机去激励自己的船员,也总能用豪言壮语安抚他们的恐惧。

这就是为什么到了《死无对证》时,杰克因为没有解印黑珍珠号,而成了终日酗酒的失意者;巴博萨却坐拥上十艘大船,成为加勒比海上的扛把子。

唯利是图、阴险狡诈、野心无限大,却也骁勇善战、恪守法典、能屈能伸。
毫无疑问——巴博萨就是全系列最具海盗本性的角色!在我的心目中:他也是最牛逼的海盗船长。

而这一角色之所以能如此成功,饰演者杰弗里·拉什功不可没。早在《黑珍珠号的诅咒》时,戈尔导演就坦言:拉什对巴博萨这一角色的投入非常之大!经常能在逛超市的时候接到拉什跟他琢磨台词、讨论剧情的电话。

而拉什对该角色一个细节上的贡献,却成为了巴博萨这一人物的标志:从不离身的“青苹果”!

剧组最初是准备用红苹果作为道具,但拉什让他们改成了青苹果。他认为英国最早的海盗,可能来自布里斯托海港区域,而那里也正是盛产苹果酒的地方。因此,他觉得青苹果才是巴博萨对自己故乡和童年的独家记忆。

加上第一部里面的诅咒,他失去了自己的各种感官功能,再也无法感受海上的气息;所以,当他吃到青苹果的时候,就好像尝到了自己逝去的青春……

拉什对角色如此浪漫剖析,在第五部里也得到了延续。其实,当在电影中途看到巴博萨因不敢与女儿相认而含泪时,我隐约地感觉到他会“不得善终”了。因为这个如此不可一世的男人,第一次展现出了自己感性的一面!

所以,当巴博萨抓住凯琳娜的手时,按套路,我知道他必然会死;我内心不停地问候着编剧全家,他才跟这个女儿相见多久,哪来这么大的感情投入,居然能让他为其而死?

但,当他向卡琳娜说出那一句“You are my Treasure”的时候,我的内心瞬间得到了平息……原来他一直把凯琳娜当成自己“埋藏”在孤儿院门口的宝藏!一个海盗能为了自己一生的追求而死,这绝对能算是没有任何遗憾了~

向赫克特·巴博萨船长脱帽致敬:
 So long farewell,
 Captain Hector Barbossa~
You always will be the Green Apple of my eye!!!

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列