活着 活着 9.1分

活着,能把握的,不过一个当下而已

暗香盈袖
以往看《活着》这部小说的时候总是翻了几页就觉着无聊放下了。这次偶然听老师的提及去补了电影版,着实让自诩成年后就很少哭的我收回了原来的那句话。剧中人物哭得撕心裂肺的时候,只觉着心酸。但是当切入下一个镜头,没有现在影视剧常用的骗人眼泪的冗余回忆杀。只细节一对比,台词一呼应,物是人非之感,迎面而来,无需渲染,不知觉间已经泪流满面。
我很久没有这么真情实感过了。小时候和男孩子吵架说着说着眼泪就掉下来,委屈得什么似的;或者考差了以后感觉前途无望颓废无比会一个人跑到天台上淋着雨哭得昏天黑地……这些好久好久都没有过了。似乎现在很难再被自己的事情触动……
先搁笔不说这些了。我喜欢看年代戏。《茶馆》《霸王别姬》之类就很和我的胃口,一个时代,一个时代地过去,主角还是那些人,可配角早已不知道在哪个关口下就已经被这个浓缩的影片甩下。
前段时间看到有的人这样评价BE:没有什么必须BE的,就看作者想不想HE,所谓顺应剧情的必然 实际上还是作者安排的呀。有误会,解释清楚不行吗?不给这个机会了,生病了,轻一点不行吗?咣当来个晚期。被车撞了,抢救过来不行吗?救不了了。。
当然这只是一位博主无意间的调侃,本也算不得数...
当然这只是一位博主无意间的调侃,本也算不得数。如果说因为什么真的要BE的话,应该就是在特定的时代背景下不可逆转的必然吧。就像无论再做多少种设想,林妹妹也没有可能和宝哥哥在一起,宝姐姐也没有可能获得宝玉的真心实意。我很欣赏贾平凹先生在一次访谈中提及的他的笔下的一个人物:“没有活路了,只有一死。”的确,就像这部影片中的福贵,亲爹死的时候,幡然悔悟自己不该去赌场;儿子离开他的时候,后悔自己竟然背着几天没合眼的儿子去上学;女儿难产而死的时候,后悔的是自己不该买7个馒头给那位老医师……可是从来都没有后悔药可以吃啊,身为少爷的他切切实实地去了赌场,亲笔签名,亲手画押,直到散尽千金;儿子在大炼钢铁的情况下,若不出现,一个“反革命”的骂名扣下,便谁都无力承受;那位老医师,文革时期放他出“牛棚”已是破例,谁承想,竟然是几天没吃的非人虐待,就算临场救急,也起不到任何作用。
看着满墙的红色话语,满院的毛泽东画像,真心觉得讽刺,其实当时有很多人都不相信那些鬼话吧,扪心自问时有谁真心实意地愿意在自己的婚礼上放红歌?又有谁愿意把自己最珍惜的物件,即使从死人堆爬出来时也不忘珍藏的物件,因为上级的一个指示,一道命令就付之一炬?但是,大家都怕了,因为反抗者和质疑者被扣上了可以万人唾骂的罪名,无尽羞辱;跳梁小丑般,开口“共产主义”闭口“打倒”的人眉间眼底尽是高人一等的戏谑和嘲弄;如果没有文人傲骨,愿意一死以保清白,缄默不语是最好的选择,平平稳稳口是心非地念叨着,念叨着,也许自己就真的觉着也没什么不对的了。更何况,周遭刺目的红色还时时耳提面命着这些存在的理所应当。
不是不愿意斗争,是累了,怕了,渐渐地也就习惯了。老婆孩子热炕头的日子平和美好,作甚造反的把戏,弄不好还赔上身家性命。脖子一缩,躲回自己的安乐窝,外事不问,一切照旧。可世事是瞬息万变的,从来没有那个时代敢说自己就是太平盛世。或者说,大体上的太平在上位者看来已经是可以吹嘘的功绩,但是一个小小的意外就可以让一个家庭支离破碎,而且是碎得让人不知从何处再去捡拾,那种温存和平和太脆弱了,经不起任何的风吹草动,更何况是在风诡云谲的时代下,铺天盖地的大字报衍生出一种和红色墙报相交织的恐怖感,吞噬所有个体的存在,一边鞭挞着你的灵魂,一边拎起开水兜头浇下,告诉你,不这么着,只有死路一条。
我相当敬佩经历过那个时代,还能坚贞自守的人。史书上掩人耳目下的血迹斑斑足矣令人夜夜惊魂,更何况身处其中“煎心日日复年年”?首鼠两端的人太多,以大节有伤为代价,趟着浑水捞油水的人太多,这样的人才更加可贵。至于沉默的大多数,也分两类:一是不知道世事变动,只知顺应时势,以求一世平安;二是明哲保身,暗自坚守,等待拨云见日的那天。若是我,多半是后者。小时候那种“我就要和别人都不一样”的孩子气少了很多,我愿意选择一种静水流深的方式去选择守护我自己认为重要的人和事。正如木心先生所说:“人之一生必需说清楚的话实在不多,万头攒动火树银花之处不必找我。若欲相见,在各种悲喜交集处 能做的事就只是长途跋涉地归真返璞”
活着,很简单,也很难吧。关键是看怎样活着,和为什么去死。可能简单如“小鸡变成牛,牧童骑牛背”那样荒诞可爱,也可能穷尽一生,只为一个执念。“乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空”。能把握的,不过一个当下而已。

活着的更多影评

推荐活着的豆列