作为一个父亲

易安

当我看到吉塔哭着和父亲打电话时,突然想起了高考前,我也是这样哭着和我爸打电话,哽咽着和我爸说,我可能考不上一本了,可能我高三的努力够不上我想要的分数……当时完全没有想到我爸在电话的那一头听到我泣不成声的否定自己时他有多心疼。今天看到吉塔爸爸红红的眼眶,颤抖着想要忍住的眼泪,突然想到,我爸爸当时在那边,或许也是强忍住自己的情绪和我打电话的。这部电影,从大义上来说,是关于印度女权的一部片子,从小义上来说,就是一个普通父亲对自己女儿的期望,希望他能够把自己的潜力发挥出来,希望他能够有权选择自己的人生道路,而不是终生与锅碗瓢盆打交道,14岁就嫁给一个自己不认识的人相夫教子过一生;是一个年轻时期被生活被社会环境所迫而不得不放弃自己的梦想的人,在自己女儿身上看到了希望,并且努力实现了它。最打动我的,还是作为一个父亲的阿米尔。有人说,这虽然是体现印度女权觉醒的片子,可是阿米尔这个父亲却是最专制的,他逼迫女儿们为了自己的梦想而努力,放弃了自己的童年,这是最极端的男权主义。但是,阿米尔是在确认了女儿们有摔跤天赋后才决定去训练她们,而且,一个不是真正热爱这项事业而只是因为被逼迫才训练的人,有可能获...

显示全文

当我看到吉塔哭着和父亲打电话时,突然想起了高考前,我也是这样哭着和我爸打电话,哽咽着和我爸说,我可能考不上一本了,可能我高三的努力够不上我想要的分数……当时完全没有想到我爸在电话的那一头听到我泣不成声的否定自己时他有多心疼。今天看到吉塔爸爸红红的眼眶,颤抖着想要忍住的眼泪,突然想到,我爸爸当时在那边,或许也是强忍住自己的情绪和我打电话的。这部电影,从大义上来说,是关于印度女权的一部片子,从小义上来说,就是一个普通父亲对自己女儿的期望,希望他能够把自己的潜力发挥出来,希望他能够有权选择自己的人生道路,而不是终生与锅碗瓢盆打交道,14岁就嫁给一个自己不认识的人相夫教子过一生;是一个年轻时期被生活被社会环境所迫而不得不放弃自己的梦想的人,在自己女儿身上看到了希望,并且努力实现了它。最打动我的,还是作为一个父亲的阿米尔。有人说,这虽然是体现印度女权觉醒的片子,可是阿米尔这个父亲却是最专制的,他逼迫女儿们为了自己的梦想而努力,放弃了自己的童年,这是最极端的男权主义。但是,阿米尔是在确认了女儿们有摔跤天赋后才决定去训练她们,而且,一个不是真正热爱这项事业而只是因为被逼迫才训练的人,有可能获得世界冠军吗?!所以说阿米尔是极端男权主义的,我绝对不同意!当阿米尔看到女儿们为了去婚礼上玩而放弃了一天的训练时,他望向女儿们的眼神是失望,无比的失望。但是当女儿们意识到,自己的父亲这样做,不仅是为了自己的梦想,更是为了自己的人生能够被自己紧紧的握住,更是为了让印度的摔跤界拿到金牌为祖国争得荣誉!最印象深刻的是两个画面,一个就是我开头说的,一个电话,冰释前嫌,吉塔回到了以前的吉塔。这就是一个父亲,无论自己的女儿怎样,他都永远是女儿的港湾,无论别人如何评论自己的女儿,他都永远相信她可以做到,因为他了解她。为了女儿的梦想,自己的梦想,全国所有被人不重视的女孩们,他拼尽全力,甚至放下尊严去央求校方……他是吉塔的精神支柱,没有他,吉塔不可能获胜,没有他,吉塔或许进了印度体育学院后就此消沉,当然贝比塔另当别论,因为她从小就生活在姐姐的光环下,她没有吉塔的那种气焰,吉塔一路走来太过一帆风顺,并且在体育学院里她失去了管制,又有太多的诱惑。这样的情况下,她需要失败来打醒她。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开