蔡康永送给小s的“美梦”

Teller小样

因为被预告片里沈玉琳念的:“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴..”这句逗乐后,决定一定要看这部《吃吃的爱》。

《吃吃的爱》是蔡康永导演处女作,主演是小S。看这样的配置,也很难不把这部电影与贩卖“康熙来了”的情怀联系起来。

“康熙来了”这部几乎贯穿了笔者整个学生时代的国民级综艺的影响力,真的会让笔者在影片里看到某个熟悉的艺人、或意会了某个“梗”后,而“热泪盈眶”。对于那段与“康熙”一起成长的无稽岁月的怀念,应该是进电影院支持这部电影的大多数粉丝的共同初衷。在这里真的要感叹:“尽管知道这是贩卖情怀的狗粮,但还是那么心甘情愿地吃下。” 这口“情怀陷井”,老娘算是认栽了。

但,不得不说,除了“情怀”以外,这部电影真的亮点寥寥。所有精彩搞笑的精髓,全在预告片里。上官娣娣的“小人物奋斗史”充满套路,上官玲玲与上官娣娣的“姐妹情深”过于矫情,还有那有如韩剧一般狗血的“脑癌”剧情,有点让人不敢相信这真的是出自“科班”蔡康永之手吗?尽管,最后因为娣娣的“离开”而成就了平行世界许春梅,这样的故事反转设计颇有创意,但也不能掩盖这部电影拖沓、套路、狗血、荒唐、情节破碎的种种缺陷。

也许,蔡康永根本就没...

也许,蔡康永根本就没想好好导这部电影,也许这只是市场时机成熟后,蔡康永送给小S的礼物。因为作为第一女主,不论是荒诞的、挑逗的、还是深情的娣娣或是许春梅,其实都是小S自己。不论角色是“哭的”还是“乐的”,其实都像是小S不同侧面的投射。 可以看得出,小S在这部戏里的表演是收放自如的,她只是愉快地演“她自己”,或者是演她“想要做的自己”。

而这个舞台,正是康永哥为她搭建的“舒适区”。在他尽可能的保护下,为小S实现一个又一个 “太空梦”、“古装梦”、“爱情梦”;也许是担心她太过放肆,不思进取,所以又为她设定了“亲情困境”、“爱情困境”、“死亡困境”来督促她成长。就像这部电影的英文译名《DIDI's Dream》,所有的一切都像是康永哥为小S营造的一场“美梦”。

影片最后的金世佳饰演的“51号”,有点像蔡康永自我的比喻。不论小S如何地做她自己,他都会永远默默地守护在她身旁,陪她在她的乌托邦里,自由的翱翔,永不长大。这也许,才是这部电影所酝酿的最浓、最甜美的...鸡汤吧。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列