我们盛赞的只是两个被摧毁的自我意识

王大宝
2017-05-28 23:33:44

文/王大宝

这部电影被中国影迷高度评价,大意就是坚忍不拔、女性解放等等的高度。这些在国家层面具有积极意义的东西在个人发展的意义上看并不见的是一件非常正确的事情。

既然有盛誉,就一定要有反面的声音。若是这样一部电影要传达的价值观被国人接受并执行,那将会是一场社会的倒退。我这样说并不是危言耸听。

父母是否应该蛮横的干预孩子的选择

在中国社会中,大部分人都或多或少被父母强行干预过生活。最常见的就是高中选文理科、大学填志愿、工作以及婚姻问题。我看见过很多人在网上吐槽,被家人逼着考公务员或者考研,被逼着与各种各样的人相亲,被逼着生孩子等等。

早恋他们不能接受,毕业之后没有谈恋爱他们不能接受,对象不是公务员他们不能接受,对象身高太矮他们不能接受,对象是外地人他们不能接受,你不愿意生小孩他们不能接受……

你去私企上班他们不能接受,你到外地上班他们不能接受,你工作需要应酬他们不能接受,你工作没有技术含量他们不能接受,你挣得少他们不能接受,你挣得太多他们也不能接受(怕你的钱不干净)……

他们能接受什么?他们其实什么都不能接受,只要你走的路不是他们帮你选的。

文/王大宝

父母是否应该蛮横的干预孩子的选择

在这部电影里面,传达了一种价值观。孩子是无知的,他们没有能力做决定。所以家长有义务帮他们做决定,这一切都是为了孩子好。如果有痛苦,这也是暂时的,等以后就好了。

然而在现实生活当中,很多父母(不是全部)由于眼界以及教育水平或者时代背景的原因,他们根本没有能力帮助孩子做决定。他们用他们已经过时的经验来判断孩子的未来,而事实上,他们对孩子的知识结构一无所知。

如果说人生选择是一种赌博,那这样的决定失败的风险就太大了。我曾经亲眼见过父母为孩子选择了职业,然后孩子郁郁很多年。我也见过父母之命的婚姻最终杯具收场。当然,这样的场景在电影中是不可能拍给你看的。他们只会用结果证明过程的正确。

我并不是说父母的决定永远都是错误,我意思是父母希望帮孩子做决定,但是无法承担错误之后的责任。一切错误之后带来的后果都是由孩子来承担。他们给予的并不是孩子想要的,而是自己曾经想要的。这又说到了下一个话题。

被物化的子女,以及被延长的人生

“孩子是自己生命的延续”这个观点被大多数人接受。但是实际上并不是这样,孩子的生命是他自己的,并不是谁的延续。用帕菲特在《理与人》当中阐述的观点,“我”只是意识的延续。而意识是一串连续的记忆。所以每个人都无法延续别人的生命,至少在现有的技术条件下是不太可能的。

基于这种观点,孩子实际上是被物化的,孩子被看做是家长的私产。既然是私产,那么就可以随意处置而不需要承担任何责任。所以才有了“棍棒底下出孝子”的俗语,所以才有了《二十四孝》中“郭巨埋儿”的典故。

在电影中,父亲强迫女儿摔跤的出发点并不是为了孩子实现她们自己的人生价值,而是为了实现自己的“金牌梦”或者精忠报国的理想。所以,孩子真正的意愿,父亲完全没有考虑过,也并不关心。这在电影的情节当中可以得到印证。大女儿获得金牌后获得了“我为你骄傲”是因为你帮助我实现了我的梦想。

有人会用“后来孩子选择摔跤是自己的意愿”来反驳我。请问,人在这种强权压制下,还有别的选择么?他们不“自愿”还有别的选择么?人们都会在困境下适应环境,这是人的适应力。大女儿在进入体育学院之后有一段时间短暂的对摔跤的胜负并没有那么在意,这在我看来是自我意识的短暂觉醒。不过被各方压力马上压制了。

孩子的存在是为了实现父母的理想,这种事例在我们身边并不罕见。比如有些家长会送孩子去学钢琴、小提琴等等乐器,他们的出发点很复杂,有一部分可能就是由于这是他们自己儿时的梦想。这种梦想的继承或者转移让孩子失去了自我选择的权力,也失去了生命的价值。

本地化思考与印度国情

如果站在印度国情角度上来看,或许这里面传达的价值观能够为印度带来社会观念上的变革,其积极意义大于消极意义。但是作为本地化思考呢?有没有想过这部电影对带来国人观念上的倒退?那些唱赞歌的人可以仔细思考一下。当然人都是自私的,不排除很多被父母强行控制的人也希望控制自己的孩子来满足自己的某种心理,自私也好,复仇也好,控制欲也好,爱也好,不好界定。

这部电影的槽点很多。男权、体育精神、重男轻女,功利人际等等,不一一展开。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列