新派的老套电影

Cassius。

在《摔跤吧爸爸》和《最新加勒比》之间犹豫了一秒,选择了摔跤吧爸爸。

首先评分9+0.5(主观加分)

因为事先知道这部电影有些极高的评价,所以事先看过一些影评和针对这部电影的一些质疑,在此稍作点评。

1.关于这部电影“物化女性,蔑视女权”的评价。

整体上看,电影中无时不刻地在体现着自由解放女权的思想,其中在女儿与朋友的对话中重点体现。父亲给了两个女儿支配自己命运地权利,而不是单纯浸没在家务与劳动中,养大成人后强行包办婚姻。这部电影骨子里还是三观极正的,从女运动员敢于反对教练和官僚的态度中也可见一斑。“被忽视的女权”只是电影用以讽刺印度传统文化中重男轻女的表象,影片的最后更是落到了女权的觉醒与更多的女性能支配自己的命运这一主题上。

2.情节紧凑,惊心动魄

在前半部分里由于加入了带感的音乐元素,使缺乏吸引力的叙事铺垫情节连贯起来,不知不觉间姐姐就已经登上了全国冠军的舞台,此时动作戏码开始多了起来。在多次摔跤过程中,只给了一个慢动作长镜头,剩下都是连续的摔跤。在攻防之中得分。使观众情不自禁的被带入了比赛的节奏,跟着主角一起感受绝境的艰难与胜利的喜悦。

3.干净利落...

首先评分9+0.5(主观加分)

1.关于这部电影“物化女性,蔑视女权”的评价。

2.情节紧凑,惊心动魄

3.干净利落的动作情节,极富打击感

巧合的是,这个学期正好选的体育课是柔道,所以可以看懂一些技术动作。很多动作都让观众不自觉的惊呼:nice shot。被擒住时挣脱的焦急和完成得分时的爽快能更好的传递到观众身边。动作戏份恰到好处,既不影响情节的推动,又使电影处处体现出摔跤运动的魅力。

Highlights.

情节的发展一部分在预料之内,一部分在预料之中。这样的设定既不使情节脱节,又让故事充满了峰回路转的悬念。比如两姐妹的隔阂最终化解,故事的结局放弃了两姐妹同场竞技一绝死战的结局。还有最终父亲得知女儿夺冠的方式也很新奇,并非在赛场上全程看着而是在楼道里听到了响起的国歌声。这些略出乎意料的处理方式都让观众产生不同的震撼。

真正打动我的,恰恰就是最后喜闻乐见的颁奖环节。老套的功成名就的剧情,依然打动了我。哪怕我知道结局并事先看过这一幕,然而当父亲再次说出这句话时,我还是没忍住眼泪…

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列