山河故人 山河故人 7.8分

跟三峡好人讲三峡移民的那一代人一样,山河故人讲的是那个年代的年轻人到现在21世纪的一代人,反映了时代的不同人的生活,有张译这样暴富的下海的人,后来经历反腐,有那个男的打工越来越穷,一直被剥削的底层人,还有来国外移民的新一代没有归属感,这也让我想到金鸡,也是反映的香港年代变迁。最后在澳洲那一群老男人谈话让人觉得很惊喜,真的就是这样。张译这样的一代人,也确实是大部分都这样的生活。
看完之后我一直觉得我是涛。虽然结局有点过于现实,不是皆大欢喜。但是却在这半年,每当我想到要和别人道别的时候,会有一种释然。我觉得她身上有一种很淡定的气质,很稳。山河故人的赵涛只是赵涛的某一种结果,但是没什么是最终的结局,只要人生没有完结。至于婚姻的选择,如果我是涛,我在电影情节中,再给我几次机会我也依然选择有热气的张译。我肯定不会那个男的。至于是不是孤身一人,只是每个人的选择罢了。不想独身,随时可以找到过日子的人,只是条件好和差的问题。可是终究没人会一起走到永远,我们能做的就是在和别人相处生活,和自己相处的时候,尽力快乐。这部电影确实让我释然了很多,有一种代入感,在别人要离开的时候我会想起赵涛的脸。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端