爱有来生 爱有来生 7.5分

若有来生,我等待你

有心期
喜欢看前世今生式的爱情故事,总觉得这样一来,表现出的情感便更深沉幽婉。就像前几年热播的《宫》里,八阿哥穿越时空终找到晴川一样——爱太浓烈,一世不够,需要来生继续纠缠不休。
《爱有来生》,一看名字便令人觉得缱绻。第一次知道它是在高三,一篇关于“释怀”的作文素材里。有些奇怪自己一直念念不忘这部影片,于是如今,在大二的尾巴上,终于能够将它看完。
可能是由于片名的剧透性太强,我在影片开头看到小玉的双眼时便想流泪。她的眼神明明很平静,像一面不生波澜的湖,可却让人没由来地一阵悲伤。电影的整体基调很清新,像临水照花人一般娴静温和,也像一本古旧古旧的书,静静讲述着一段爱情故事。
影片中,我最喜欢的片段,是阿明讲完所有故事后的部分。故事终了,小玉静静听完,只轻轻说了一句,“茶凉了,我再去给你续上吧。”前世虽已有大段铺垫,但在今生,小玉将这句话说出时,却并没有多么震撼人心。阿明投胎归来,九儿忘记前尘——我以为这便是故事的结局。但后来,小玉回房,拿着茶壶的手不断颤抖,滚烫的热水伴随着她的抽泣声从杯中不断溢出,直到茶壶摔碎在地……她已经记起!
梦境终于与现实重叠,一方石桌,银杏纷飞,我流泪等候的人,原来是前生的你。
转头,镜中人一袭华服,梦啼妆泪红阑干。她仓皇跑出门,桌前却空无一人。她疯了一样地朝银杏树大喊,阿明,阿明,像前生阿明爱她时那般用力。
凉风再起,树叶纷响,庭院寂静,四下无人。
若不是屋里的茶壶碎了,谁会相信,他真的回来过?
前面越淡,结尾的痛感就越强。像平地起高楼般,令人猝不及防。
安意如说,“曹子建用《洛神赋》告诉我们,爱情是不会死的。”放在这里,便是——
若有来生,我等待你。

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列