在大银幕上感受了一下蔡康永特有的温柔呀

雅君

喜欢@蔡康永 很多很多年,知道《吃吃的爱》会上映时,第一时间就决定去看。

看完出来觉得是一种蛮特别的观影体验。一边会吐槽演员演技尴尬,另一边还是会被戳中泪点狂飙泪。比如上官玲玲念悼词那段,我在哭得时候还不忘说这声音好出戏,想想画面也是诡异。🙈

说说剧情吧,作为康永首次执导的电影,我觉得完成度蛮高的。泪点安排密集。以康永对人心的理解程度,这点在我意料之中。

didi做演员跑各种奇怪通告,戳中的是每个为了靠近热爱而卑微做事的人的心。男友一直陪在didi身旁不离不弃戳中的是知道人世无常但依然想要一颗真心的人的心。而didi和玲玲这对姐妹的反目以及和解戳中的是和亲人吵过闹过相互怨怼过却依然彼此想念渴望被对方理解认同的人的心。

虽然得病这个梗有点套路,但套路里依然藏着康永想要传达的真心话,也就是,这个世界上呀,没有什么是理所当然的。你的健康、爱情、亲情、工作,甚至是你的呼吸、生命都不是理所当然的。在你还没有失去之前,要好好珍惜。而珍惜的方式不是节约能量,而是尽情释放能量。

至于最后结尾的安排,是我完全意料之外的,感受到了康永的体贴和温柔。他一边要让你体验到所有难过痛苦恐惧害怕,好让你问自己,我在意什么,我珍惜什么,我要用的一生做点什么。另一边又不愿意给你一个真的sad ending,所以会用那样一个结尾来安慰你。(至于具体是什么,感兴趣的童鞋可以自己去看,我就不剧透了)。

就像听说书人说完一个伤感的故事,你掉了眼泪。而那个把你弄哭的说书人此时微微笑着过来揉揉你头,别哭了,傻孩子,都是假的。不过你感受到的情绪是真的。记得这个故事,然后好好生活吧。

这就是蔡康永特有的温柔,带着你去看人生无常的底色,却又不舍得让你难过太久。嗯,喜欢他。

来自刚看完电影出来,脚趾头踢到路边石块流了一堆血的雅君(贴了创口贴现在没事了,只是走路有点一瘸一拐,你看连好好走路这件事也不是那么理所当然哦,总之珍惜你拥有的一切吧)

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列