阿甘正传 阿甘正传 9.4分

感悟

人间

头一槽看阿甘的故事在高中,正满是冲劲,自然,喜欢上了阿甘的奔跑。阿甘的低智于他正仿似那腿上的器械,两者都需要他用双腿去冲开,对阿甘来说,一切都可以用奔跑解决,他奔跑着,躲开了同龄孩子的欺辱;他奔跑着,进了大学又顺利毕业;他奔跑着,从战场上载誉归来;他奔跑着,成为了全国效仿的偶像;他奔跑着,再一次找到了珍妮。

他不需要计划,他处理不了太复杂的东西。每当他想去哪里,他就跑着去;每当他想干什么,他便行动。简单,直接,不假思索。也许阿甘不傻,只是大智若愚。

看完《阿甘正传》后半年,我开始长跑,至今不曾中断过。

第二遍看阿甘时,成绩进步陷入瓶颈,屡考屡败。生活方方面面也陷入了混沌之中,此时看阿甘,忽的嫉妒起他的好运气:他有一个伟大的母亲,他经济无忧,他在战场上七进七出却只是屁股上挨了一颗子弹,他进过两次白宫......有太多人能力不下于他,何以偏偏他阿甘享受了这等福气?

很长一段时间里,我不明白,因而愈发迷茫了。

高中结束,我仔仔细细看了阿甘的爱情。

珍妮并不是...

看完《阿甘正传》后半年,我开始长跑,至今不曾中断过。

很长一段时间里,我不明白,因而愈发迷茫了。

高中结束,我仔仔细细看了阿甘的爱情。

珍妮并不是个传统意义上的好姑娘,我也说不清楚珍妮对阿甘到底是一种怎么样的感情。共同度过了少年时代后的他们聚少离多,且珍妮一次次不辞而别,一次次投入其他人的怀抱,为了所谓“梦想”一步步堕落沉沦。这些东西,阿甘再傻,也是看得清楚的。

但阿甘还是一次次找到了珍妮,挥舞拳头痛打让珍妮疼痛的人,把所有船全部命名为“珍妮号”,在几年的长跑生涯中时时刻刻不忘她,永远给她提供一个能够回归的港湾与依靠。

终于明白,这不是爱情,是亲情。

2016年,英国脱欧,特朗普上台,头一次切身体会到自己真真正正在见证历史,作为一个微不足道的小人物被裹挟在滚滚时代潮流中。

此时看阿甘,看到的是猫王,是越战,是南方大学取消种族隔离,是肯尼迪遇刺,是乒乓外交,是水门事件,是空调的发明,是艾滋的流行,是苹果公司的崛起。

阿甘比我们离这些大事件也许更近一点,但作为一个平头百姓,他也并没有改变这个时代的通天本领。

但至少,他没有被时代改变。

2016年十月,来到德国,举目无亲。此时看阿甘,看到了之前被忽略掉,他童年时遭受的冷遇和排挤,看到了他亲眼见到自己的朋友中弹死去而无能为力,看到了他在母亲去世时的无助,看到了珍妮去世后他在珍妮坟前痛哭流涕不能自已......他有钱,有大房子,却不再有几个能知心的朋友与亲人。

之前的困惑释然了:阿甘并没有多好的运气,只是他的傻和乐观常常让我忽略掉他的不幸。

如今重温,则尤其钟爱那一片羽毛,随风飘零,不知从哪里来,也不知飞往哪儿去。人间这幕戏剧没有剧本,无论奔跑也好,停滞也罢,或者不论暂时处境如何,不论身边有谁,亦不管是身家小事还是人间的风起云涌,都如这片羽毛,不知下一站在哪个方向,那么,就在风中舞,如此,便最后零落成泥,也无憾了。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快