终于看了阿巴斯的片子了!

sincere

觉得片子反应了很多东西,比如小孩的妈妈一直不听解释作业本的重要性,但她同时又一直不停的在洗衣服照顾婴儿,是辛劳让他无暇顾及!小孩的爷爷谈他爸爸对他的教育方式,“可以忘记奖励但绝不能忘记惩罚”这样才能成为一个好人。以及为什么他的工资只有工程师的一半,因为他让人家命令了两次,应该在第一次就行动。这是“奴性”!总的来说是反应了一个落后的,思想仍待开化的社会状态!

然后是说到主角的小孩子,小孩子有的时候真是可爱啊,还作业本一件简单的“小事”,在他眼里也是大破天,做起来也是格外难!虽然妈妈一直严厉的制止他不许他去还作业本,爷爷也是故意刁难,其他的大人也多是无动于衷。——说起那位后来陪他找了半天的老人,一直在聊的人们都换铁门了,弟弟去城里了也是前面说的,社会在发展的状态!但他还是坚持去还了作业本,中途几次找不到感觉眼角都带泪了,最后帮忙把作业做完也是,新一代的这种正直单纯与善良,才是国家发展的希望。

最后再插一个题外话,妈妈虽然一直很严厉,最后小孩难过的不吃饭,也还是一直在哄,这样的操劳的妇女形象,包括前面的一切在中国是不是曾经或者是现在也能找到影子?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

何处是我朋友的家的更多影评

推荐何处是我朋友的家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢