记忆碎片 记忆碎片 8.5分

随感:记忆本身与记忆存储的外部装备

gabymi

我们靠记忆来定义我们自身,而记忆又可以存储在各种外部装备上,记忆是我们在这个浩瀚宇宙里唯一能像用绳子把我们暂时绑在这个社会和社会关系中的救命稻草,如果大脑里记忆能cheat让我们对自身的存在产生主观的错误的判断,那么何况是可以数据化的外部设备呢,想起《黑镜》其中一集能镶嵌记忆体在耳后的,记忆这玩意当你太过于执着它,你会被它所玩弄。

除去科技因素,在我们一般人的日常生活中,记忆的外部设备随处可见,那些废弃的旧课本存着学生时代的苟且与荒唐,你书柜上摆的模型存储着你年少的热爱,你身上的疤记录着你摔过的跤,我们靠这无数个外部设备来定义我们自己,为自己找到自己的人物设定。

我很喜欢《恐怖游轮》那部电影,女主在游轮上逃生的时候,发现了一个管道的井盖一样的地方,她探头一看,里面亮闪闪的全是金色的心型吊坠,这个吊坠里面是她跟她的儿子的照片,女主早已死去了,她因为对家的执念,对儿子的执念,在不断的轮回中寻找着那个不可能的救赎,她不肯罢休,她明知结局却依然要在一遍又一遍地重复,她对儿子的记忆和想念变成禁锢她的牢笼,她宁愿沉浸在这个痛苦的轮回里不愿放手。

记忆是个骗子,而我们却在享受这个自欺...

记忆是个骗子,而我们却在享受这个自欺的过程。

写得有点乱,我只是想记录下刚看完这部片子的一些感想😂😂

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列