何者 何者 7.3分

为什么看上去实力最弱、没有主见的女主瑞月会第一个拿到内定?

麦顺儿
“何者”真实地反映出一群求职者的无奈与阴暗,有过求职经验的人一下子就能在里面找到自己的曾经的影子,看完电影,除了觉得确实很致郁以外,又很好奇为什么女主瑞月这么玛丽苏的角色设定,会第一个找到心仪的工作?难道是主角光环?仔细一想,发现瑞月并不简单,她的每一次出场都暗藏玄机。
     瑞月一上场,就给人留下软妹的形象,总是傻傻地笑着,没有自己的立场,总是在赞同别人。但是从一开始接近男主,就是因为她喜欢男主拓人的朋友光一郎,她要获得能够跟光一郎接近的机会。接着瑞月一边接近拓人,一边暗自跟光一郎开始交往。这一切动作都没有表明,拓人到最后才发现。后来光一郎与瑞月分手,电影中出现了两次光一郎企图解释为何不能和瑞月在一起,却都被打断了。然而两人分手的真正原因可能正是因为,瑞月不是表面的单纯无心机,单纯直爽的光一郎可能无法接受这样的瑞月。
     之所以认为瑞月并不单纯,最主要的是她在求职过程中的表现。五个年轻人的相聚,结合点就是瑞月的介绍。一开始几个人聚在理香的家里,组队对抗求职压力,一度让人以为这会是一部心灵鸡汤式的励志电影,但是瑞月的存在却一直在打破看似和谐的场景。几人刚聚在一起时,理香表现出强大的优势,有留学背景,英语流利,情场得意,住在舒适的公寓里,可见无论是家庭背景、个人实力和交际能力都在瑞月之上。面对这种强大的差异,瑞月一直采取示弱的态度,可是内心应该是相当不喜欢各方面都很强的理香,尤其是心大的光一郎还对理香相当友好,更是激起瑞月要拆散这个所谓的求职小队。契机就是拓人,当她发现拓人关于求职的谈论惹恼了理香,便总是有意无意地赞赏拓人的分析能力,激化两人的矛盾。因此后期拓人和理香小组群面相遇时,理香才会毫不客气地打断拓人,显得敌意十足。
     与此同时,瑞月内心是一个十分强大的人,只要是想要的就会尽力争取。她喜欢光一郎,就会尽一切去争取爱情,面对事业也从不掉以轻心。当拓人还沉迷于用小号吐槽队友,理香连重要的面试也几乎迟到,光一郎找人帮忙做网申的考试题目,隆也固执地按照自己的方式求职时,瑞月一直在暗暗发力,从一个面试点赶往下一个场所。她只把自己的家庭变故告诉了拓人,因为拓人是唯一会同情并帮助她的人,可是影片从始到终没有出现过瑞月家里的场景,其他所有人都有私下真实的镜头,只有瑞月,所有关于她的评论都是她自己说的。
     瑞月拿到内地以后,第一个打电话告诉了喜欢她的拓人,想引起光一郎的嫉妒,后来又用借此机会再度向光一郎表白,希望自己的实力能征服光一郎。五个心怀鬼胎的人一起为瑞月庆祝内定时,察觉到其他人对自己的妒意,瑞月又弱弱地说,内定是无法晋升的职位,缓解紧张的气氛。此刻一切似乎都轻松起来,但是从不发表自己见解的瑞月,却借着理香男友吐槽想要放弃找工作时,突然开始了日剧常见的嘴炮模式,迎来整部影片的第一个高潮,瑞月毫不留情地说理香男友既不努力,还要抱怨社会。这番励志的话,唯有找到工作的瑞月有资格说,她一方面说明自己是带着怎样的心情,付出怎样的努力才会找到工作,另一方面,又毫不留情地借此机会狠狠扇了理香一巴掌,因为理香不但自己没有找到工作,还有这样的一个废柴男友,因此影片最后,理香已经完全崩溃,失魂落魄地把手机落在便利店的卫生间,整个人也变得无比阴郁。至此以后,几个人的友情完全结束。
      瑞月是整部电影里最大的赢家,所有人物都只有嫉妒她的份,却不会恨她。因为她无辜,可怜,时刻表现出弱势,让人无法联想到她的真面目。最后她发现了男主拓人用小号攻击别人的真相,却如圣母一般鼓励拓人,带着平和饱含热泪的微笑。
     瑞月有错么?没有,她是一个功利的人,但这才是生活中的强者。作为一个实力一般的普通人,她要付出更多努力和心思,才能在这个残酷无情的世界里生存。尽管也有悲伤,也有痛苦,可是想到即将到来的挑战,以及必须活下去的目的,唯有更强大,才是唯一出路。恐怕这也是为什么,男主拓人始终拿不到内定的原因,内心软弱是致命伤。

何者的更多影评

推荐何者的豆列