无厘头式华丽

三三四四

本片展示了香港电影人颠覆古典题材的超凡想像力。在这部影片中,各种后现代手法层出不穷,无论是行为艺术绘画、现代打击乐表演、时装模特步态以及充满广告词汇的毒药介绍,再加上“面目全非脚”一类的搞笑创意,原本斯斯文文的才子佳人戏被全面篡改,令人既兴奋又目瞪口呆。如把长期以来人们心目中风流英俊、才华横溢的江南四大才子刻画成好色庸俗的市井之徒,陈百祥扮演的祝枝山更是有喜欢“人妖”的嗜好。此片曾遭内地不少影评人批评,甚至曾被大陆媒体评为年度最庸俗电影,周星驰的拥护与反对两派的形成也自此开始。

星爷的这部经典堪称史无前例,本片的台词堪称无厘头式的华丽,多少经典语段流传至今,成为人们平时生活中经常用到的笑梗。不光是这些无厘头搞笑台词,本片也出现了许多的文言诗句,比如和对穿肠的华丽对诗,影片更是用对穿肠喷血十尺来酣畅淋漓的表现唐寅的才华,让人捧腹大笑。片子在诠释无厘头喜剧的同时,又不乏文化色彩,又恰好符合大才子的背景,可见编剧导演的功力到位。 评分 9分

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

唐伯虎点秋香的更多影评

推荐唐伯虎点秋香的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢