立春 立春 8.0分

生命的吟唱

紫色玻璃鸟

所有出场的主要人物都可以用两种关系联系起来,一种是起"歧"一种是"欺"。换而言之:这些人物或多或少都是生活在人与人的"歧视"和"欺骗"的环境之中的。大概说一下:女主人公在受到世人的歧视的同时还在歧视追求她的钢厂胖工人,在受到画家的歧视之后还要欺骗胖子说自己为画家放弃了户口转京的名额,在女邻居面前编造自己已经被北京话剧团录用的谎言;被自己所谓的老汉欺骗的女邻居,言语中暴露了对主人公的歧视;胖子为了出气欺骗自己画家哥们的母亲;舞蹈老师受到世人的歧视甚至侮辱后用一种极端的手段来雪耻,其实也是在欺骗所有人,包括欺骗自己;主人公的光头癌症徒弟为了达到个人目的利用了老师,同时也欺骗了老师和世人;画家遭到母亲的不理解和歧视,同时歧视和侮辱相貌丑陋的女主人公,最终以欺骗世人为自己的职业并毫无羞耻感。   请问在这个复杂的关系网中有谁用自己的真情顺利的换到了对方的真情的?那句著名的古训"将心比心"在这里黯然失色了。不过有一例除外:女主人公和舞蹈老师他们之间是真诚的,互相同情的,因为他们有共同的相似点......试想当世人把这两位所谓的"变态着"抛弃之后,"变态者"只有在"变态者"身上才能体会到人情味,这种世态炎凉的冷漠...

显示全文

所有出场的主要人物都可以用两种关系联系起来,一种是起"歧"一种是"欺"。换而言之:这些人物或多或少都是生活在人与人的"歧视"和"欺骗"的环境之中的。大概说一下:女主人公在受到世人的歧视的同时还在歧视追求她的钢厂胖工人,在受到画家的歧视之后还要欺骗胖子说自己为画家放弃了户口转京的名额,在女邻居面前编造自己已经被北京话剧团录用的谎言;被自己所谓的老汉欺骗的女邻居,言语中暴露了对主人公的歧视;胖子为了出气欺骗自己画家哥们的母亲;舞蹈老师受到世人的歧视甚至侮辱后用一种极端的手段来雪耻,其实也是在欺骗所有人,包括欺骗自己;主人公的光头癌症徒弟为了达到个人目的利用了老师,同时也欺骗了老师和世人;画家遭到母亲的不理解和歧视,同时歧视和侮辱相貌丑陋的女主人公,最终以欺骗世人为自己的职业并毫无羞耻感。   请问在这个复杂的关系网中有谁用自己的真情顺利的换到了对方的真情的?那句著名的古训"将心比心"在这里黯然失色了。不过有一例除外:女主人公和舞蹈老师他们之间是真诚的,互相同情的,因为他们有共同的相似点......试想当世人把这两位所谓的"变态着"抛弃之后,"变态者"只有在"变态者"身上才能体会到人情味,这种世态炎凉的冷漠难道不是一种悲哀吗?   那么题目的最终含义迎刃而解:冷漠的人际关系就是严冬,盼望有一个:人与人之间能够互相理解,互相信任,消除歧视的社会,就是对春天的向往。   其实题目清晰后,电影内容就十分明朗了,没有必要计较太多的小节,关键是立意非常人性,不再是靠什么你死我活的血腥、车撞马翻的火暴、男女调情的下流来支撑内容,而是用一种吟唱,哭诉的吟唱,将自己心中的苦闷与不公待遇向世人吟唱出来,吟唱者不仅仅是主人公,也是导演,和其他生活在感情冷漠的冬天里的人们。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

立春的更多影评

推荐立春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端