老狗 老狗 7.6分

那山那人那狗那路

元宝
一种文明的消减不是骤然发生的,也不是一代人的因果,而是随着一个又一个十年的让步,在不知觉中变成了全新的样貌。

老狗是一个纽带,藏族文明与现代文明的链接点,上一代和下一代的交汇点,但是同一个符号,不同的意义。藏族文明中的狗是牧人的朋友,现代文明中的狗是大城市中的宠物;上一代的狗是家人,是一个好猎手的帮手,下一代的狗是价格。

那山那人那狗那路出现在影片的开头,远处还是绵延的青山,近处则是绵延的施工现场,穿着传统藏服的那人牵着那狗,走在卖狗的路上。在影片的开头五分钟的时间里,大部分时间的镜头都交给了骑着摩托车牵着狗这个场景,狗在卖与被卖之间走了一遭而不知。

狗对周遭的环境保持着一种原始的淡定,人却亟不可待地踉踉跄跄地跟着时代走。开台球店的年轻人和穿藏服的中年人打着蹩脚的台球;在男主人公解手的时候教育现代文明的广播却依然提及“神圣三宝”;贡布一家依然穿着传统服饰,但是居住的地方已经趋于现代化了;县城里面到处在打造新的建筑物,却仍可以看到放牧的场景。这里放佛成为了现代与传统交融的时空地带。

在这个时空地带,年轻人好像更容易比老年人接受。产生卖狗想法的儿子,狗贩,收狗的年轻人,他们对于卖狗的解释充分而有理。老年人对于一切的理由没有完全的否定,只是这些理由不在他的文明内。

有一段镜头很有意思,贡布在县城等妻子看病的时候,看到一辆装着狗的车开走,跟着那辆车开了一段时间,又拐了回来。这次拐了回来,可以看做是一场回归吗?贡布得知狗被狗贩带走后去找他,我原以为他是要找狗贩要钱,没想到是要狗,我想这时已经回归了。

那山那人那狗那路出现影片的结尾,老人逆光坐在蓝天和日光下,身前是羊群和群山,身后是老狗,这是整个影片最美的画面,才惊觉影片开始的怪异感在哪里,才恍然原来这样的才是和谐的。

影片除了老狗的几來几往,还涉及到了很多东西,现代医学与传统观念,电视虚假广告的充斥等等,现代化进程在这个地方已经成为一波滚烫的所有人都涌入进去的时代洪流。老狗最终是否能在老人的身边终老对于这个地方的改变和遗忘的影响只是起到了时间上能否再拖延一点点的作用。

老狗的更多影评

推荐老狗的豆列