太空旅客 太空旅客 6.9分

生活,不在未来,而在当下

南流年

如果你可以主宰一切,决定自己今天吃什么穿什么,去打篮球还是去游泳,去酒吧还是去跳舞,有无数的服务者为你服务,你的食物总是新鲜,你的衣服总是干净,你的房间总是整洁。只是,这个世界只有你一个人,哦不,还有一个可以人机对话的高科技仿生人,还有一阙机器人服务员。

如果是这样,你愿意吗?

拥有一切,只是孤独,有高智能,却只是没有感情的机器,能说最贴心的话,却穿不上一条裤子。

如果是这样,你愿意吗?

我曾经想象过这样的孤独,不同的是,只是想象而已,想象中至少还有网络,至少还有简书有豆瓣有印象笔记,想象中至少我们能在虚拟世界里交流。或许这样,根本就不是什么孤独,或者只是物理意义上的孤独,至少我们的精神世界,是丰盈的。

而片中男主这样的,是真正的孤独,他将一个人永远生活在那里,直到死去。

这是一种坠入浩瀚宇宙的绝望吧,永远漂浮在黑色的宇宙中,所以,男主甚至想这样去结束自己的生命。

而最终,他选择是按下了女主休眠仓的按钮,让女主苏醒过来,和他一起面对孤独。

任谁都无法接受这样的被苏醒,这是剥夺了别人生存的权利,偷走了别人的人生,这是谋杀。

欧若拉,女主...

如果是这样,你愿意吗?

欧若拉,女主的名字,北欧的女神。提前八十九年苏醒,无法在有生之年到达另一个星球,无法像原来计划中的那样,一年之后再次踏上这座飞船,在241年之后重新回到地球,做一个会讲故事的作家。

不明真相之前,她首先是惊恐,然后是去寻求挽回的方法,在知道一切都无法挽救之后,她慢慢地接受了现实,这一切,都是因为身边还有一名同伴的存在。而两位主人公,最终也坠入了爱河。

可是,知道了真相之后的欧若拉是抓狂的,我相信,每一个人都是抓狂的,原本设想好的原本人生,就这样被一个陌生人完全颠覆,被迫要在这艘如宇宙幽灵般的飞船上孤独终老。

影片的最后是立意的升华,两位主人公冒着生命危险修好了飞船,挽救了5000多人的生命和它们设想中的人生。女主没有选择男主为她准备的那唯一一个修复仓,而是选择和男主一起在这个孤独的世界老去。

两个相爱的人,对这艘高科技冷冰冰的飞船做了巨大的改造,种树,建小木屋,养小鸡,一切都是生活该有的模样,虽然,他们再也到不了那个星球,再也回不到地球,虽然,他们死在了追求梦想的途中。

但是,管他的,我们拥有彼此,我们依旧热烈的生活过。

人,永远不要为了设想中的事情而忽视了现在的生活。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列