希望和忏悔

东京号码

1994年诞生了许多伟大的作品,其中肖申克的救赎被同年的阿甘正传掩其光华。然而,这并不妨碍它成为一部经典。我和这些伟大的作品一起诞生于这个世界,这让我多少感到一些命运带给我的荣幸,可是在今夜之前没有完整地看过这部作品,又让我感叹和遗憾。

希望,充满着一切美好的词,仿佛在现实中并不这么美好。嗯,就像瑞德说的,希望不是什么好东西。这让我想起了前段时间大火的日剧四重奏里很让我动容的一句话“比悲伤更悲伤的事是 空欢喜”。希望往往换不来真的结果,它就是一场空欢喜,人害怕绝望,更害怕绝望之后的希望。想来那个年少的瑞德也曾觉得他是真的改过自新了,真的想要做一个好人了,他已经对社会没有危害了,那么他应该就可以假释成功了吧。于是这句上帝作证在20年、30年、40年里终于变成了一句与“你改过自新了么”这样的官话所匹配的囚犯的代言。不可否认,这是常态,但是这部电影的可贵之处,是安迪这个主角的塑造,他的希望为什么这么令人动容,是因为他的希望没有那么廉价。人人都会有希望,可是我们又为我们的希望付出过什么?是不管多少肮脏都扛下来的忍辱负重?是即使深陷囹圄也创造价值的睿智?是19年来夜夜凿墙的坚持?如果都没有,又怎么能够期待希望不会欺骗了我。希望如果只是想想,那还是算了吧。

There's not a day goes by I don't feel regret. Not because I'm in here, or because you think I should. I look back on the way I was then. Then a young, stupid kid who committed that terrible crime. I want to talk to him. I want to try and talk some sense to him, tell him the way things are. But I can't. That kid's long gone and this old man is all that's left.

这段话,是我在这部电影里最喜欢的。它跟希望没有关系,却让我看到了一个几尽一生都在牢狱之中度过的人终于坦荡地说出了一直以来的后悔。并不知道瑞德为什么杀人和摩根费里曼那张善良的脸,让我这么轻易地就原谅了他。事实上,在现实中拐卖儿童妇女,强奸,家暴这些人,我在心里巴不得他死了。是的,也曾这么激进地想过。可是换个心态去想,解决一个恶人比让恶人变成好人要简单多了,然而我们不能凭愤怒杀人,不管是凶手还是受害者。美国没有死刑,而一个人最美好的年华都用来赎罪了,或许比一了百了来得煎熬。不知道有多少现实中的囚犯可以翻然悔悟,洗心革面,但是如果他们真的做到了,也希望社会对他们能够宽容一点。不知道在哪儿看过“每个人都应该有一次犯了错被原谅的机会。”

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列