荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

上坡道,下坡道,没想到

紫涵

自从看过日剧《四重奏》,就对里面的经典台词念念不忘,最喜欢的还是阿卷说过的那句,人生有三条道,分别是上坡道,下坡道,没想到(关于这句话译本很多,这个版本是我最喜欢的一版)。前两个很好理解,人生总有起起落落,起的时候是上坡道,落的时候是下坡道,直到看过《蛮荒故事》这部影片,才发现,人生更多的是没想到。

如果要我评价,这部影片绝对算是我看过的电影中排前十的影片。很少看到拉美电影,好处就是在开始之前没有任何刻板印象,看到什么都很惊喜,而这次,绝对是惊艳了。

六个小故事都很短,却一个比一个精彩,一个比一个“幽默”。两个多小时的影片却看得人高潮迭起,欲罢不能,甚至结束后还有点意犹未尽的感觉。

从开篇第一个小故事说起,让我想起一个大家都耳熟能详的小笑话,丈夫在婚礼上宣誓,如果出轨就不得好死,不料出轨后发现并没有什么惩罚,直到有一天坐船出行,遇见了大风暴,丈夫认为这是上帝对他的惩罚,于是跪下祈祷道,亲爱的上帝,我知道我错了,但是能不能看在这船上其他无辜者的面子上不要让船沉下去?这时,天空中传来一个威严的声音,你以为这么多年,我凑足一船人容易吗?虽然是一个笑话,但是导演却将这个笑话演绎得更加淋漓尽致, 如果要我取名,应该是《我凑足一飞机的人我容易吗?》开始出乎意料,结局却是意料之中。

第二个故事应该叫《别惹大妈》,当你在你工作的餐馆里遇见你的仇人时,是为他服务还是干脆借机干掉他,对于很多人来说,都是一个难以抉择的问题,但是,世界上有一种生物叫dama,好了,干脆利落没有问题了。

第三个故事是我最喜欢的故事,很多人都有路怒症,而当一个城市精英和一个大老粗在罕有人至的公路上相遇,会产生什么后果,结局并不难猜到,经典的是最后一句台词和镜头。

第四个故事应该叫《我是英雄》,在遭遇不合理判罚时,究竟是忍气吞声还是据理力争?很显然,工程师选择了后者,然后他的人生就开始一路走上了下坡路,一系列的倒霉事接踵而来,直到忍无可忍他选择了以暴制暴,没想到,这却将他推上了英雄的位置。面对不公,究竟怎样去做才能最大限度维护自己的利益?种种做法,引人深思。

第五个故事应该算是《金钱博弈》,富翁的儿子酒驾撞死了人,为了名誉选择让花匠顶包,不过人性是贪婪的,所有的人被金钱指使得团团转,每个人都想分到最大的一块蛋糕。不过这蛋糕究竟是天上掉馅饼还是裹着蜜糖的砒霜?不到最后一刻,谁也不能说看到了结局。

最后一个故事应该是典型的《相爱相杀》了吧?新娘应该是我见到的最悲催的新娘了,结婚典礼上发现新郎出轨及出轨对象,究竟要怎么报复,新娘和新郎的最后选择实在是让人无语。

本片算是我看过的把黑色幽默玩到极致的影片,真的都是上坡道,下坡道,没想到!

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快