猜火车2 猜火车2 8.1分

明天就去选择生活吧

苏暖溪
命运在电影里老是要轮回。20年前有了一个机会,有了一笔钱,然后有了背叛。如今有了一个机会,有了一笔钱,然后有了背叛。虽然背叛和背叛不同,钱和钱也不同了。他们从生下来就注定做瘾君子,做抢劫犯,做骗子。贝格比的酒鬼老爸在废弃的火车站问他,你们要做什么,猜火车吗?那时候贝格比就明白了。他和他们终其一生都走不出这个圈。他对马克的恨不是欺骗,就像西蒙说的,“为什么他不骗我呢”。而是,马克最后真的去改变命运了,而且居然还真改变了。而他们还在原来的地方继续腐烂。这就难以容忍了。感动的不是西蒙和马克在酒馆里唱“然后再没有天主教徒”,而是贝格比最后对着读大学的儿子说,祝你好运。

20年前的他们多漂亮,看着小贝格比就能够明白。他们简直是最混沌的生活里最漂亮的男孩儿。但漂亮没有用处。活过这一天才重要。20年后他们还是只为了挣扎活下去。甚至不是今朝有酒今朝醉,仅仅为了活下去。

马克对着女主一口气演讲的那番“选择生活”无疑是编剧颇为得意的一笔,否则也不会冒着剧情生硬的风险插入这一长段没有甚至半句脏话的排比句。总的来说他们“选择生活,通常我们会在里面加点别的东西”,物质,八卦,社交网络和你安放于上的最后一丝自尊心,生活方式,希望和失望。选择未来。但是最终他们能选择什么,成功选择了什么呢。没有的。生活帮他们选择了一切而且没有商量余地。这个标语甚至是80年代的禁毒标语,而这帮瘾君子用之以提升逼格。
曾经有了一个机会,然后有了背叛。对,先有了一个机会,所以有了背叛。

编剧真的好心了。故事的最后,我们的无辜男孩土豆的背叛是把他们骗来的钱转给了他们的女人和他们的孩子。所以我们可以安心关上电影对话框,然后告诉自己明天会更好。明天起床以后,就去选择生活吧。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快