荡寇风云 荡寇风云 6.3分

別人在那裡立功,我們在這裡吹著風

dodo
第一次寫影評,今天下午剛看的。打開豆瓣時掃了一眼影評,想說那麼幾句,順便絮叨下由影片想到的東西。
      首先是這個片子的好不好、用沒有用的問題。我不知道爛片的範圍和標準是什麼,但我知道看完這個影片——哪怕將來你是看免費版的也罷,至少你會知道有個明朝的人叫戚繼光,練兵對抗過倭寇。為什麼這麼說呢,因為我之前有個輔導員介紹自己的姓氏,說她的“戚”就是“戚繼光”的“戚”,結果台下的同學一頭霧水,戚繼光是誰?然後,那位輔導員再介紹時自動跳到“戚薇”的“戚”,有些人就聽懂了。從姓氏和基本常識的普及上來說,民族英雄或者抗倭英雄戚繼光能被人知道,也算是這部電影的一大作用和成績了。
       再者,看電影時候,身邊有個小孩子一直不停在武打動作里問他媽媽,為什麼壞人殺那麼多人,為什麼好人不贏啊,為什麼壞人最後殺自己呀。孩子的媽媽一直給出的答案是“一會兒就好了”,但是最後一個問題沒有回答。 我們國家電影不分級的問題由來已久,其實,不說其他的,動作武打功夫片裡面涉及到的血腥和暴力鏡頭以及場景根本不宜被兒童尤其是很小的孩子接觸,較早接觸或者主動觀賞潛移默化中會有一些負面影響,會對殘忍和血腥暴力形成一種習以為常的想法,很多孩子還沒有分辨和完整的評斷,很有可能會模仿相似場景,以為無妨大體。這種動作片最好還是慎重考慮之後再帶孩子進來,畢竟他們只知道“好人”與“壞人”。好,前提啰嗦到這裡,對於小孩的問題,我就說說我的看法吧。
       明朝是個值得人持久深思和慨歎的王朝,我們可以說,戚繼光、胡宗憲抗倭的原因是沿海日本浪人和不法商人勾結造成的邊患,但我們不得不正視的卻是,為何區區一些日本浪人就可以興風作浪,演繹成災,甚至成了危及整個地區或國家安全和生存的危禍。對,是禍,人禍的禍,不是天災的災。
       在劇中以倭寇自居的松蒲蕃人口中,明軍是沒有戰鬥力的,即便難得出現不逃的將領官兵,所謂的定時衝鋒進攻也是無謂的犧牲,更具反諷意義的是,哪怕倭寇在逃亡時候,會撒一些白銀在地——因為追擊者會撿銀子據為己有。可見明軍的戰鬥力一斑。如果僅僅是士兵將領的原因,對於我們這個國家來說,這不是問題,因為我們國家人員充足,最不缺的就是各種各樣的人才。那麼,人才在就能保證軍隊的戰鬥力嗎?明軍的大刀可以輕而易舉地被對方的軍刀削段,哪怕活力,裝備,以及其他防禦的設施,泱泱大國的表現都是勉為其難,捉襟見肘。
       硬件不行,軟件來湊,可是,不用腦子都知道,當我們尚存血性和志氣的將士在前線浴血奮戰時候,多少年不見其影子蹤跡的朝廷君主通過監視人員下達了命令:彈劾,撤職,原地待命。在外患面前一籌莫展,不顧人民死活,不談家國存亡;在私人恩怨和利害上口誅筆伐,竭力打壓控制。再強大利害的外患,我們可以抵抗打退,而對於國內的惡性腐敗和官僚作風,我們又什麼時候能夠繳清?東北三省被占時,在日軍侵華時候,一兩個日本浪人扛著一面太陽旗,就可以佔領一座城鎮。為什麼千年以來,我們跟鄰國日本打了五次仗,卻僅僅打了個平手,是我們一直都落後嗎,是我們沒有實力嗎?為什麼我們的敵人對付我們的時候,引經據典的內容是由我們傳過去的《孫子兵法》?
      古希臘神話和傳說中,對於特洛伊之戰的解釋是諸神恩怨以及爭奪絕世美女海倫。後來考古及地理發現證明,特洛伊的交通、商業位置極為重要。所以,如星爺真臂高呼的那樣,財富和女人作為戰爭的解釋更為復合人類的本性。天下熙熙,皆為利來,天下嚷嚷,皆為利往。在利益面前,戰爭,向來為之而生,并與之糾纏不清。可是,劇中在展現這點時候,著重刻畫的好像模糊不清,他還想告訴人們,倭寇並不是一群烏合之眾,不義之徒,他們還有一種信念堅持。大名,武士,忠義,使命,你可以說是日本民族的某種價值,也可以是一種精神信仰,我只想說,在騷擾沿海的倭寇中,很多人其實是飽受海禁之苦趁亂打劫的明朝國民,為什麼這些人可以隨時易節,把手無寸鐵的平民作為攻擊對戲,而真正的倭寇卻可以拿出武士道的精神切腹殉節,至死不渝?
       國產電影很多都是評價很低,這讓我想起了許多明清小說,其實數量眾多,但真正聞名出色的並不多。可是為什麼這些小說還是大量湧現呢,也許從某種程度上來說,它所面向的群體並不特別看重它超越時空的永恆和超前的思想境界,所以大部分時候,即便沒有深刻到某種程度,但對於一部分心有所想但不便言說的事情,能夠提到也算是一種不滿的表達。那麼這樣來說,它也算實現了自己的初衷。就像每個揭露當下社會萬象,但結局或者最後,總是以一種大團圓或者變相圓滿的方式來結尾一樣。大家需要的是一種不滿情緒的宣洩,至於最終問題還有其他,情緒或者想法過後就不再管了。
       我好想也沒有把最初的幾個問題給說清楚。但對於這部影片,我不會去推薦,因為我知道有些部分有些人不適合看,我不會說它是爛片,因為至少在某方面來說,它有自己的文化普及意義和點到為止的引人深思。就這樣吧。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列