埃及艳后 埃及艳后 7.7分

从安东尼到伯顿,从埃及艳后到泰勒

弦断秋风
2017-05-28 22:07:15

他是英雄,她是女王。 你是才子,她是佳人。 他为她的财富, 你为她的名望。 你们心怀杂念地接近她们, 你们心无杂念地爱上她们。 她们像一条尼罗河的花蛇, 蜿蜒地游入你们的心间。① 她们像伊西斯女神, 掌管着尼罗河水的涨落, 灌溉两岸的土壤, 让它们长出最丰硕的果实。② 她们有浑圆的臀部和饱满的双乳, 在午夜不经意的慵懒翻身之时, 若隐若现的胴体让你们着魔。③ 他扮着酒神的模样, 让罗马融化在台伯河水里,④ 用他一世的功业讨她欢心。 你诵着莎翁的诗歌, 让钻石挂在她美丽的脖颈, 用你一世的才华伴她沉迷。 她将世上最大的珍珠溶在醋里, 只因和他一个无伤大雅的打赌。 你为世上最贵的珍珠一掷千金, 只因它配得上世上最美丽的她。 他为了她忘记了自己的责任, 像一只痴心的水凫, 拍打着翅膀追随她, 离开他一生最重要的战场。⑤ 你为了她忘记了自己的初心, 飞遍世界追逐名利, 沉溺在了纸醉金迷, 离开你一生最重要的舞台。 你们曾经站得那样高, 半个世界为你们喧嚣。 你们最后跌得那样狠, 最后连生命都失去了。 她们都立下遗嘱, 要与你们合葬。 她将小蛇放在胸前,追随着他离去, 她带着对你的怀念,继续活于世间。 你们只是安东尼, 你们不是凯撒。 你们只是悲情的将军和演员, 你们不是荣耀的王者和影帝。 但你们都爱着她们, 你们又都拥有着她们的爱。 他说, “克娄奥帕特拉,失去你我并不难过, 因为我很快就要和你相聚。 我难过的是我身为一位将军, 在死亡面前却没有你这样的勇气。”⑥ 你说, “伊丽莎白,我终于明白, 我想要的是什么了。 有你的地方才是家, 我想回家。”⑦ 他再也回不到他的罗马, 你再也回不到你的威尔士乡间。 他死时仍为他是个罗马人而骄傲, 你死后仍然穿上了威尔士的红衣。⑧ 他是前世, 你是今生。 如果还有来世, 就让她的黑发如同乌木, 她的紫眸如同闪耀着危险的宝石。 让你们的第三世在茫茫人海之中, 一眼就能认出她, 爱上她, 也让她爱上。 让爱永恒。

(附注)

①莎士比亚《安东尼与克莉奥佩特拉》