异星觉醒 异星觉醒 6.5分

《文明的起源、衰落和复兴》卡尔文著:)

叶二

三星献给电影的思想,两星给我被吓坏的小心脏。

大量剧透。大量剧透。大量剧透。

脑洞大开的产物。

在千百年之后的未来,卡尔文或许已经死亡,卡尔文的后辈会在地球上展开他们的文明溯源研究——《论生命的起源、衰落与复兴》。在论文的第三章,近地空间站大概会大大地刷一下存在感。

LIFE或许够不上作为电影艺术品的资格,但单论思想内核的话,LIFE似乎代表着一种新的宇宙思想。霍金在《斯蒂芬霍金的宇宙》中描述过他对外星生命的看法:外星生命对人类的态度未必友善,而且这些外星生命的智慧未必可以达到与人类文明进行沟通交流的程度,但他们对人类造成的威胁却有可能较大。LIFE忠实地再现了这个观点,生存被牢牢镌刻在卡尔文的“基因”里,性本恶让他为了生存可以不择手段,在这样的疯狂中人类就像一个被恶念吓坏的孩子。短暂的人类太空开拓史,最终以一声沉重的低音戛然而止了。

三星献给电影的思想,两星给我被吓坏的小心脏。

大量剧透。大量剧透。大量剧透。

脑洞大开的产物。

卡尔文在地球食物链的顶端,就像人类曾经站在食物链顶端一样。生命和文明不太像是洁白无暇的东西,它们实实在在是沾满鲜血的。我想LIFE不太可能会出续集,几乎可以推测出结局。死亡警告飞向茫茫宇宙,卡尔文则从最后一重保险中被释放出来。地球上没有原生生命可以存活,一饮一啄,作为养分的地球文明将是异星卡尔文文明复兴的曙光,地球可能变成火星二号,而原火星或许在几千年前也类似地球x。如果真的要拍第二部,黑暗该会怎样被无限放大?太空站中尚只有五人相继死亡,续集大约也只会是地球逐渐死亡、八十亿人类和其他更多的生命绝望奔逃。

怎么说呢,人类太空探索史发展有太多的可能性。

可能会有星战、星际迷航那样的发展,也可能会有三体,或比三体更黑暗的LIFE这样的结局。人类无法知道未来,同样无法知道在投入大量资源后,太空探索是不是依旧会转回死局。

不过,或许地球文明在覆灭后也有第二次复兴重现的机会,假如有另一个文明被人类胚胎幼体萌到的话。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快