决定人生的权利

木子李鋆
不是谁都有权利决定自己的人生,不是谁都可以做自己想做的事,也不是谁都可以有一个这样为自己着想的爸爸。生长在印度的农村,一辈子注定要于锅碗瓢盆打交道,而父亲让她们过上了不一样的人生。
      一开始父亲为实现自己的梦想想生儿子,后来迫于无奈放弃,再后来决定让女儿成为摔跤选手。或许他是自私的,但是每位父母都是出于各种目的,没有经过孩子的同意就把一条生命带到了世界上。然而,他为了女儿付出种种努力,容忍全村人的嘲笑,与全世界背离,他此时的行为,其实更多的是为女儿着想。每个父母都将生命带到了这个世界,但不是每个父母都有这样的勇气,背离世俗只为女儿的人生。在女儿参加婚礼那段,女儿换回红妆逃避训练,父亲愤怒却没有逼她们,而新娘的话点醒了她们:“我羡慕你们有这样的爸爸,他是真真正正为了你们的人生着想。而我一出生就注定与锅碗瓢盆相伴,到了十四岁就嫁给从未见过的男人为他相夫教子,好减轻他的负担。”
也许摔跤一开始不是她们的梦想,但摔跤给予了她们决定自己人生的权利,而非到了一定年龄阶段就嫁人,受世俗的限制做时代流水线上的木偶。
      也像传...
      也像传统的父子关系,当吉塔离开农村来到体育学院接触到了新事物,远离了父亲的控制,她开始意识到父亲不是神圣的,她开始突破父亲设的种种限制,留长发涂指甲油。这时候父亲苍老的背影格外令人心酸,父母总给孩子最好的,孩子却总觉得父母总是错的。悉尼惨败后的吉塔,深夜在与父母电话里失声痛哭。是啊,不栽过几个跟头,焉知父母的好呢。
与父亲重归于好,父亲来到学院附近亲自教导吉塔。其实世上真正不计较自己过失的永远只有父母,无论吵得多凶,决裂时有多无情,一声呼唤就会回到你的身边,千千万万遍,无怨无悔。还是那熟悉的天台用被子做成的摔跤垫,吉塔在那里找回了自我,那个迷失在灯红酒绿中的自我。学院发现后,父亲哀求着领导,翻出来珍藏的回忆册,恳切的眼神实在令人难受。这种父爱,令人难以抵挡。
      最后决赛中父亲的缺席,其实也是父与女之间的分离,这和之前那次不一样。女儿已经成功,自己的陪伴已经足够。吉塔这次的胜利,更是青出于蓝而胜于蓝的脱离。当父亲在储物室听到印度国歌升起的一刻,一切尽在不言中。父亲多年来的梦想,女儿多年的努力,这期间经历的种种挫折,为国争光的喜悦,种种交织在一起,此刻的高潮与喧哗令人百感交集。
      快到结尾父亲说你不是与一个人战斗,是与千千万万歧视女孩的人战斗。这大概是父亲多年来带着女儿练摔跤遭到种种嘲讽之后的感受,其实有点在故意拔高电影深度,但是父亲可以与男尊女卑的世俗背离,在一开始求子的时候也发自内心地爱惜自己的女儿,表现出来的正是对女儿的尊重。在这点上,父亲真真切切地在为她们的人生着想,真真正正地让她们摆脱了既定的命运,有权利去决定自己的人生。或许女儿不想摔跤,或许女儿想换上女儿装,但是摔跤给予她们权利,给予她们实现人生更大的价值,这边足矣。
      想起以前小学去同学家里玩,她告诉我她爸叫她读完初中就好去工作,当时我内心是震惊的。很小我爸就指着电视机前的某位人大告诉我,“看,这是你的高中校长。”而且很小我就被要求认真看书学习。所以她的话颠覆了我的想法,我才开始意识到原来不是每个父母都要求孩子好好学习的。
      电影里女儿求父亲不要剪掉自己头发的时候,我是深有同感的,我明白那时女儿的无助与恐惧。小学二年级,我爸以头发影响学习为由要求我剪去头发,军令如山,我就被剪了个“男仔头”。那个晚上小小年纪的我开始领悟绝望以及第二天早上开始明白什么叫异样的眼光。现在的自己,对此是有怨恨的。从小到大,父亲都是把我当做儿子来要求。摔了那就自己站起来自己涂药,绝不可以哭,吃苦了那就吃着吧。直到现在,遇到什么事,我习惯了不说,习惯了没有安慰,甚至有时候会觉得别人眼里的一些大事都是小事。
      不过,我对我的父母是心存感恩的。他们亦如片里的父亲,给予了我决定自己人生的权利。很小我就开始在母亲的小电驴上奔波于各个补习社之间,他们不顾身边人的话语,守着我。如果不是那些奔波的岁月,不是每个假期一如既往的坚持,或许如今的我也在这个小镇某个角落里做着繁琐的工作,等着嫁人。也许以后的我不会很成功,不会很幸福,但是如今的我,拥有选择的权利,不用受限于我所处的地理位置。
======================华丽丽的分割线================================
      对印度电影的小小想法。
      这次没有了一言不合就尬舞,很好。虽然背景音乐的设置还是很印度,但是这次一点都不违和,对电影情绪的渲染起到了很好的作用。
      她们的堂哥承担了这部剧的所有笑点。真的好可怜啊,被打,被嘲笑,还一直跑龙套到结尾,简直是对男尊女卑极大的讽刺。如果堂哥变成女的,两个女儿变成男的,可能就会遭来一大片骂声吧。
      对印度体育制度的讽刺也是淋漓尽致。各种不作为的官员,好吃懒做的教练,最后还为一己私欲干扰吉塔的比赛。赢了就邀功,输了就推卸责任,印度体育为什么不行就是太多这样的人了。之前奥运会就觉得很奇怪,为什么没怎么见到过印度,后来查资料说印度国家并不支持体育的发展,现在真的看明白了。
      印度电影一方面沉迷于自己的神话,但另一方面有那么一群人,执着于好电影。人类情感的共性,对现实的揭露和批判,深入剖析社会,只有真正热爱人类的人才能做到。
     好电影,不为名利,为的是每个人都会有共鸣有思考。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列