豹死留皮,雁过留声

一二三四卌
提示:这篇影评可能有剧透

英女王陛下驾崩后的现代宫廷预言剧,非常好看! 女王终于走完了她漫长的光辉的一生,咽下了最后一口气。英国举国上下默哀进行国葬,女王身边的至亲却是几家欢乐几家愁。作为世界上最长待位的太子查尔斯,可谓百感交集五味杂陈。喜,是离梦想的加冕只有一步之遥了。愁,自己已是年过古稀之年,时不我待。他想在有限的时间里名垂青史,不仅仅的是作为一个近乎傀儡的人物,任由政客的摆布,在公文上签下他的名字。他尝试着在历史长河里留下一足之迹,像他的前辈们一样受万众敬仰,豹死留皮雁过留声,而不是作为一身丑闻一纸笑料而淹没在文献里的小丑。 但保守教育里成长的他,已经无法面对满足现代民众的诉求了。民众不喜欢他的一张老脸和陈腐作风,他不信任民众所谓的“民主”。面对汹涌而至的人群,他下令让君民之间保持安全距离,坦克甚至驶进了白金汉宫门前。民众需要的只是可以用来娱乐调侃的皇室家事,津津乐道的只是他儿媳妇的衣着打扮,孙子孙女们电视画面上的娇萌可爱,小儿子的生父疑云和各路花边新闻。甚至大儿子头发日益稀疏的程度,都比他的一言一行来得更加惹人注目。他似乎还没登基就已经被潮流遗弃,就不该登上这个本来就属于他的皇位。人们早已不需要发...

显示全文

英女王陛下驾崩后的现代宫廷预言剧,非常好看! 女王终于走完了她漫长的光辉的一生,咽下了最后一口气。英国举国上下默哀进行国葬,女王身边的至亲却是几家欢乐几家愁。作为世界上最长待位的太子查尔斯,可谓百感交集五味杂陈。喜,是离梦想的加冕只有一步之遥了。愁,自己已是年过古稀之年,时不我待。他想在有限的时间里名垂青史,不仅仅的是作为一个近乎傀儡的人物,任由政客的摆布,在公文上签下他的名字。他尝试着在历史长河里留下一足之迹,像他的前辈们一样受万众敬仰,豹死留皮雁过留声,而不是作为一身丑闻一纸笑料而淹没在文献里的小丑。 但保守教育里成长的他,已经无法面对满足现代民众的诉求了。民众不喜欢他的一张老脸和陈腐作风,他不信任民众所谓的“民主”。面对汹涌而至的人群,他下令让君民之间保持安全距离,坦克甚至驶进了白金汉宫门前。民众需要的只是可以用来娱乐调侃的皇室家事,津津乐道的只是他儿媳妇的衣着打扮,孙子孙女们电视画面上的娇萌可爱,小儿子的生父疑云和各路花边新闻。甚至大儿子头发日益稀疏的程度,都比他的一言一行来得更加惹人注目。他似乎还没登基就已经被潮流遗弃,就不该登上这个本来就属于他的皇位。人们早已不需要发号司令的国王了,皇室的形象作用远大于实权。电影里查尔斯的形象正面寡言,老派而刚毅。高不可攀的女王前任和65年的待机生涯,让他的国王之路充满了难堪和暗淡,而新生一代的威廉王子的强势崛起和心怀篡位咄咄逼人的儿媳凯特,更让他腹背受敌举步维艰。民主和平年代,昔日弑父夺权已是明日黄花,但更恐怖痛苦的攻心逼宫战在皇宫里燃起了无烟的战火。 电影由舞台剧改编,老中青三代演技在线。抑扬顿挫的英伦腔调,配上精美华丽的服侍,大气的宫廷背景,对白听着仿佛在朗诵莎士比亚的诗篇。查尔斯在议会上作为不速之客正装而入,身为国王的一番慷慨陈词,不怒自威的王者气场,和之后在皇宫里众亲人要挟下的失望沮丧,颓唐苍老形成了鲜明的对比。而英年早逝的戴安娜王妃的鬼魂,此时开始不时在白金汉宫的深夜里飘荡吟唱。是幽灵?是幻觉?是内疚?还是心里挥之不去的悔恨。戴安娜和查尔斯和威廉的对话,像是一种先知,晦涩暧昧的信息,更像一场现代版的《麦克白》。几幕冲突戏感情强烈饱满,设想合情合理,张力十足。能深深体会到查尔斯江河日下的孤独和愤怒,众叛亲离大势已去的无奈。 电影的结局让人唏嘘。不得不佩服编剧们的大胆,虚实结合的剧情,尖酸辛辣的台词,入木三分的人物刻画,让人觉得仿佛剧透了英伦三岛未来的历史。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

查尔斯三世的更多影评

推荐查尔斯三世的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快