小姐 小姐 7.9分

最成功的并不是故事本身

汤川影业
有人这样批评朴赞郁的最新作品《小姐》,“奇技淫巧,以悦妇人”,矛头直指那些看完后欢呼希望被掰弯的女性观众。

引发争执的源头,正是毫不遮蔽的百合之欢。尤其是结尾胜利大逃亡,海上航行还来了一段充满仪式感的女同新编,悦耳的缅铃声,令一部分影迷震怒——认为朴赞郁故意讨女权之欢喜,实际在行男权粗暴之实。

抛开无谓的男女权之争,形式感极强的朴赞郁并没有忘记技术流本分。《小姐》讲了一个传统深闺女性翻出篱墙,追求自由新生的通俗故事。下女初到贵族之家,大门一开,司机就告诉她,前面还有很长一段路,可见高墙之深。尾声部分,小姐面对低矮的土墙,停下了脚步。那明明是伸上一脚就可以迈过的障碍,她却得等着下女的铺垫,才能一跃而过,奔向了广阔天地。

《小姐》很长。电影分为三个版块:慢、快、更快,反转,再反转,有如一场玩把观众好奇心的挑逗游戏,拍打的力度,恰到好处,节奏感奇佳。

围绕在小姐身旁只有这么几个人物:

底层来的下女,希望共赢的骗子男,还有变态入骨的二鬼子姨夫。

围绕在小姐身旁只有这么几个人物:

底层来的下女,希望共赢的骗子男,还有变态入骨的二鬼子姨夫。

与朴赞郁之前作品相比,《小姐》文学性很强,但在群像刻画上,缺少了以往的妙趣配角,停留在了“有一个故事”的光鲜表面。尤其中程过后,那种挥之不去的不真实游戏感,蔓延到了第三部分的劫狱,迎来了朴赞郁个人恶趣味大爆发:辛苦抖露的八爪大章鱼,切手指的地下室,乌烟瘴气,令人窒息。

电影保留了朴赞郁玩味影像的诸多特长。好色客个个绅士派头,西装革履,端然安坐,听贵族小姐朗诵禁书。他们听得入迷,痴想联翩,宣泄或被虐待的书中画面,令他们神色亢奋,回味无穷。这组蒙太奇的构建,称不上出挑,却勾画了人类欲望的终极境界——无边际的放浪想象。如果是可见,可闻,可触碰,那无论是女性带来的欢愉,还是鞭挞肉体引发的刺激,都无法跟书本上的文字组合,打破禁忌的朗诵体验所比拟。

深陷于感官刺激和文字迷宫的姨夫显然是个性无能者,朗诵之余还得身体力行的小姐,倒成了一个对男性无感的性冷淡。这些人物设定放回到日本殖民时代,更有一层耐人寻味的深意。

因为除了首尾出现的一撮日本军人,《小姐》本可以是一个完全架空、脱胎于英剧《指匠情挑》的情感游戏。姨夫自省般说道,日本是美丽的,朝鲜是丑陋的。作为施虐者的日本,引发了被虐者的膜拜与享受。

这跟罗泓轸《哭声》里阴魂不散的魔鬼如出一辙。

魔鬼来自于我们之间。

再到下女时不时冒出来心理独白这类滚瓜烂熟的技巧,朴赞郁在《老男孩》时代吴大秀和李又真的校园游戏已经玩得收不住双手。也就是从一开始,《小姐》就明示所有观众,这是一场阴谋,自然而然,电影画面也是阴谋的一部分。还有上吊不成之类的黑色幽默,朴赞郁抑制了老泪纵横的情节剧毛病,用一种欢天喜地、打通了悬殊阶级的浪漫主义情调,把这对好姐妹送去了理想的避难地:

魔都上海。

两个假戏真做的姑娘,最后把假戏演成了真戏。我们总要质疑,一对同性恋人该怎么来电,又怎么可以水乳交融。《春光乍泄》没有缘由,他们一出现就是分分合合的亲密爱人。《阿黛尔的生活》更加神话,完全就是街头的一见钟情,蓝色迷乱。《小姐》的金敏喜和金泰璃脱光光了也并不完美,没有大胸、翘臀,没有直男期待的肤白或粉红,只有健康、自然、坦荡荡的身体美。众所周知,女性身体特征越明显,就越有不自觉讨好男性观众之嫌。朴赞郁能在选角上找到了最合适的人选,包括盲打误撞,赶上了金敏喜和洪常秀的不伦之恋,也是电影造化。

我只是一个喜欢肮脏故事的糟老头罢了。

很多人说,这是朴赞郁假借电影人物之口的心理自白。但是,看着被无法掌控之欲望折磨得形容枯槁的姨夫,我浮现出来的电影以外人物形象,却是那个同样大病了一场却在爱情上枯木逢春的韩国导演洪常秀。

《小姐》是一部无视道德戒律、挑衅男权社会的情色作品。从吸血鬼题材的《蝙蝠》,致敬希区柯克的《斯托克》再到尽解衣带的《小姐》,朴赞郁的电影走向显然在不断靠近西方社会和主流电影评论圈。可又正如我们所容易疏忽的,韩国早已经是个基督教国家,韩国海外的电影留学生人数已经在很多地方超过了中国人,韩国电影可能比我们想象的更加西化也更加工业化。那么,还抱有儒家社会的仁、义、礼、智、信,还把《金瓶梅》、《肉蒲团》看做是可以做成33D噱头的中国电影,无论脑中想法还是实际行动,未免走得太慢了,甚至可能是不断在退步。

《小姐》的高明,不在吐露芬芳的色欲,故作纷乱的迷局,而是在投注的视野。无论朴赞郁、奉俊昊还是罗泓轸,他们各自近作中都有一眼可见的问题弊病,但电影所展示出来的广阔视野和更高追求,令人敬佩他们对拍电影这件事的执念之深。追赶自己,超越过去的作品。

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列