盲山 盲山 8.3分

看完之后更多的是绝望

小P孩
看的结局是警察未能成功带走白雪梅,她“丈夫”打父亲要带走她,她刀一挥,黑屏。昨晚看到一点看到这个结局是崩溃的。但是确实不得不承认这个结局才是正当合理的,不会突兀,反而更加真实。说句真的,非常庆幸自己没有被拐卖的经历,曾经有过危险的时候,但最终活到现在,大的事情都没有发生过。我的身边有着爱我的老公,有着想起来就会忍不住嘴角上扬的朋友,我觉得自己是幸福无比的。
从故事的一开始,就注定了这结局。女主就像你,就像我,像每一个有可能在这处境中的人。买妻的那一家理直气壮:我花7000买了你,你当然就是我的。你想跑?你是骗子吧?失去了身份证,失去了跟外界的联系,白雪梅就只是一个商品而已。既然我买了你,你为何不给我儿生个娃?我给你吃好的穿好的你怎么老是想着跑呢?
在这场闹剧中错的人是谁?在我自认为极其正确的三观中,当然是买卖的那两个人。但,所以的村民、邮递员、村委会主任、司机,他们的愚昧无知和理直气壮更让人觉得心寒和可怕。被拐骗来的妻子们,她们中有人付出了很多的努力——直到腿被打断,终于屈服。也有人对白雪梅心怀希望:你要是出去了,给我家人捎个话,把我也救出去。我始终不停地想象,要是我是白雪梅,我会做些什么?她会做的这些事我可能都会做,哪怕我说”为什么不杀了他们“,但是我知道杀人是需要极大勇气的一件事。大概始终有一点“哀其不幸,也不算怒其不争”的感觉在。只是绝望罢了。
最为可怕的当然是这样的事情真实存在着,存在于这个我们看起来明亮但实则肮脏黑暗的世界。在最后黑屏的一瞬间,我突然觉得绝望。因为,我们都想象得到这故事的结局。白雪梅和父亲或许被打死,或许因为杀人罪而永远被关在监狱,从始至终她犯的唯一一个过错的就是上了骗子的当。但是她需要承担这样的后果。
陷入无穷无尽的绝望当中。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列