不用特效场面取胜,而注重人物与叙事

游侠一笑
对于蝙蝠侠本身并不感兴趣,反而以前对超人有点好感,毕竟看到超人连环画时我还是个小孩子,看到蝙蝠侠时却已成人。

剧情其实并不复杂,只是将人物关系、人性复杂化了。
小丑固然已经是电影史上无可忽视的一个反派形象,在说电影经典反派的时候,我第一时间想到就是他和《沉默的羔羊》的安东尼·霍普金斯。但我觉得丹特这个人物更真实,就像一位极度正义的缉毒警察在打击犯罪的过程中,无畏无惧,然而在爱人惨死后,他必须性情改变,很可能走上另一个极端,现实中有个著名的例子,前重庆市的公安局长王某某,都说他一生不迷女色不爱钱,可能只贪恋权力,而他恋权也只为了打击犯罪,因为他原本就是个正义的警察(或者是尽本职的警察),然而在打击犯罪的过程也得罪了犯罪分子,导致妻子女儿都遭到犯罪分子报复而死!跟丹特是不是很像?结果就是将他逼上了一条与犯罪分子不共戴天终身以灭罪为己任的不归路。所以我觉得丹特才是最棒的角色。而小丑的戏确实抢了其他人的风头,如果编剧将丹特的笔墨浓重点,丹特绝对有可能成为经典人物。

剧情其实并不复杂,只是将人物关系、人性复杂化了。
对了,小丑大概是电影史上唯一一个不用本来面目演出完一部片子的角色,你说他演技无敌,可能有演员会有不同意见,毕竟演技很多时候提现在表情、眼神上。

无论如何,诺兰将超级英雄的形象真正复杂化、人性化和地气化了,比李安等人都要优胜,诺兰确有其独特的本事,就是叙事结构及人物塑造。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快