《“吃吃”的爱》:蔡康永还是这么聪明,小S还是这么作

叮铃铃

终于等到这部电影了,追了《康熙来了》很多年,当时突然听到小S徐熙娣和蔡康永相继离开的消息,格外惊讶,后来才知道,原来两人合作去拍电影了,那这部电影就一定要看看了。

没想到《“吃吃”的爱》是这样一部电影,影片包含了奇幻、爱妻、喜剧等元素,充满了各种奇思妙想,特别像是一个大男孩的眼睛来看世界。作为新人导演,蔡康永表现出了独特的风格,让人一下子就记住了他的影像语言。

小S徐熙娣给我的印象一直都是很爱演,而且很有表现欲望。他和睿智的蔡康永搭档这么多年,也颇让我意外。应该说,小S很精明,虽然读的书没有蔡康永那么多,但是她很懂得调节气氛,在《“吃吃”的爱》的中,小S还是那样率性洒脱,这个上官娣娣的角色就是为她打造的,也难怪这两人非要立刻《康熙来了》拍这部电影。

《“吃吃”的爱》的电影主题看似简单,说的主要好像是亲情。就是两个亲姐妹上官玲玲(林志玲饰)和上官娣娣(小S)两人有矛盾,已经断绝了来往。上官玲玲是电影大明星,上官娣娣是新近走红的谐星,两人被同时邀请在一部古装片里面出演姐妹,一见面就开始手撕了。

仔细看下来,这部电影的主题就不简单了,首先就包含这对于明星生活和工作的剖析,尤其是上官娣娣,她籍籍无名,和大明星姐姐又闹翻了,为了成名,出演各种龙套角色,在片场吃了不少苦头,但一直没有放弃自己的梦想。上官娣娣这个角色不一定就是徐熙娣的真实写照,但应该也是蔡康永写给新人们的故事,很多电影新人即将或者正在经历这些苦楚,蔡康永还是很喜欢给大家熬鸡汤的,让人们不放弃自己对梦想的追求,这一点让人很受用。

其实,小S真的很聪明,虽然在节目和电影中经常搞怪,但她的一举一动都很容易吸引大家的注意,这就是大明星的聪明之处。小S树立了自己的风格,虽然搞怪,但让人看着很亲切,在片中她经历着亲情和爱情的考验,所幸她有一个肯为自己挡风遮雨的男朋友,这一点她很幸运。

总的来说,《“吃吃”的爱》是一部有笑有泪的电影,导演蔡康永感情丰沛,让大家体会到了百味人生。这是一部有关蔡康永的心灵写照,通过蔡康永的电影来体味娱乐圈的酸甜苦辣。蔡康永解读了娱乐圈这么多年,这一次,他交出了一份漂亮的答卷。

叮铃铃/文

“吃吃”的爱的更多影评