爱乐之城 爱乐之城 8.3分

三言两语拉拉链

loStars
此影评内含大量剧透,介意者,请折叠。

序语:终于在一个风和日丽的好日子去电影院看完了La La Land,这部以14项提名刷平奥斯卡记录的音乐电影。
音乐电影:将歌舞穿插于剧情里的电影。有的歌舞跟电影现实完全脱离,展现人物内心的想法和世界,有的歌则直接将对白谱曲,配上合适的舞蹈来塑造人物。提到音乐电影,大部分九零后可能会首先想到迪士尼大热的《歌舞青春》系列,又或者更早期的经典电影《音乐之声》《雨中曲》。而当我激动地跟邻座的友人科普这是奥迪卡提名领跑,里面会一言不合就唱歌尬舞时,朋友想了想说:“你是说《新白娘子传奇》那种吗?”

!!!好像有什么不对?那是电视剧,而且还有点暴露年龄。

一言:

写作对我来说并不是生活的任何一部分,而是对抗生活的方式。

——笛安

此影评内含大量剧透,介意者,请折叠。

!!!好像有什么不对?那是电视剧,而且还有点暴露年龄。

一言:

写作对我来说并不是生活的任何一部分,而是对抗生活的方式。

——笛安

影片一开始,男女主人公就如同大多电影的主人公一样废柴。女主作为一个想在好莱坞混迹的女演员,拥有每次试镜必失败的奇妙体质,但是她也是不折不扣的屡败屡战派。而男主,是一位钟爱爵士乐的钢琴师。他忿忿不平自己的旧东家爵士乐酒吧,被拆掉改组成一个西班牙小菜餐厅。而新东家又要他只能演奏规定的曲目,在平安夜弹一整晚烂俗的圣诞歌。男主在演奏固定曲目中途突然脱线开始演奏爵士钢琴。于是,他又一次失业了。不过这一次,他弹奏的钢琴曲,把正在街上游荡的女主成功吸引进来,完成了注定的相遇。

浮躁的当下,文艺变成一种毒,一种装逼的利器。所以,人们对丽江开始生厌,对朋友圈里煽情俗套类似“如果爱情是一杯酒,回忆就是一场宿醉”的句子嗤之以鼻,对在咖啡厅里摆拍的精致实物的姑娘们不屑一顾。因为大部分人都扑进烟火气里脚踏实地生活着,没有梦想也不需要文艺。他们兢兢业业地想着如何完成客户的需求,勤勤恳恳地完成老板交代的任务,小心翼翼地挑选着学区房。

而男主和女主,对他们而言,爵士乐和表演,不是一种生活方式,而是对抗生活的方式。

作家笛安刚读大学一年级,便赴法留学。刚刚到法国的时候是从语言班读起,生活里任何一点小事,填个表格,交个电话费都特别困难。当时就觉得这个世界和自己没关系,就是那种荒原一般的寂寞刺激了自己想要表达的欲望。所以写作成为了一个出口,一个抵抗,一种对抗生活的方式。

女主米娅对生活也有所抵抗。同居的室友们,让她一同参加一个名媛派对。刚刚又一次试镜失败的她,拒绝出席。室友们劝她:“出去看看吧,那里可能有你需要认识的人。认识他,就像搭上了快车道,从此星途坦荡”,米娅淡定的表示其实那就是一群 social climber (想法挤入上流社会者,巴结权贵向上爬的人)聚在豪宅里互相自我推销,阿谀奉承而已。尽管在好姐妹的歌舞攻势下,最后她换上礼服出门出席参加派对。可是在派对里跟其他人格格不入,悻悻而归。一出门还发现汽车违章被拖走,漫无目的在街上游荡,直到听见男主演奏的钢琴而停下步伐。

男主塞巴斯汀对生活也有所抵抗。他一直在追求爵士大师留下来的最经典的爵士。他可以听懂演奏者与其他演奏者互动的情绪,熟练背出每一个爵士大师的名字,还可以让米娅这个不爱听爵士乐的姑娘爱上爵士乐。所以在朋友邀请他加入新爵士乐团当键盘手的时候,他不假思索地拒绝。他爱的爵士是纯净自由的表达,是无拘无束的即兴,不需要电子不需要歌词。即使穷到还不起债也不愿意有所妥协。

二言:

我们迟早都会被生活打败,在还有能力的时候,一定要狠踹生活。

——高晓松

奇葩说新一季的选手选拔赛里面,有个叫赵大晴的90后女孩。跟男朋友于旅行分享会结识,见第五次面的时候两人在迪士尼乐园的米奇老鼠前下跪结拜,第六次就带着牛仔衣和淘宝买来的头纱远赴美国结婚。虽然这段闪婚传奇最终以离婚告终,可是现场的高晓松以导师的身份告诉他:你做得对。

“你早晚会被生活打败,只是你坚持到下半场的什么时候,换人名额用完,体力用光,最终还是会被生活打败。所以当你有能力的时候,一定要狠踹生活。因为生活绝不会因为你胆小怯弱什么都没干,而饶了你。”

热恋后,塞巴斯汀在清晨醒来,听到了米娅母亲打来问候的电话。米娅压低嗓门,极尽全力在母亲面前粉饰太平,让母亲认为这个无业游民可以照顾好自己。说他既有责任感有有梦想,将来他会有一个属于自己的爵士乐俱乐部。米娅描述这一切的时候仿佛成功就在眼前,因为她的梦里有他,所以跟他一起做梦。但现实总是冰冷又苍白,塞巴斯汀知道自己按照现在的状况发展下去,可能一辈子也无法完成开一个爵士俱乐部的梦想,更重要的的是,可能一辈子也不会让米娅的父母相信他有能力照顾好米娅。于是他妥协了。如果爱情和梦想只能二择一,若然爵士乐和米娅只能二择一,前者他选了爱情,后者他选了米娅。为了米娅,那个不假思索拒绝朋友邀请的塞巴斯汀像是变了个人,愿意去做电子流行爵士乐。

但是妥协并不是一切的答案。影片用春夏秋冬来对应经典四幕剧里面的起承转合。到了秋天的时候,矛盾集中爆发。

塞巴斯汀的乐团火遍全国,马不停蹄地录音和全国巡演。米娅打电话告诉他:“你在哪里?多久回来?我很想你”,电话那头简短回答后匆匆挂断。如果按照狗血电视剧的走向,米娅这时候应该回到家,面对空房间空床大哭一场,然后告诉他:你在飞,我在走,我们不合适,还是分手吧。

可是当米娅推开门,眼前竟是一份温馨的烛光晚餐,和塞巴斯汀忙前忙后的身影。他微微笑说着我明早就要坐飞机离开,可今晚我一定要跟你共同度过。米娅享受着这份幸福的同时,开始担心起他的梦想。他说他明早就要离开,然后巡演,巡演结束录歌,录歌之后再继续巡演,等等,那他还会开一间爵士乐俱乐部吗?

米娅忧虑地发问:“你喜欢你现在做的音乐吗?”尽力想唤醒塞巴斯汀沉睡的梦想。

他犹疑了一下,反问一句:“那你喜欢吗?”

“我喜欢!可是我担心你不喜欢。你还记得你自己想要开一间只演奏经典爵士乐的俱乐部吗?”米娅毫不犹豫地回答。

沉默,爆发。矛盾升级,塞巴斯汀说出一句让人倒吸一口冷气的台词:“你想我放弃现在的事业,是不是因为你喜欢之前那个落魄的我?因为在那个我面前,你可以沾沾自喜”。

很多时候就是这样,陌生人只能讲出粗口和咆哮。而最伤人的话,永远是最了解你,知道你软肋所在的人才说得出口。这道理,对恋人,亲子都适用。

很多时候也是这样,最伤人的说出口的一瞬间。说的人比听的人还难受,下一秒就开始后悔。

塞巴斯汀可能本来只是想告诉米娅:我会接受邀约,就是为了你。为了拿一份稳定的收入来好好追求你。但是她的质问显得有些咄咄逼人,所以话到嘴边变成最锋利的刺刀。

此刻烤箱里的蛋糕烧焦,机器发出刺耳的警报,塞巴斯汀走过去检查。米娅在这时候拎包夺门而出,就像当时在前任饭局上听到塞巴斯汀初次见面演奏的钢琴曲就马上离开一样,那么决绝,眼前这个塞巴斯汀已然那么陌生。

米娅筹备的独角舞台剧公演如期举行,塞巴斯汀当然没有时间出席。米娅的演出也没有成功,她哭着喊着,用小拳拳拎着包包捶打着。她告诉塞巴斯汀,自己要离开洛杉矶,回到自己的故乡,放弃做好莱坞演员这个不切实际的梦想。

三言:最后,我们没有在一起;最好,我们没有在一起。

导演出席了米娅的独角戏公演,想要联系她参加试镜。但是她的电话再也打不通,于是经纪人打给了塞巴斯汀,开门见山说道:“有人说打这个电话可以找到她。”

“现在不再可以了。”塞巴斯汀唏嘘道。

下一秒,他驾车追到米娅的家乡并告诉她这个好消息。

米娅淡然地说:从前我的试镜总是被各种各样可笑的原因打断,然后每次都不成功。后来我冷静下来想想,也许是门口候选的姑娘们比我漂亮,也许是我真的就不够好?我不会再去参加试镜。

他激动地说:“不,不是那样的,你真的很好。试镜是下午五点,明早八点我会在你家门口等你,希望能看见你出现”。

第二天清晨,他等了一会儿不见人,准备发动汽车走人,米娅这时候带着两杯冰咖啡出现,顺利参加了面试。

面试结束后,她意味深长地问他:“Where are we?”

时间轴飞快的转到五年后,米娅如愿成为了好莱坞知名女演员。住进豪宅,生了小孩,按照迪士尼的大团圆结局,下一秒应该跟男主来个长镜头拥吻,可是下一秒映入眼帘的拥吻,另一边却是一个陌生男人的脸。两人相约出行,小孩留给保姆照顾。路遇交通堵塞,米娅提议改道去晚餐。

吃完之后,陌生男人想拉开车门离开的一瞬间,被美妙的演奏吸引。他拖着米娅走进了一家俱乐部,好巧不巧,正正是米娅当年为塞巴斯汀俱乐部取的名字“Seb's” 单引号那处,用一个音符做了替代。

米娅坐下听完乐队现场演奏,这时俱乐部的主人上场致辞,目光交错,一时间千言万语化为琴键里的音符跳跃出男主描绘的另外一种相遇与结局,蒙太奇的表达将电影推向另一个高潮和新的艺术高度。

曲终,两个人都面露遗憾。陌生男人问米娅,要不要留下来再听一首?

米娅恍惚后摇摇头,就要走出门,离开之前给了他一个释怀的微笑。

塞巴斯汀在台上也笑。

一别两宽,各生欢喜。

最后,我们没有在一起,但爱情却让我们成就了彼此的梦想。

最好,我们没有在一起,圆满杀死了所有可能性,得不到才是最好的。遗憾把爱恨都放大,把最私密的一面毫无保留的展现,但遗憾也激励人去完成自己的梦想。

结语:从前有人问我,你觉得最好的爱情是什么样子?

我总是回答,那就是《怦然心动》里的样子啊,喜欢就大胆追求,受伤就释然放手。

现在我可能会告诉他,那就是《爱乐之城》里的样子啊,每个人拥有一个自己的世界,在一起的时候拥有爱情,分开之后成就梦想。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快