喜剧与艳遇

EyeLoveYou
2017-05-28 21:15:06

点击收听朗读

备胎们还没有学会为自己的孤独感而骄傲。

弗朗索瓦总是生活在危机之中。
由于上夜班,他与漂亮女友安娜的作息时间刚好颠倒。为此,他不惜清晨六点半绕到她家门口递纸条,约她吃午饭。
而此时,另一个男人正站在安娜门前。
响动吵醒了安娜。她还没有完全清醒,便开始清醒地厌恶。她永远弄不明白,为什么弗朗索瓦总要想方设法“和她谈谈”?为什么她总要牺牲自由,去满足这个小她五岁的男孩可笑的虚荣心?对她而言,疏离的关系反倒令人满意,她从不把弗朗索瓦介绍给朋友,也不许他打她公司的电话,因为公之于众与过分亲密都会使爱情沉重不堪。
她斜倚在门边,恹恹等着纸条

点击收听朗读

备胎们还没有学会为自己的孤独感而骄傲。

弗朗索瓦总是生活在危机之中。
而此时,另一个男人正站在安娜门前。
她斜倚在门边,恹恹等着纸条滑进门缝:12点,皇后饭店,你的……“克里斯兴!”
噢,所有余情未了的旧爱都应该有这样一个名字。
凭空消失三个月后,飞行员克里斯兴跨越了五个时区的颀长身姿再次出现,疲惫没有削减他的帅气,反而营造出一种虚幻的真诚。他说凌晨刚落地巴黎,下午就要飞往东京,他不会在任意一处停留,还有他那已分居的妻子忽然声称怀孕,使离婚计划变得不再可能……总之,安娜听明白了永别的意思。
“我还是爱着你。”一个把开头错置为结尾的二流作家,拥抱中无形的风把安娜向阴影里推了一把。

“安娜,我……想和你谈谈。今天早上我看见你……和一个男人一起从家里出来……”
安娜在午餐时间被弗朗索瓦堵在了公司门口。她扔下一句“下周一再谈”,扭头就走。
弗朗索瓦心有不甘地走在街上,忽然看到克里斯兴与一个金发女人走在一块儿。一种莫名的本能驱使他,尾随至中央公园。
他迎面撞上一个女孩,为掩饰心虚,他装作问路,以便观察对岸草坪上的跟踪目标。但他狐疑的眼神没法不引起这名女孩露西的怀疑。他谎称自己其实是名私家侦探,受某位妻子之托监视其丈夫的行径。
“所以你这样不道德的跟踪就是你的道德?其实她有什么错呢?每个人只是在选择自己的生活。”
“但我好像从来没有什么选择。”他觉得与露西相处有种前所未有的轻松,便一五一十地将事实都告诉了她。

一切都不再重要。弗朗索瓦只想对安娜说点什么。
安娜什么也不想听。
“拜托你监视我也敬业一点,你只看到我们一起出门,你知道他是几点来的吗?七点。而且他只是来和我告别的。我说了不要朝公司打电话你偏要打。你总说我是你这辈子最重要的人,你眼里只有我一个。你已经不是你自己了你知道吗?女孩会喜欢一个卑微得自己都不是自己的男人吗?”
她给弗朗索瓦看了克里斯兴的家庭照,“喏,右手边这个黑发女人就是他正在闹离婚的妻子。”
弗朗索瓦一瞬间愣住了,“那中间这个金发女子呢?”
“那是他妹妹,他们好像正在打争夺遗产的官司。”

安娜从弗朗索瓦若有所思的神态中看出他有事瞒着自己,弗朗索瓦经不住再三询问,支吾推说自己在公园和一个女孩搭讪了。
安娜笑了,原来,原来自己在他心中也是可以轻易被取代的。
“对了,那女孩认为女性可以自己做决定。”
“哦,是嘛,我可不这么想。”
“可你不是一直在自己做决定吗?”
“我本来想叫你滚,可你现在不还在这儿吗?”
弗朗索瓦告别了安娜。个体的孤寂滴进夜色,城市就泛起温柔的漩涡。
他告诫自己,你对她并非独一无二,就像她对你不是那么独一无二,你把她当女神,她把你当傻逼。你只是提款机、搬运工、维修员、千斤顶、打气筒罢了。
她不肯放过你,你就要学会放过你自己。总有一个女孩儿会等着你。
他写好情书,准备投到露西的邮筒里,却刚好撞见露西与一个陌生男人在门前拥吻。他赶紧退到泡桐后不让他俩发现。
他手里的照片和枯叶一同飞舞、坠落,并不曾扑向灯光。
在照片里,露西挽着克里斯兴的手,微笑着。

微信公众号:EyeLoveYou电影故事
5分钟颠覆一部电影