荡寇风云 荡寇风云 6.3分

战争加分人物减分

paula

战斗描写真的非常精彩,值得一看。并且选择的战斗片段也比较符合历史现实。但是大量的时间都奉献给了战斗,也就必然导致人物性格塑造的不足。而明代复杂的历史政治局面,就使得人物的性格更加的复杂。电影既要表现复杂的时代政治背景、又要表现由此产生的多面性格,实在也是很难办。然而让人遗憾的是,不仅性格的多面性没有表现出来,即使是鲜明的单面性格,也几乎都是口号喊出来的。

比如,在历史上,戚继光可不是什么单纯的伟光正,否则怎么在那种官场活下去甚至还能练兵抗倭,没有各种周旋斗争、甚至勾心斗角排除异己,这个人物其实已经逊色很多。好吧,电影为了表现英勇无谓的一面,其余性格表现不做描绘,是可以理解的。但这个戚继光,除了勇敢和武功高,他的天才的阵法创造呢?他的各种奇谋呢?第一仗的胜利看起来似乎凭借强大火器直接轰出来的,中间新军的阵法,似乎也是凭空出现的。就连电影中日本人着重强调的:“他使周围的人都跟着勇敢起来了”,似乎也像是不过选了比较骁勇的义乌兵的功劳而已。“使周围人勇敢”还不如他老婆表现的充分呢。

招兵那一段也很奇怪,莫名其妙设置了个大成的人物来阻碍招兵,莫名其妙救了几个孩子就全体跟着走。老婆孩子都跟着走了,守那个矿还有什么意义?靠什么家国天下的大道理?怎么可能?你给了什么可以安身立命的实际利益?还是靠个人魅力?表现在哪里?

类似的还有很多,比如胡宗宪的人物性格,根本就是俞大猷和胡自己说的好不好。还有戚继光的怕老婆,历史上他怕老婆,那是因为他老婆比他还能打好不好,这里?有点突然。

最后一个遗憾就是结尾,太突然了。对于戚继光一生的事业来说,实际只是太短的一段。起码加个字幕介绍一下啊。

可以说,这部电影最大的优点是战争描写的精彩,但可惜人物并没有在战争中得到充分的展现。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列