商女犹知亡国恨,有情有义唱秦淮

小狮子尼古拉斯
2017-05-28 21:09:30

今天完完整整地看过《金陵十三钗》,难过、震撼、感动齐齐浮上心头。

《金陵十三钗》中女性绝不是拿来消费的噱头,只是影片恰好是通过描写女性--在一群传统观念中代表着“羞耻”“肮脏”的妓女,和未谙世事的纯洁的教会女学生身上的故事,来客观地陈述日军侵华犯下的令人发指的罪行。

凭什么看不起这群秦淮妓女?沦为妓女是她们的错吗?十三岁被人强奸被迫接客,其中的心酸和悲惨有多少人能体会?当时社会弱肉强食,她们是在以自己的方式生存下去,可能在常人看来很不堪,但她们别无选择。而恰恰是这群秦淮妓女,有情有义,知恩图报,为了不让纯洁的女孩子蹈了她们曾经的路,挺身而出,这巨大而感人的同理心啊!那些见死不救反而说尽风凉话的人真的太要惭愧!对那些仅仅因为她们是群“妓女”就对她们嗤之以鼻,冷嘲热讽的人说句:姑奶奶我就看看你到底有多干净!

那些只看到“处女”、“妓女”的人,只能说是“境由心生”,他们失去的是对片中的女人们,在灾难面前表现出的善良、勇敢、坚毅所带来的对人性震撼的感知。

走在回家的路上,脑海里浮现的是豆蔻如何被日本兵强奸和杀死,愤怒和悲伤如潮般向我袭来,这感觉比在看电影时更加强烈,人的尊严啊,被如此践踏。理智真的很重要,这个失去理智的国家将灾难降至中国身上,作出如此的兽行,实在令人愤怒。并非是在宣传仇日的民族情感,也不是说国人要一直活在耻辱中,只是这些东西真的不能忘不该忘,对灾难的铭记和反思,给予人正确前行的方向。

有人嘲笑女人终是女人,为一根琵琶弦,一双耳坠而不顾性命,但在我,这恰恰使秦淮妓女更加真实,将其放在“人”,而不是“妓女”去平等地描述:她们也是人,有自己的牵挂和执着。人活在世上离不开一份情,在惶惶不知明日出路何处的残酷战争中更是如此。对豆蔻来讲,一曲《秦淮河》,表示的是她对浦生,也可以说是对爱最大的寄托,对香兰来讲那耳坠未必就不是一份情缘的象征。这一切,都使影片更具“人”味。

这是发生在日军侵华时一群风尘女子身上的勇敢故事。她们跟别的女人一样,敏感细腻,讲儿女情长,心中渴望一份真正的爱情;她们与同时期千千万万为国捐躯的人一样勇敢,证明了伟大在于人格而不在出身!

再一讲,8.0的评分真的是低了。这是一部中国好电影。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列