让我在电影里谈一场恋爱

sandro蓝天白云

读书的时候,对爱情一直有美好的憧憬,特别享受看日韩唯美爱情电影的感觉。大学毕业后那一年有段恋情,用一句话总结的话那就是‘在我最糟糕的时候,遇见了最好的你’。经历了这段恋爱,我还是被现实打败,可能我还是输给了自己。过后一直没看日韩爱情电影,感觉它就是罂粟花,那么的好看,但又好像是毒药。

今年我26岁,失业中,单身中,迷茫中,我需要一副毒药麻醉自己,于是我找到了 横道世之介 ……

1987年,世之介从海边小镇来到了大都市都市进行他人生下一个阶段-大学。在地铁里,世之介哼唱着刚刚路过商业活动中所学会的歌曲,但是坐在对面的小孩一脸懵B的样望着他(我们都知道在日本地铁里打电话是不礼貌的,何况这一傻叉还在唱歌,从这个画面对比,我就知道了世之介似乎比东京的孩子还天真的人),他发现了,他停下了哼唱,左望望,右望望(侧面确实帅)。世之介找到了宿舍,他跟隔壁的女孩搭上了讪,女孩礼貌性的邀请他吃炖牛肉,他就像郭冬临在春晚吃饺子一样实诚,不带拒绝的。这个时候我知道了,他是跟我们都不一样的人,或许他是从火星来的吧,哈哈。

世之介入学了,在一次做题卷的时候,旁座的一个漂亮女孩问了他一个问题后,他就偷看人家几眼,面对人家又一个问题时,他‘嗯?嗯’(有共鸣不?面对漂亮女孩的时候的小紧张感)他面对漂亮女孩时,他遮不住内心的喜欢,他掩盖不住自己的羞涩。最后这颗好白菜被猪拱了(好吧,剧情跟我想的不一样。导演,你得派一位更善良的女主角哈)。这头‘猪’让好白菜怀孕了,怎么办呢,这时,好哥们世之介出现了,别看他有点傻叉样,但对待这些问题时,他很清楚的知道该这么办,‘猪’开玩笑的向他借钱,他秒答应呢,我猜这笔钱不少吧,生孩子也,何况他自己考平时打工生活(瞬间让我想到了阿甘,有木有)。

世之介通过传媒系的同乡朋友小泽认识了年长的交际花(这里是不是暗示传媒系的都有点乱?我不知道呢)。终于我有一点是跟他相似的,这点就是天生的对成熟,美丽,有点韵味的姐姐毫无抵抗力(写出来,貌似我比他严重多了,不对,我忘了他在自习室一个角落独自沉醉,露出幸福的笑容,不知他在幻想跟千春姐姐干什么呢)。于是乎,世之介开始有了这类的女性烦恼问题,他在自习室用‘我欠你钱’的招式向一位陌生同学寻求帮助。这位同学就是他后来的的同性恋好朋友加藤,这一点我跟他也一样,不反感同性恋,并接受做普通朋友。其实我们生活中多多少少会遇见同性恋的人,我的生活圈子大多数还是对同性恋有偏见的,哎,像世之介那样多好(把吃过的西瓜给人家吃,哈哈)。

我们不要歧视同性恋是有好处的,你看人家世之介就通过加藤认识了我们片中的女神千金大小姐祥子。祥子对于我来说太完美了,家境好,家教好,善良,开朗,总是乐呵呵的,懂得取悦朋友,没有千金小姐的架子。能和这样的女神交朋友,真就像黄贯中说的那样,我一辈子的运气都用来遇见了朱茵。这部电影能带给我恋爱的感觉完全是靠祥子带来的,她能学你一样吃汉堡,她会主动约你去游泳,她会主动喊你向她提出暑假回家乡玩的邀请,她会跟你的母亲聊得特开心,她会跟你的朋友圈的朋友玩得挺好,她会吃你和你前女友的醋,她会在你不能答应她的约会的时候瞬间失落,她会十分害羞脸红在你向她表白的时候。我很享受祥子的笑容,在游泳池抱着水球的笑容,在海滩换完泳装在朋友们面前喊着你的名字向你飞奔过来的笑容,在你向她表白时的笑容,在庆祝圣诞快乐时的笑容,在雪中撅着嘴巴等你吻向她的笑容。她就是你生命当中的开心果。

开心的时光总不会太长久,这就是以往日韩爱情电影告诉我们的一样。电影是以穿插倒叙的方式剪辑而来的(自己想的名称,不知道正确不),个人觉得正是这种剪辑方式升华了这部电影。全片穿插有四个人物的倒叙回忆,首先显得电影有层次感,节奏感,最重要的是后面千春和祥子两个女人的倒叙回忆,这两个回忆先带来了世子介最后的命运,这样带给我观影的效果是,自己先有点悲伤,然后又仔细的沉浸在世之介和祥子的暖暖的恋爱中。这部电影摆脱了传统的以悲剧收尾的爱情电影模式,选择了悲喜相交,而非大喜大悲。这可能就是导演想带给我们的观影感受吧,不要太悲伤于世子介的最后的命运当中,应该享受于世子介带来的乐趣中,享受于世子介的恋爱中,人生就是充满悲伤与快乐的。突然想到了中西方对死亡的理解的差别,当我老了,去世了,办丧礼的时候,我希望在另外一个世界看到我的亲人,朋友在回忆与我那些美好快乐亦或是一起傻逼的时光,而不是大家嚎啕大哭。

Ps:世子介去救掉进地铁轨道里的女孩才死的,看着有点傻叉的人,思维动作都是慢吞吞的人,为什么能在那瞬间选择去救人?有人说过女人是男人的一座学校,我想世子介就是在祥子这所学校成长的吧,还记得他告诉邻家女孩他已成长了?。祥子在海滩救了难民的孩子,最后这对难民母女得到了收容,结果是那么的美好,祥子是那么的高兴去拥抱了世子介,世之介应该感受到了祥子的温暖。

为什么最后世子介与祥子分手了呢?我猜的是祥子劈腿了,她最后不是去留学了吗,那卷相片说好是在她回来的时候给他,但最后世子介一直没亲自给她,就说明祥子在回来之前就和世子介分手了(祥子留学和世子介分开后,这段期间为什么不是世子介劈腿呢?片名叫横道世子介,我就相信不是他劈腿的,呵呵)。

横道世之介的更多影评

推荐横道世之介的豆列