素人的舞台理想是天方夜谭?《天生是优我》破偶像养成这道难题

捕娱记

文|沐东(珞思影视研究组)

一千零一夜的阿拉伯坊间故事,被称为天方夜谭,形容事情虚诞、离奇。有人觉得,《天生是优我》让13名素人少女向国际顶级女团发起讨教,从而变现出道的舞台梦想,听起来就好比天方夜谭——一档三个月的季播电视节目,能让这群素人姑娘和蛮声国际的成熟女团比肩吗?

昨晚,由浙江卫视、从容制作和旗帜传媒联合出品,京东独家冠名的大型励志梦想少女成长真人秀《天生是优我》播出第九期节目。在与印度女团的最后一轮讨教战中,优我女团遗憾失分,带着最后一分赛点的悬念,迎来六国讨教战最强劲的对手美国女团。

迎战带来纯正美式街头舞蹈文化的鲁尔西蒙瑞丽舞团,女孩们最有把握的13人集体街舞没有征服全体顾问团,也没能赢得足够多的现场观众芳心,错失第一个拿分机会,将出道的悬念继续保留至下一周。

向来是团...

显示全文

文|沐东(珞思影视研究组)

一千零一夜的阿拉伯坊间故事,被称为天方夜谭,形容事情虚诞、离奇。有人觉得,《天生是优我》让13名素人少女向国际顶级女团发起讨教,从而变现出道的舞台梦想,听起来就好比天方夜谭——一档三个月的季播电视节目,能让这群素人姑娘和蛮声国际的成熟女团比肩吗?

昨晚,由浙江卫视、从容制作和旗帜传媒联合出品,京东独家冠名的大型励志梦想少女成长真人秀《天生是优我》播出第九期节目。在与印度女团的最后一轮讨教战中,优我女团遗憾失分,带着最后一分赛点的悬念,迎来六国讨教战最强劲的对手美国女团。

迎战带来纯正美式街头舞蹈文化的鲁尔西蒙瑞丽舞团,女孩们最有把握的13人集体街舞没有征服全体顾问团,也没能赢得足够多的现场观众芳心,错失第一个拿分机会,将出道的悬念继续保留至下一周。

向来是团队中开心果的少女李雨芯,开始忧心忡忡,“就像期末考试只剩最后一道大题,会有很大的压力,不是来自对手,而是最后一场讨教对我们的意义”。真实且全景记录素人少女为舞台理想拼尽全力的三个月,是《天生是优我》节目努力用原创模式破题的尝试:中国综艺的偶像养成术,成功的关键究竟何在。

不知名少女讨教国际顶级女团

素人全力以赴的舞台理想是否天方夜谭

培养TFBOYS这样的偶像天团需要多长时间?如今的宇宙爆炸团、曾经的BIGBANG,2006年正式出道前,在经纪公司发行出品的真人秀节目中,呈现了120天的出道前实录。

而放眼国内整个养成综艺格局,一档季播节目只有三个月,既要偶像出众,又要养成粉丝,难度和一夜成名差不多。作为2017年女团养成综艺的独苗,《天生是优我》颇有点偏向虎山行的感觉。节目没有对心怀美梦的姑娘们画一个只有瑰丽未来的大饼,养成之旅的内容十分务实:直面来自俄罗斯、英国、阿根廷、马来西亚、印度、美国等六国的顶级女团,六场讨教共计十八次交手,女团必须要累计十次以上的胜利,才能出道,否则原地解散。

一群不知名的素人少女向蛮声国际的成功女团发起挑战,这样的出道路径是否天方夜谭?

直至昨晚播出的第九期节目之前,14轮较量拿下9分,只须在与印度女团的最后一轮讨教中拿分,优我女团便可成功出道。在一连端出《忐忑》和热巴舞蹈两个气势恢宏的惊艳演出之后,无论是现场观众,还是顾问团,抑或总教头罗志祥,都相信——张月、黄思嘉、曲思思的三人唱跳表演揽到最后一分,理应顺理成章。

结果事与愿违。压轴出场的三人唱跳不仅没能赢下这一分,还遭遇顾问团四人盖下拒签章的全盘否定。在事后的清场总结中,以宋柯为代表的顾问团,严肃地给在场优我少女敲警钟,“美国来的对手,我敢这么说,中国所有的专业歌手,能从她手上拿分的,不多”“就以你们刚才的状态来看,不可能(拿分)”。

优我少女和顶级女团差距究竟在哪里?如果说素人少女的确实力不济,那么,设置这样一场国际讨教变现出道野心的意义又何在?

错失与印度女团对决的第三分,顾问团反复强调遗憾,直戳优我女团失败的关键症结,“你们觉得这是节目套路,在最关键的一刻不让你们拿到,在下一场美国战的时候,随便给你们拿一分,就可以出道了。”在顾问团看来,站在赛点的优我女团,毫无一鼓作气胜利的决心,三人唱跳表演中失误连连,“最让我们失望的是,你们完全没有意识到,今天是个多么好的机会。”

都说偶像养成,能让无数迷弟迷妹仰望的至高魅力,从何而来?《天生是优我》的讨教模式想要探究的核心或许就在此。讨教二字,本身就与比赛是两种不同概念,讨教是一种交流,一种学习,学习别人为什么成功,学习怎样消化失败,在这种自我修炼过程中,优我女团的13位少女们,才有机会完成她们的蜕变成长。

最后一分赛点扣人心弦

为少女揪心的观众是强参与感的反馈

第九期节目,离出道只有一步之遥的少女们,在面对六国讨教战的最后一个对手美国女团,因第一轮团队比拼没获得顾问团和观众认可,不得不继续接下来两轮比拼的鏖战。

有观众质疑宋柯为什么要在最后时刻盖下“拒签章”,这位娱乐圈元老级的前辈给出了他的理由:“在我心目中必须跨过两道门槛,我觉得我们少女过了第一道门槛,没有被吓到。但是第二道没有过,就是我们讨教对象带来的个人能力,这是我们的缺陷。街舞的力量很重要,而我们稍微高难度一点的动作,就做不完整。”宋柯还语重心长地告诫少女们:“你们为了出道入行,我觉得体能这道门槛要注意。”

悬而未决的最后一分赛点,让观众们对接下来的比拼充满期待,因为它关系到优我女团能否顺利出道。

在已经播出的九期节目中,少女们在观众的见证下成长,这也是电视偶像养成综艺的魅力所在。因为它与以往明星出道要么被星探发掘,要么是专业院校毕业,或者是通过选秀的模式输出,再或者是把默默无闻的练习生放在不为人知的角落摸爬滚打熬出头不同,《天生是优我》从一开始就把素人少女最真的性情和蜕变成长的点滴,通过电视镜头呈现在观众面前。

作为一档大型励志梦想少女成长真人秀,为了拍出纪实感,《天生是优我》 每天用40台摄像机、将近70位导演、3个场馆,围着这群少女工作。九期节目下来,观众不仅认识了这群为梦想打拼的少女,也记住了性格迥异但都无比可爱的她们。如果以此为标准的话,优我女团的13位少女已经出道了。

爱吃爱笑爱哭爱闹,不高兴了还会和教头罗志祥互怼,这群95后少女身上的真性情,全部被摄像机一一记录,她们在节目中的真实表现,每一次的冲突和碰撞,让观众不自觉地有代入感,还会产生一种“我是看着偶像成长起来的”心理,不自觉变成她们的粉丝,少女们在成为偶像明星的道路上,完成最原始的粉丝积累。

队长马蜀君从最开始做队长时不适应,只想着自己拿分,到几期下来成为团队灵魂担当;一开始好像没有太多上进心的宋芳园,脑子想的的是天天吃鸡腿、天天睡懒觉、天天去减肥,到后来为了团队荣誉,也为了做更优秀的自己,奋起直追,从倒数第二变成了主力;还有人如其名的少女乐靓,通过勤学苦练,舞蹈进步飞快,从小透明到连被评价为“为舞台而生”,从这些少女身上,观众总能找到自己的影子,快乐着她们的快乐,痛苦着她们的痛苦。

“差一点成名”还是“成名”

《天生是优我》在破偶像养成难题

“所有的捷径都是最坏的路。”哲学家培根的这句名言,用在优我女团身上最合适不过。优我女团的成长历程,似乎在破解中国综艺偶像养成的难题。

做明星首先要成名。作为一档女团养成节目,《天生是优我》似乎更想告诉观众,差一点就成名了是什么感受。因为谁都想成名,可是对于喜欢舞台的人来说,差一点成名才是一件残忍又真实的事情,而这种残忍,对于执着理想的人而言,是必要的修炼。唯有准备好失败,才能配得上成功。

很多人会有一个错觉,认为参加一个节目,一夜成名是人生捷径。用一季节目的三个月时间,想造出一个“天团”,这当然是一个美好的愿望,收看《天生是优我》才发现,根本没有所谓的一夜成名,通向“出道”这条初级成功的路上,脚踏实地才是最重要。

面对六国女团的讨教战,少女们必须接受最大强度的训练,首先通过内部竞争,才有上台面对面讨教的机会,在这个过程中,才20岁上下的少女们,紧张、崩溃大哭,身体超负荷训练。都是家常便饭。而少女们吃过的苦,遭过的罪,受过的伤,流过的泪,其实是每期90分钟的节目远远无法承载的,节目组也没有办法把这些全部留下。

说实话,即便播了,也未必有人看。因为在少女们不是足够优秀前,没有人会在乎他们有多努力。如果为了成功,这种努力,也是应该的。对此,节目组有清醒的认识,所以,《天生是优我》并不急功近利,他们建立了自我优选,向国际女团讨教这样一套科学的、厚值本土文化、具有创新机制的培养模式,让优我女团散发出由内而外的魅力。

此外,《天生是优我》非常真诚,甚至是厚道。作为一档立志打造本土最优女团的节目,节目组只邀请了“亚洲舞王”罗志祥这一位明星当教头,从第四期开始的大咖顾问团也是来“找麻烦的”,每期90分钟的节目,主要精力都放在13位素人少女身上,其实这对于一档要拼收视率的节目而言,是非常危险的一件事,但综艺偶像养成类节目的真正内核,不是看明星如何作秀,而是看素人成长蜕变的过程,看团队磨合凝聚的过程,让观众由此产生某种情感共鸣,而《天生是优我》,恰恰把这一关键点发挥到了极致。

俗话说,师傅领进门,修行靠个人。《天生是优我》在三个月的时间内,竭尽所能地帮助少女们实现理想,但“成名”这条路,还得用自己的理智去支配行动,去迎接困难,去接受褒奖。“差一点成名”还是“成名”,在偶像养成这条路上,《天生是优我》给出的示范是:最终还是要靠自己。

编辑|厂长

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天生是优我的更多剧评

推荐天生是优我的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端