从《我想和你唱》,看芒果系音乐嘉年华的进化史

捕娱记

文|七号(珞思影视研究组)

对音乐综艺“总有情怀”的湖南卫视,正在以“我想和你唱”的名义引领全民嗨唱、互动狂欢的热潮。

自4月底开播以来,第二季《我想和你唱》以同时段“五连冠”的收视佳绩称霸江湖。在音乐节目白热化竞争的当下,“想唱”为何能脱颖而出?究其原因,这是芒果系“音乐嘉年华”进化的必然。

去年,《我想和你唱》第一季以新奇特的“星素同框”吸引观众眼球成为收视“黑马”。第二季节目全面升级,星素互动规模扩大——少了竞技与比拼,多了温情与欢乐,第二季《我想和你唱》成为一档更为盛大的“嘉年华音乐派对”。

如果说第二季第一期的嘉宾谭咏麟、蔡国庆、孙燕姿打出的“青春组合拳”至今都让人难忘。那么,5月27日晚第五期“想唱”的嘉宾梁咏琪、动力火车,则更是携手上演满满“回忆杀”。

当歌迷在追星过程中发生的正能量故事与现场满满的温情互...

显示全文

文|七号(珞思影视研究组)

对音乐综艺“总有情怀”的湖南卫视,正在以“我想和你唱”的名义引领全民嗨唱、互动狂欢的热潮。

自4月底开播以来,第二季《我想和你唱》以同时段“五连冠”的收视佳绩称霸江湖。在音乐节目白热化竞争的当下,“想唱”为何能脱颖而出?究其原因,这是芒果系“音乐嘉年华”进化的必然。

去年,《我想和你唱》第一季以新奇特的“星素同框”吸引观众眼球成为收视“黑马”。第二季节目全面升级,星素互动规模扩大——少了竞技与比拼,多了温情与欢乐,第二季《我想和你唱》成为一档更为盛大的“嘉年华音乐派对”。

如果说第二季第一期的嘉宾谭咏麟、蔡国庆、孙燕姿打出的“青春组合拳”至今都让人难忘。那么,5月27日晚第五期“想唱”的嘉宾梁咏琪、动力火车,则更是携手上演满满“回忆杀”。

当歌迷在追星过程中发生的正能量故事与现场满满的温情互动,这种感受是不是似曾相识?如果你是资深电视观众,那一定会记得曾经湖南卫视有一档节目叫做《音乐不断歌友会》,那时,它带给大家的感动就是如此。

“芒果系音乐综艺”最初的模样

《音乐不断歌友会》埋下一颗互动的种子

芒果系音乐综艺,细说起来大概始于《音乐不断》的衍生节目《音乐不断歌友会》。这是国内第一档音乐歌友会,也是湖南卫视第一档音乐综艺,更是导演洪涛从电台转到电视台做的第一档电视节目。因此在很多人看来,《音乐不断歌友会》之于湖南卫视,不啻于一颗音乐的种子。

“音乐不断,好歌不断。”《音乐不断歌友会》诞生于1998年,至今仍有很多人记得这句节目口号。那一年,《快乐大本营》、《玫瑰之约》正当红,没人知道一档音乐综艺应该做成什么样子。

而洪涛改变了其他综艺出酬金邀请一线明星参与节目的模式——所有上《音乐不断歌友会》的明星只有通告费没有出场费。因此,当时来的大多是刚出道的新生代歌手,他们带着音乐而来,以歌会友。

长期在电台做音乐节目的经历,让洪涛深知观众喜欢哪一种类型的歌手和音乐,他也擅长挖掘明星身上的闪光点和故事。

当年,《音乐不断歌友会》的形式很简单,它就像一场小型LIVE秀。而节目的可贵之处在于真诚,就像它的口号一样“好歌不断”,这里不谈绯闻、不聊八卦,只展现歌手和音乐的魅力,并把游戏、访谈融入其中,第一次让粉丝与明星有了近距离的接触。此外,两任主持人舒高、汪涵的风格都很自然舒服,为节目加分不少。

舒高与蔡依林在《音乐不断歌友会》

被《音乐不断歌友会》圈粉的观众很多。犹记得2002年某一期节目邀请了当时已小有名气的周杰伦。不过,那时候的他还没有周董的气魄,只是一个戴着鸭舌帽把头压得低低的腼腆男生。这期节目播出后,周杰伦在内地的知名度有了显著提高。

在那个没有网络的年代,《音乐不断歌友会》成为歌手宣传唱片的首发阵地,更是港台歌手打开内地市场的窗口。而对于观众来说,是这档节目带他们认识两岸三地不同类型、不同风格的歌手,让他们有了“饭”上明星的初体验。正如豆瓣网友“灰姑娘”的回忆:“12岁的时候第一次见到明星,就是去《音乐不断》萧亚轩歌友会,那个时候萧亚轩才出道,2002年,我暴露年纪了。”

萧亚轩2004年再上音乐不断歌友会打歌

2005年,湖南卫视打造的《超级女声》引发全民热潮,这档音乐选秀节目确立了湖南卫视的江湖地位,也改变了电视综艺的基本形态——平民选秀在荧屏全面开花。此时,播出近十年的《音乐不断歌友会》已显疲态,收视也不如从前,2007年,节目终于按下停止键。

《挑战麦克风》引领全民K歌热潮

把低门槛的麦霸争夺赛打造成平民娱乐

时间来到2008年。火爆了三年的选秀节目纷纷为奥运让道,各大卫视不得不谋求新的节目形式。一种“卡拉OK与游戏相结合”的新型音乐综艺顺势而出,其中的佼佼者就有湖南卫视的《挑战麦克风》。这档节目同样也是洪涛操刀,从2008年到2011年一共做了四季。

《挑战麦克风》由李好、马可、孙骁骁主持

在今天看来,《挑战麦克风》是一档完全的素人节目,只不过那时还没有素人的说法而只有“草根”。当时,现场容纳108名观众一起来K歌,曲目都是耳熟能详的KTV大热门,通过唱歌机器对声音波段的分析来打分,不走调就有机会胜出。

彼时因为选秀节目的火爆,“草根”成为荧屏关键词。《挑战麦克风》将参与者锁定为普通观众,让他们成为节目的主角。虽说节目也有一定的竞技性,但有别于选秀比赛的激烈,这种娱乐性的竞争让整个节目有了大众娱乐式的呈现。“大家一起唱”的节目主旨脱离了选秀式路线,成为彻底的平民娱乐。

《挑战麦克风》现场资料图

娱乐性、参与性与群众性,使得《挑战麦克风》脱颖而出,更成功引领了全民K歌热潮。如今看来,以上“三性”也适用于今天的《我想和你唱》。或者说,《我想和你唱》系列就是在玩法上承接了《挑战麦克风》,这是“芒果系音乐综艺”发展的必然,也是创新。

事实证明,卡拉OK作为老百姓喜闻乐见的娱乐形式,从未降温。网络时代的K歌方式变化多端,《我想和你唱》以敏感的触觉锁定了全民移动互联网时代的产物K歌软件,并以此为沟通媒介打破空间与时间的壁垒。这种新型的电视综艺玩法,相对《挑战麦克风》时代的低门槛而言,可以说是“零门槛”。

《天声一队》第一次让星素碰撞

试水社交元素为《我想和你唱》打下基础

“与其仰望,不如对唱。”《我想和你唱》的最大亮点就是“星素结合”。而在“芒果系音乐综艺”里,第一次的“星素结合”出现在2012年的《天声一队》里。这一年选秀停办,王琴团队打造的《天声一队》填补空缺,两大“台柱”汪涵、何炅联袂主持,每周五晚以直播形式亮相。值得注意的是,《我想和你唱》也是王琴团队的节目。

当年,《天声一队》采用明星草根一对一搭档组队进行音乐挑战的形式,用歌声筹集善款来为贫困地区中小学校购置校车。每期节目中,每一对搭档都面对“改编经典,寻找新声”的音乐挑战任务,这无论是对草根还是明星,都是一次前所未有的尝试。

还记得,参加《天声一队》的明星有程琳、游鸿明、周笔畅、杨宗纬、陈翔,节目也捧红了一些草根选手,他们来自社会各行各业,不仅有农民、进城务工者,也有大学生、北漂,比如“玉米妹”张倩云、“楼道哥”李建辉等人,他们共同的特点就是不仅歌唱得好,还有与爱心、公益有关的故事。

其实不难看出,《我想和你唱》也有着《天声一队》的影子。事实上,“社交综艺”也曾首度在《天声一队》里试水。

当时微博正火,王琴给《天声一队》打造了“微房间”:简单来说,就是网友可以通过“微房间”收看前台的表演,也能观看后台嘉宾候场的“私密”画面,嘉宾们能在“微房间”内把在节目中体会到的感受,通过微博与观众第一时间分享。

在当时,王琴就提出一个概念:“我们正努力从互动形式上打造中国首个‘社交’电视节目,实现电视端、网络视频、网络社交平台、手机终端的四方互动,在这种模式下,新媒体对电视不再是分流,而是四方互相引流,新老媒体多方共赢。” 也许当时因为技术、操作、概念上的不成熟,“微房间”模式没能走红。不过,这为后来《我想和你唱》的多屏互动试水打下了基础。

“想唱”里,多屏互动是特色

通过梳理湖南卫视音乐综艺的发展脉络,不难看出《我想和你唱》是芒果系音乐综艺在新生环境下的“承接重生”。它的内核是《音乐不断歌友会》时期传承下来的“嘉年华”概念,形式上则延续了《天声一队》的星素结合,玩法上承接《挑战麦克风》的全民K歌。

一颗橡果,可以生长成一棵橡树。一粒音乐的种子,也可以生成优美的乐章。《音乐不断歌友会》埋下的那颗音乐种子在10年后已生成不同形态,长成“芒果系音乐综艺”特有的样子。

编辑|厂长

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

我想和你唱 第二季的更多剧评

推荐我想和你唱 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快