有时候专业的不如业余的,只是他们占有了位置和资源

zero
提示:这篇影评可能有剧透

其实在看《摔跤吧爸爸》之前,我有一个假定的误解。为什么爸爸不让她的女儿从事更优雅的职业,弄得像个男孩子,要选择摔跤那么危险的工作。 直到今天看了电影才明白,他们生活在印度的非常穷的小村子里,家里连洗澡都是很奢侈的事,吃一次鸡肉就像过年,很多女孩子为了减轻家庭的负担,14岁就结婚嫁人了。爸爸又不是大学教授,他不能提供多么优越舒适的生活给他们,也不能供她深造。他把自己的摔跤技巧传给女儿,已经是能给女儿们创设的最好的条件。 影片很感动,阿米尔汗很有魅力,眉宇之间的演技,让我想起朱镇模。最励志的一句话是:你打败的不仅仅是你的对手,而是所有瞧不起女孩的人。 最可贵的是电影也是真人真事改编的,就更励志。影片除了训练的艰辛,和慈父严父苦心孤诣的教育模式外,还揭露了一些体育界的黑暗面。 以教练为代表的人,身居高位,自以为是,尸位素餐,能力欠奉,却能指手画脚成为圈子里权威和传声筒。 有时候专业的不如业余的,只是他们占有了位置和资源。千里马常有伯乐不常有,错误的运作模式,黑白颠倒的潜规则,就可以压抑人才。不是没有人才,而是这种体制出不了人才。 爸爸最了不起的地方不仅仅是培养了世界冠军女儿,而是树立了底...

显示全文

其实在看《摔跤吧爸爸》之前,我有一个假定的误解。为什么爸爸不让她的女儿从事更优雅的职业,弄得像个男孩子,要选择摔跤那么危险的工作。 直到今天看了电影才明白,他们生活在印度的非常穷的小村子里,家里连洗澡都是很奢侈的事,吃一次鸡肉就像过年,很多女孩子为了减轻家庭的负担,14岁就结婚嫁人了。爸爸又不是大学教授,他不能提供多么优越舒适的生活给他们,也不能供她深造。他把自己的摔跤技巧传给女儿,已经是能给女儿们创设的最好的条件。 影片很感动,阿米尔汗很有魅力,眉宇之间的演技,让我想起朱镇模。最励志的一句话是:你打败的不仅仅是你的对手,而是所有瞧不起女孩的人。 最可贵的是电影也是真人真事改编的,就更励志。影片除了训练的艰辛,和慈父严父苦心孤诣的教育模式外,还揭露了一些体育界的黑暗面。 以教练为代表的人,身居高位,自以为是,尸位素餐,能力欠奉,却能指手画脚成为圈子里权威和传声筒。 有时候专业的不如业余的,只是他们占有了位置和资源。千里马常有伯乐不常有,错误的运作模式,黑白颠倒的潜规则,就可以压抑人才。不是没有人才,而是这种体制出不了人才。 爸爸最了不起的地方不仅仅是培养了世界冠军女儿,而是树立了底层劳动人民白手起家,自立自强的模式。 一个女生,又是家庭很穷困的女生,不靠歪门邪道,不出卖自己,靠自己脚踏实地的吃苦耐劳,勤能补拙才走到今天。 别人怀疑你,你要肯定自己。世界上最强的敌人是你自己。别人不相信,你要相信自己。要付出百倍的努力去争取自己的梦想。 路是自己走出来的,要走适合自己的路很重要。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快