心灵暖阳 心灵暖阳 暂无评分

德尼轻快地走过恋人的小道

Vincent Lan
今年我们The Harvard Crimson第三次派出记者参加戛纳电影节。我作为电影版编辑在统筹之余也将首次把全部报道翻译成中文,希望能给大家带来美国(左派)媒体/影迷的观点作为参考。本文作者Ethan B. Reichsman,原文链接 http://www.thecrimson.com/article/2017/5/24/soleilinterieurreview/

任何《心灵暖阳》的观众都不会比主角Isabelle(Juliette Binoche)更想找到爱情。在她跟成群结队不适合她的情人相遇又分开后,她想要找到一份自由又真挚的感情。全片过程中她几乎一直在和新遇到的艺术家或者银行家或者演员坠入爱河又从爱河中爬出来,但总是什么都得不到。德尼成功创造出一个比绝大部分浪漫喜剧更接近现实的世界,一个充满尴尬和霉运也没有戏剧性结尾的世界。

这部电影是一系列片段,但考虑到它改编自罗兰·巴特的《恋人絮语:片段》,这是在正常不过的。《心灵暖阳》的开场是一段好笑又真实的性爱戏,充满尴尬的小动作和小情绪。这场戏奠定的基调延续全片,每段对话都充满了没说出来或者没表达对的情感。

每个情人占据不...

每个情人占据不等的电影时长,正如他们与Isabelle的适合度也各不相等。她离幸福最近的一次是和一个演员(Nicolas Duvachelle)。在他们两人都对对方不确定的第一次约会后,他们一起回家了。因为两人都克制住自己没有说出他们想要什么,他们站着尬聊了半天才上床,就连上床之后都停不了说话。可惜的是,第二天演员反悔了。或者他可能没有——就像生活中一样,在《心灵暖阳》里任何人都不确定其他人在想什么。

德尼经常利用交流的困难来创造喜感。全片最好玩的戏之一是Isabelle试图委婉地和一个女性同事谈论一个尴尬话题,她越说越绕最后几乎吐不出一个完整句子。在Isabelle的世界里,这似乎是经常出现的情形,并很大程度上解释了她寻爱之路的艰难。

如果处理不当,Isabelle很容易由于她的选择困难症和作为挡箭牌的脆弱而让观众不耐烦。然而Binoche带来了完美的表演,尽管观众都希望她能直接表达自己的情感,她的尴尬唤起的更多是同情而不是恼火。

这种同情在观众看到围绕着Isabelle的男人后大大增强。他们常常吹毛求疵,或者像Isabelle一样扭捏。她的男性朋友甚至仅仅是萍水相逢的人都sexualize她,从在她下车时不断盯着她看的司机,到在她的感情发展得正好时向她频频表示的同事。其中最令人印象深刻也最好玩的是由Gerard Depardieu饰演的萎缩的算命师,在给她测算未来的时候不断眉来眼去。

Denis很聪明地在最后一场戏发展过程中就开始打出片尾字幕。《心灵暖阳》没有皆大欢喜的结局,或者说根本没有结局。也许Isabelle最后会找到真爱,也许她不会。德尼没有考虑这些经常被视为浪漫喜剧核心的问题,并与此相反描绘出在感情中寻找意义的困难。Isabelle的境遇很容易让观众,尤其女性,产生共鸣,而德尼则让我们自己为这些故事找到结局。

推荐心灵暖阳的豆列