超脱 超脱 8.8分

《超脱》 你懂了吗?

青木阳川
《超脱》这部电影你真的懂了吗?

有群人 他们就像溺水者 抱着游上去呼吸的理想慢慢沉入水底 装作毫不在意
他们放弃了 但事实上他们只是埋得更深
他们不是真的不在意 黑夜深处在提醒着他们 他们有多想获得新生

愈放弃
愈渴望

所以他们冀求超脱

却太难了
就像一个遵循牛顿第一定律的滑块不受外力却妄图改变自己的轨迹

所以Meredith选择了死
死难道不是一种超脱吗?
唯有死才能迎来新生。

我看懂了吗?
昔日的我该比此时的我懂吧

这部电影里谁赢得了超脱?
男主吗?

所以男主最终拒绝了Meredith的拥抱
对萨沙大发脾气
最终赶走了Erica

拒绝了他一直试图拥抱的东西 试图超脱的东西
“Somedays would better than others, some days we’re not so great, somedays we have limited spaces…for others.”
因为他若完全接受了他们 不留一丝一毫 他也就成为了他们 成为了新的他 完成了超脱
他还是屈...
《超脱》这部电影你真的懂了吗?

他们放弃了 但事实上他们只是埋得更深

愈放弃
愈渴望

所以他们冀求超脱

却太难了
就像一个遵循牛顿第一定律的滑块不受外力却妄图改变自己的轨迹

所以Meredith选择了死
死难道不是一种超脱吗?
唯有死才能迎来新生。

我看懂了吗?
昔日的我该比此时的我懂吧

这部电影里谁赢得了超脱?
男主吗?

拒绝了他一直试图拥抱的东西 试图超脱的东西
他还是屈从于了现实 屈从于了他陈旧的自我
他处在的那个陈旧的世界 一切 枷锁 现实 还是打倒了他
就如同自我 怎么能战胜自我
最终像那班无法超脱的学生一样 在命运的安排下 他对着空无一人的教室读诗

外公想要超脱 失忆了还总能看到被他伤害的女儿频频现身 男主就告诉他他犯下的那些错都是假的 告诉妈妈已经原谅了他
废物高中里的学生想要超脱 所以装作成熟或是毫不在意的样子 男主尝试去接触他们的心 给他们读诗 告诉Meredith坚持下去 生活会变好的
高中里的老师想要超脱 在强装的坚强和崩溃的痛苦之间不断折磨自己 男主“发现”了眼镜男 萨沙想要超脱 喜欢上了这所高中里唯一用心渡化学生的亨利 唯一一汩新鲜血液

亨利为什么只当代课老师?因为他知道他无法真的渡化那些学生 就像他无法真正的渡化自己 无法最终留下Erica

当你一直是不断重复原来生活的轨迹 却再找不到如此生活的意义
你的生活变得灰暗 孤寂 空虚 发现自己时不时的惆怅
仿若一个活死人
生活不再真切 新鲜 变得虚假 陈旧
你便懂得了《超脱》

有谁真正的超脱了?
Meredith.
死亡才是真正的超脱
不论是思想的死亡 自我的死亡 还是生命的终结
只有死亡才会迎来新生
敢交出才能迎来超脱

最后男主去看了Erica 他身后的阳光是如此的灿烂
我不知他最终是留了下来 还是又走了
是最终超脱了 交出了过去的自我 还是只是重复过去的轨迹
如果是前者 那他便真的超脱了 和Meredith处在两个不同的维度

这大概就是我眼里的《超脱》了,想至写至,哪里说的不对也太可能了,此时已看的也不太真切了。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列