临时演员 临时演员 3.7分

《临时演员》:给浮华虚荣的娱乐圈一记响亮的耳光

杀手里昂Leon

电影《临时演员》将触手伸到了娱乐圈内里,不经意间就触动了附着于娱乐圈各个生态的器官,搅得鸡犬不宁。它就像是一个放大镜,由一起偷拍事件而折射出整个娱乐圈的种种乱象,呈现出娱乐圈众生相:明星恋情、狗仔偷拍、金钱交易等各种不堪入目的勾当都慢慢浮出水面。

女明星走红毯时意外撞衫,却面和心不合的搂着给媒体拍照,为的是能够上明天的娱乐头条封面;地产富商与女明星一直隐瞒恋情,怕被媒体曝光影响自己的公众形象;代驾司机在金钱诱惑下充当女明星的“临时男友”……影片中的每个人都是临时演员,戴着虚伪的面具演绎着自己的角色。真可谓人生如戏,全靠演技。

《临时演员》用一种戏谑嘲弄的方式给了浮华虚荣的娱乐圈一记响亮的耳光,电影中到处充斥着喜剧元素,搞笑幽默的包袱不断,特别是涉及到娱乐圈中各种八卦解密更是让观众笑出腹肌。片中的两位演员,一个是普通的代驾司机李非凡(郑凯 饰),一个是正值演艺事业上升期的女明星梁丹妮(热依扎 饰),两人阴差阳错的成为一对“合约男女”,从而演绎了一场火星撞地球的“好戏”。

《临时演员》属于那种典型的“欢喜冤家”式的爱情喜剧,一对男女最开始水火不容,互相看不惯对方,由于之前人生观、价值观、身份阶级等差异而制造出强烈的戏剧冲突,但男女主人公在不断磨合过程中,慢慢的相处,两人之间的隔阂慢慢化开,终究逃不过爱情的宿命走到了一起。

影片中最有意思的是李非凡与梁丹妮为了保持“情侣”身份在媒体面前的各种逢场作戏。在媒体发布会上,梁丹妮介绍“男友”李非凡时临时将说好的“李克勤”改成“李小狗”;在天台上,李非凡为了救想跳楼的梁丹妮,面对突如其来的媒体,灵机一动单膝跪地改成了浪漫的“天台求婚”,这个包袱转换的特别巧妙,极富喜剧效果。

这不仅是一部笑点满满的喜剧片,更是一部好看的爱情片,影片终究还是回到了爱情主题。两个身份地位极为悬殊的人,本来是逢场作戏,最后却假戏真做,动了真感情。其实,对于这种“欢喜冤家”式的爱情模式,观众一开始就已经猜到结局了,两人最后肯定有情人终成眷属,没有太大悬念可言,然而,对于观众来说,故事的结局不重要,观众想看的是男女主角从开始互看不顺眼,到之后不断磨合,再到最后走到一起的过程,在这个过程中,无论是嬉笑怒骂,还是误会冲突,都会让观众看到主人公的成长与对于爱情态度的转变。

影片中李非凡说过,男女之间谈恋爱,最重要的就是不要让对方受委屈。而这正是作为当红明星的梁丹妮所体会不到的,在与郭晓东饰演的地产商的恋爱过程中,她丝毫体会不到安全感,而与李非凡短短的几天相处却感受到一个男人对一个女人的保护与照顾。在遇到狗仔偷拍时,李非凡牵着梁丹妮的手在街上奔跑,这就是爱一个人就不要让对方受委屈。

作为一部爱情喜剧电影,《临时演员》前半段剧情充满了各种娱乐圈的浮夸虚伪和由此引发的搞笑包袱,让观众看到了娱乐圈的种种乱象。然而,到了后半段,影片逐渐走向温情风格,男女主人公在经历了短暂的“同居”之后,之前的价值观、爱情观都发生了变化,发现与其戴着面具逢场作戏,不如摘下面具做最真实的自己,这样的人生才足够精彩。

临时演员的更多影评

推荐临时演员的豆列