沃伦 沃伦 8.2分

请你们放心去看,并没有那么血腥

银光小姐

今天下午看了这部电影的完整版,150分钟,冗长的一部电影,前两个小时像流水账一般絮絮叨叨地讲女主角的爱情,婚姻,就好像只是在讲一个东欧农村女性的日常生活,无非就是嫁人,喂牛,种田,照顾孩子,乏善可陈,让人昏昏欲睡的剧情,偶尔跳出两段重口味镜头,一是女主的丈夫砍掉偷鸡贼的手,二是水桶里女主角丈夫的人头。然后的半个小时才是电影的高潮,在这半小时里,有一些残杀镜头,像我这样经常看恐怖片的人会觉得也没有宣传的那么血腥,未成年人和从未看过重口或恐怖片的人可能会吓到。

我相信有很多人是抱着猎奇找刺激的心态来看这部电影的,很多宣传这部片子的人都说它“全程高能充斥着血腥性爱和裸露的场景”,没有这么夸张,这不过是一部历史片。看这部片子不能抱着猎奇的心态,否则你会觉得索然无味。

很多优秀电影都有这样的套路:通过小人物的命运去反映一段大历史。如果细看,会发现,在姐姐的婚礼之后,女主角便鲜少露出笑容,她的人生注定是一场逃不掉的悲剧。她做为一个苍白无力的小人物,注定无法对抗残酷的历史。片中每一个人都如此。她的姐姐,以为找到如意郎君就可以平静地过完一生,她的幸福开始于门槛,砍掉辫子的瞬间就意味着她成为他的合法妻子,他们从此可以合法的一起种土豆,卖土豆,生儿育女,什么苏联人德国人看起来和她平静如水的生活都没有任何关系。但是她的幸福也终结于门槛,她在门槛上被斩首,被她的波兰同胞斩首,她的人生像她的发辫一样被斧头和门槛终结。

我不禁要问,我们的命运,是掌握在我们手里的吗?

安守本分,努力奋斗,就可以为自己赢得美满的命运?很显然,不能,否则女主角就不会和她的孩子命丧狼口,她的姐姐就不会死于斧下。

讲一个现实的例子,印尼华人。70年代,印尼华人被屠杀50万,被斩首,肢解,甚至烹杀的不计其数,华人妇女被轮奸之后虐杀,1998年,印尼华人再次遭到屠杀,手段和之前一样野蛮凶残,这次留下的,是彩色的照片,每一张都触目惊心,比任何恐怖片都有视觉冲击力,比《沃伦》惨绝人寰到不知哪里。我们都知道在东南亚的华人勤劳勇敢,通过自己的努力得到富足的生活,他们大多是守法的好公民,却屡遭荼毒。你们觉得,这是他们逃的了的吗?这是他们能决定的吗?

所以,在我看来,这片子看似在说一段历史,其实更深的是表现人在历史面前的无奈,人最终无法决定自己的命运。

沃伦的更多影评

推荐沃伦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快