驴得水 驴得水 8.3分

驴得水

青松Tiger
无事时,无意中与曾耳闻却因观其名而不入的〈驴得水〉再次偶遇,不料这次却是一次翻天覆地的改观,这是一部这几年来我看过少有的、最别有用心、内容饱满紧凑、环环相扣、值得反思称道的电影。
一群都有“污点”却乐观向上的大学老师在一位有着教育梦想的老者带领下埋入偏远乡村搞教育实验,为了六个学生坚持着。贫脊的土地和惨淡的人生却被执着用工资捐做奖学金、占用雨神庙的老师们的自得其乐化作世外桃源。原本平静的生活却被“吕得水老师事件”彻底搅乱了。在这出闹剧中,人性阴暗一面的虚伪、贪婪、懦弱、无情暴露无遗,笑中泪闪。
孙校长,以教育为一辈子的事业,以团结、乐观、奋斗为招牌,并自居好爸爸,为了生存和所谓的成功,吃空饷“专款专用”地解决了“假牙费”、“眼镜修理费”等,“干大事不拘小节”地利用了女老师的身体,甚至“就差一点点”地牺牲了女儿的婚姻,用“学做人”的标语来封了自己的嘴,“一切听我的指挥”地毁了驴棚也毁了梦想。
裴狗,在混乱的关系里“娶你”的梦被打破后,只剩下恨与利益,叫嚣着“你凭什么拿你的道德来绑架我的利益”,无耻地站在了道德的宣讲台上“批判”了只走肾不走心的“倒贴贱货”,狗模狗样地用貂绒掩盖丑恶的内心,“跟我有啥关系”地在最后一刻拿走了那一万美金。
周铁男,东北汉子,第一个捐出自己的工资,第一个冲出去灭火,激昂地点出“我们都是混蛋、败类、渣子”,外强内干在子弹的现实面前选择了下跪,怂了还“没用”地粉饰着自己懦弱,用“活该、报应”来回答着自己的退缩。
张一曼,一个自命“我要在上海有周璇什么事”“总是被中伤的荡妇”,洋派思想并高举“睡服”旗帜性观念超前,“不被别人所了解”的内心充满“昆明能下雪吗”、“我要你在我身边”的浪漫和“婚礼还没结束”美好生活的憧憬,为了“活得自在点不被人管”而不断地被贱踏疯了,“不管发生什么事,什么也别听,什么也别管”地躲了,从救火都要美美的至到“把她头发剪了”消香玉殒自取灭亡,用枪声控诉着这世道。
铜匠,会修铃,一口高原方言,原本是个虎头虎脑的单纯小伙,在被教师们“有教无类”“翻破书,口音也变了,口味也变了”教育后,丢了匠心,打开了一扇的“我们是什么呀” “那种日子我过够了”“骂谁呢”的窗,一知半解地“醒悟”于“被人看不起、被人欺负、被人利用、被人指着鼻子骂”,掉入“你帮我我就帮你”“不接受道歉”无情的名利圈,成了一个“我听说我很重要”“带我去美国”的“牲口”。
特派员,一个自称曾留学英国、目不识丁的教育部官员,附庸风雅地用功夫茶标榜着层次,以“被驴踢了”的智商称赞了铜匠莎士比亚读白,“堂而皇之”地“合理优化分配,自愿代扣了养老金”,公然以“学校不重要”、“资助学生不重要”地明确了“什么原则”、“教育部要”的终审,“换个地方当差去”地挟持了国际友人的教育基金,用三枚勋章见证着“功绩”。
孙佳,一个“得水住哪”、“驴不会叫了”、“还把驴当人了”“我听到你向我求救了”的“小孩”,喊出了“老天会管他的”呼声,在坚持二十里地外取水中执着,在举报中抗争,在从五彩开始对外界的期待也从五彩散落梦破中醒来,清楚地认识到“过去的如果就这样过去了,以后只有越来越糟”,不再期待“文明的方式解决”,毅然决然地走向延安这个寻求真理的地方。
片中三条线撑起情节起伏的主框架:一是金钱利益,揭开了人性的面纱,让它彻底暴露;二是知识教育,打开了认知,因知识本身的劣根性善恶美丑一览无遗,却活得跟驴没什么区别;三是延安这条暗线,从校长的“污点”化身为摆脱丑陋寻求真理的未来。一群人,如驴一般地生活,即便让它得过水,一样要失去“驴棚”和“生命”。片中唯一的不足就是张一曼疯得有些跳跃,显得不够自然连贯。
片中的影射较多,一个的“三民小学校”是“不可思议的中国”民国时期“国情”的微观演义,诠释了对人性丑恶、欲望无限的鞭挞,推进教育事业的坚难,提高国民素质的迫切性,打击贪腐、假学历蛀虫的重要性,揭示了层层盘剥的潜规则和所谓有污点基层群众的无奈,建立光明新秩序的期待,值得深思和领悟。不忘初心,无欲则刚!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快