疲惫生活中的英雄梦想

喜乐长安

加勒比回来了。杰克斯派洛回来了。

这个喝醉酒躺在保险箱里呼呼大睡的男人现身的一刹那我差点激动得哭下来。

这是青春的一部分。

第一次听到加勒比海盗还是在乌鸦口中。那时候还是初一初二,我和乌鸦形影不离的日子里。她是很漂亮的姑娘,嘴巴有些毒,但心肠好,为人仗义。虽然我是班长,但很多束手无策的时候都是她来帮我解决的。她长得很漂亮,还有高挑的身材和很多好看的衣服,她讲的笑话都很好笑,她很开朗,她很洒脱,她很聪明。在我眼里她像是真的在发光。她潇洒得可以不说一句转身离去再不回头再不提起。她贱贱的,面对很多不好的事情还帅气地开玩笑,一副没所谓无所畏惧的样子,就像杰克斯派洛。可我不行。当年的我多愁善感,极度脆弱,陷进去出不来的那种。所以我是崇拜羡慕着她的,希望自己也有朝一日也像她那样,不用佩剑都能单闯江湖。那时候她可以说是我安全感的来源。因为她,我就特别喜欢有江湖侠气的姑娘。

加勒比回来了。杰克斯派洛回来了。

这是青春的一部分。

杰克船长是极其迷人的。他幽默,用一个个金句征服了众多姑娘也征服了观众;他潇洒,永远能笑对生活,在死到临头的时候还不忘和人互怼,研究自己的死法;他仗义,虽然看似只顾自己,可他总是在帮助朋友,帮助神仙眷侣团聚,帮助特纳找回父亲;他淡泊名利,肯用罗盘去换酒,在找到了宝藏之后却什么都没有给自己留下;他机智,他勇敢,他一而再再而三地陷入困境又逃生,他是不死的传奇。

乌鸦,杰克船长,他们是我每当困顿失意时就会想到的人。小些的时候,遇到困难只知道哭,很难过,总是需要安慰和拥抱。大了些,就勇敢了些,也是受他们的影响吧,自己也变得潇洒了些,有了些江湖气。记得有一次上学路上看见有人虐狗,一条大狼狗被链子拴着,那人狠狠把它扔向两米的高度再死命儿往地上摔。狼狗怒吼着,也可能是哀嚎,周围人只站着,无一上前。我二话不说地停下车子呵斥,嗓门儿贼大,怒气冲冲的样子。他有点惊讶地看了看我,走了。当时特别高兴能救下一条狼狗。我想如果是乌鸦她一定也会挺身而出的。

再大了些,麻烦事儿也变得多了大了些。时常感觉命运在扼着我的喉咙,捏着我的下巴,看着我拼命忍着眼泪固执不肯低头却很可能被打趴下的样子,一脸狡黠。尤其是在异乡,独自一人,这种感觉就特别强烈。想起乌鸦和船长的时候,就能昂着头、上扬起嘴角,啐生活一口唾沫,说“操!困难挫折都去你妈的吧!”有时候也感觉撑不下去。这两种感觉不断重复着,叠加以后就有点绝望。就想到以前看过的神话故事,不断推巨石上山,快到山顶的时候石头就滚落。人也是如此吧,不断前进,不断被迫后退,颇有些壮烈。

2011年《惊涛怪浪》后《加勒比》系列沉寂了好几年。2012年初中毕业,我和乌鸦分开了,我身边少了一个肩膀,于是开始学着敢爱敢恨说走就走,开始路见不平拔刀相助。终于有人说我“潇洒”,终于我可以也给其他一些姑娘带去安慰。觉得自己有点酷了,挺高兴的。

大一有很长一段时间在极度低沉的状态里,人生地不熟的环境里特别想回家,觉得自己还是不能够应对那么多的问题。大二就强大了不少,反而觉得什么都不需要了,凭自己就可以。有时候好奇生活的另一种样子,想着如果再来一次选择,还是会离家很远的吧。我需要挑战,高难度的那种。我相信被轻易打倒的他妈的一定不是我。

今天主题曲响起的时候,热血再次被点燃了。杰克船长已经成为了我的一部分,黑珍珠号就存在胸膛心口的瓶子里,只要召唤,随时回归。那是不绝的勇气和信心。面对生活,所向披靡,无所畏惧。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列