辩护人 辩护人 9.1分

邻居家不只以整形和欧巴出名

MMF

韩剧和韩影,一个是老少皆宜,政治正确的存在,韩影则深刻,反映现实,将黑暗不留情地揭露,发人深省。前者的代表有广大国人最爱的长腿欧巴如李敏镐和张根硕们。《继承者们》《来自星星的你》,《太阳的后裔》掀起的观剧热潮一时无两。俊男美女的标配,王子灰姑娘的情节似乎没有国籍之分,简直屡试不爽,堪称收视率的保证。后者就比如这部《辩护人》,主角是位名叫宋康昊的中年大叔,大饼脸,小眼睛,并不起眼的外形配上极具爆发力的演技让这部电影大放异彩。当然,电影本身已足够优秀。

宋佑硕这个只有高中文凭的穷小子凭借多年艰苦的自学终于通过了司法考试并成为了一名律师。当年吃碗面都付不起钱,孩子出生都靠着岳母资助,穷怕了的他靠着自己敏锐的眼光选择做不动产代书业务,跑业务被同行律师嘲笑为夜店小弟。他不动声色,慢慢将业务做大,最后给妻儿换了更大的房子,也偿还了十年前欠下饭店老板娘的饭钱。老板娘不仅原谅了他,不让他还钱,还让他今后多来光顾。

春风得意的人开始慢慢膨胀,带着一大票旧友在老板娘即将打烊之际叫嚣着上酒菜,并强调自己有的是钱。活的现实,像极了这个国家大部分的人,只要老婆孩子热炕头,管他世事变幻,只要不发生在自己身上明哲保身最恰当不过了。所以,当他的同窗,一个有良知的记者看到电视里总统逮捕示威学生表示愤怒的时候,他反而说是学生们吃饱没事干,被逮是活该;拉着老板娘儿子告诉他不要有样学样,老妈供你上学是要你出人头地,不要以卵击石。这时老板儿子说的一番话让他若有所思:鸡蛋再脆弱也是生命,岩石是死的。岩石最终会碎成细沙,鸡蛋却穿透缝隙获得生命。

很快,转折开始。老板儿子因为参加校内读书会而被警察带走,严刑拷打逼供,把这个年轻人推到了法庭被告席,罪名是传播反动书籍,涉嫌分裂国家。重情重义的宋钟硕此时不得不站出来,在大财团高薪诱惑为其做事和为朋友出头选择了后者。选择后者就像他的同事说的一样:从现在开始,你就是把自己的安稳人生一脚踢开了。

没错,因为从那时开始,他要已一己之力去对抗这个强大的国家机器,以卵击石,力量悬殊。这时候,作为律师他才发挥了这个职业应有的最大作用。当所有庭审人员都暗示这不过是走过场等着量刑的时候他站了出来,斥责警察乱扣帽子,将人人可传阅的书籍说成反动,搜集证据声讨警察刑讯逼供,让小青年和其同伴身心饱受摧残,最精彩的当属质问那个助纣为虐的车东英警官,不经正当程序,毫无证据,仅仅凭借自己的所谓十几年的经验就认定学生是反动分子就此逮捕,与法律背道而驰,还大言不惭说他爱国。他斥责车警官这种人是不折不扣的真正蛀虫。手上不受控制的公权力,对着手无寸铁的平民,借着国家的名义对进行审判,结果是不言而喻的。

影片的最后学生还是入狱了,然而这已经是最好的结果,具体为何不再描述了。只是有人说得好,历史总是以进两步退一步的方式来显示我们奋斗的历程。总体在前进应该感谢那些身先士卒,第一个吃螃蟹的人。

这部片子让我开始有兴趣去了解律师这个群体,弄久了长久以来一直困惑于心的一个问题,那就是为什么律师要替坏人辩护?放在此影片中,当一个清白的文学青年,因为看了几本被当局认为是红色读物的书而将你打成反动分子,一切不利证据指向你,矛头对准你,声称你罪大恶极的时候,如果没有律师,这最后一个为你说话的人,你就只能任人宰割,毫无还手之力。另外,就算是人人认为的坏人,无论他在你眼前多道德败坏,在法律面前,其实不存在好人和坏人的二分论,反而是有罪,和清白的区别。

最近看的日剧《legal high 》和美国影片《林肯律师》同样的题材,不同的演绎方式,表达出的都是同样的观念。即:不受控制的权利的危险,无罪推定原则,程序正义和实体正义的区别。而本片除了这些元素,更突出的一点就是这个以韩国前总统卢武铉为原型的人物更多了些先锋的味道,以一几之力推动了时代的进程,从而被历史铭记。如胡适所说争你自己的自由,就是争国家的自由异曲同工。总之,此片堪称韩国电影人的业界良心。

回过头来看看我们,严苛的审查制度让许多人望而生畏,只能在邻居的狂欢里假装高潮。或者在抗战剧里找到徒手撕鬼子的亢奋,又或者在春晚的一片歌舞升平里娱乐至死。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列