《加勒比海盗5》三大笑点,三大奇观,叠印着一大愚蠢故事

红警苏红不懂爱

《加勒比海盗5》三大笑点,三大奇观,叠印着一大愚蠢故事

《加勒比海盗5》继承的是前三集的故事,如果比照一下《射雕英雄传》系列,这一集故事,相当于《神雕侠侣》的续集了,故事的重点,已经转移到子女辈份身上来了。

幽默,是《加勒比海盗》系列的一个看点之一。《加勒比海盗5》中,我们可以将之归结为三大笑点。

一大笑点是开头杰克船长出场部分的“盗取金库”部分,这也是电影里一开始的一场轰轰烈烈的戏剧性场面。

当英国殖民地的统治者宣告银行成立的时候,打开金库,里面却睡着一个醉醺醺的杰克船长,显然,他能够潜入到金库里面,意味着他已经成竹在胸,对打劫银行胜券在握了。

好莱坞电影现在越来越在构思上往“高大上”发展的趋势。劫个银行,盗走金库,拖着金库在高速公路上激情狂奔,在《速度与激情》系列里已经是让人叹为观止了,而《加勒比海盗5》必须对好莱坞电影的陈词滥调不断升级,所以,电影中,杰克船长为首的盗们已经不是拖着一个金库就让人啧啧称奇了,而是直接拖走了整个一幢银行大楼,殊不知,银行屋子是浇铸在地下的,合理性何在?在盗屋的过程中,杰克还能骑行在房屋之上,一路同行,直到最后,奇迹般地安然...

显示全文

《加勒比海盗5》三大笑点,三大奇观,叠印着一大愚蠢故事

《加勒比海盗5》继承的是前三集的故事,如果比照一下《射雕英雄传》系列,这一集故事,相当于《神雕侠侣》的续集了,故事的重点,已经转移到子女辈份身上来了。

幽默,是《加勒比海盗》系列的一个看点之一。《加勒比海盗5》中,我们可以将之归结为三大笑点。

一大笑点是开头杰克船长出场部分的“盗取金库”部分,这也是电影里一开始的一场轰轰烈烈的戏剧性场面。

当英国殖民地的统治者宣告银行成立的时候,打开金库,里面却睡着一个醉醺醺的杰克船长,显然,他能够潜入到金库里面,意味着他已经成竹在胸,对打劫银行胜券在握了。

好莱坞电影现在越来越在构思上往“高大上”发展的趋势。劫个银行,盗走金库,拖着金库在高速公路上激情狂奔,在《速度与激情》系列里已经是让人叹为观止了,而《加勒比海盗5》必须对好莱坞电影的陈词滥调不断升级,所以,电影中,杰克船长为首的盗们已经不是拖着一个金库就让人啧啧称奇了,而是直接拖走了整个一幢银行大楼,殊不知,银行屋子是浇铸在地下的,合理性何在?在盗屋的过程中,杰克还能骑行在房屋之上,一路同行,直到最后,奇迹般地安然出现水落石出的金库之中,构成了电影中的第一个搞笑片断。

二大笑点是杰克船长被抓捕之后,送上断头台的段落。正像卓别林电影的搞笑场景,基本是建基于对现实环境的充分运用,在这一部分中,杰克船长屡屡被下落的铡刀威胁,差一点给砍下脑袋,凸显了整个电影对杰克船长的戏弄与调侃传统。

三大笑点是海盗船被英军即将追上之前,代理船长把自己的船长帽赏给了一个小喽罗,紧接着电影接下来的镜头,是英军正在痛殴那个刚刚冠帽加身的无名海盗。电影在这两个段落之间的跳跃凸显了我们熟稔的生存智慧,在即将落入敌手之前,拱手让出不名一文、只能承载被殴义务的头目职责,是一种了然人生、熟谙对手的狡黠计谋,而与此同时,却反衬的是同伴的愚蠢。

其实整个电影里的搞笑场景并不是太多,但是这些轻松的搞笑段落,已经足够让电影恢复了之前系列片的经典质素,这些幽默与搞笑的段落,配合整个电影的玄幻叙事,最终目的是力求消释观众对电影的过分苛严的期待,它意在说明,这个电影本来就是一部陪着你玩的电影,你千万不要当真。

再来看看电影的三大视效奇怪。

无疑,一大视效奇观,当数海神之墓的巨大裂隙。《加勒比海盗3》出现的倒置行船,驶出魔狱,给人留下相当深刻的视觉印象。在《加勒比海盗5》中,当三叉戟显出神威的时候,大海裂出巨大海沟,凸显出海神之墓,这一段的银幕想象,与《圣经》传说中出上帝赐予魔西力量分开红海的壮阔想象有着一脉相承关系。

二大视效奇观,应该数影片开头的那一段抢劫银行、拖走房屋的一段。上面已有置评,此处略过。

三大视效奇观,就是影片里的鬼船。但关键问题是,这种鬼船的场面,在前面几集中,已经充分表现过,难以给人新鲜之感,但这是《加勒比海盗》系列的标志性场面,也是影片标配的必备的场景吧。

有了这三大笑点与三大视点,电影娱乐性有了,视觉效果有了,电影的愉快感已经得到了保障了,那么,电影里的情节智障,大可忽略不计了。

正是这个原因,整个电影里有一个弱智得不能再弱智的情节。

估计拍摄这样的电影,是先拿到一个预算方案,然后根据这个预算方案,设定几个场面,然后,再用一个逻辑线索把几个场面串联起来,就可以完成电影里的情节线了。

情节能够启动,必须有动力,而动作片的动力,必不可少的是寻宝。在本片中,这个宝贝就是海神波塞冬的三叉戟神器。它之所以神,是因为它能启封被诅咒的亡灵。

所以,各种不同的人,出于不同的动机,一起踏上了寻宝的旅程。这一经典模式,可以说是历险类作品的共同模式。像中国的《西游记》也可以说是这种模式的代表性呈现。各种不同的人等,出于各自的诉求,被组队在一起,踏上了寻访的路途。

在《加勒比海盗5》中,亨利是出于拯救被封禁的父亲,而女孩卡琳娜则是出于解开父亲留下的秘密,两个人一拍即合,他们提供了电影里的“软件”动力部分,而“软件”必须驱动“硬件”来完成使命,这就必须有船长来配合了,于是,杰克船长当仁不让地被卷入到寻宝的征途。

但杰克本来是一个随遇而安、懒散慵倦的人,是什么让他能够抛弃得过且过的旧习,而出海颠簸呢?

这就可以看出,影片开始时杰克参与的一场陆上“盗”取银行的蠢萌计划所起到的铺垫作用了。杰克在海上能够如履平地,但担当“陆”盗,实在非他的长项,所以,他才愚蠢到在众目睽睽之下,盗走银行大宅,当然这一个谋划,有他海上的经验支撑,因为他的海盗生涯中,一旦从事劫取计划的时候,从来都是把整个一条船给盗走的。所以,他也会盗走整个一屋。

正是因为杰克在陆上犯了“盗”之罪,才使得他被逼上梁山,不得不再度卷进了寻宝之旅之中,重操船长旧业。

在明确了主要动机之后,电影就开始布排海上的各种力量了,这里有杰克自己的海盗队伍,有原来自己的手下巴博萨船长的海盗船,有亡灵萨拉查船长的海盗船,还有海上耀武扬威的代表现实力量的英国海军力量。四方船队,在加勒比海上几乎是抬头不见,低头见,电影的情节的杂乱无章,正在于电影随机地把这四方海上力量,任意搭配,在海上你利用我,我利用你,这种情节的随机性,也使得电影烙印下了一个深刻的弱智情节线。

而值得注意的是,杰克船长在这几方力量中,从前面的系列剧的设定来看,他远不是强力的核心力量,也不具备永恒的凝聚力量。在本集中,一开始的时候,他的手下团队,就把他抛弃了。但是他靠什么能够反败为胜呢?实际上,电影里强调的是他借力打力、挑拨离间、绝地逢生的高超定力。如果比照一下中国文化中的形象代表,他应该习练的是道家的“无为而治”的理念。他大智若愚,在智力上首先故意亮出自己的愚蠢;他以柔克刚,在两强相遇的时候,在力量上,故意展现出自己的弱不禁风;他以弱胜强,是他巧妙地在各种势力的夹缝里左右逢源,拉一派打一派,赢得自己的生存空间。他被人利用,但他也利用别人。在整个电影中,是亨利与卡琳娜利用他作为一个工具来达到自己的目的,但他一旦上路之后,便又反过来利用他能够利用的人心秘密,为我所用。

影片的情节的愚蠢的地方,就是太过于随机。无论是几个主要人物如何碰到一起,还是海上各种力量捉对厮杀,都是由电影马不停蹄地指挥着这些人与物碰撞在一起。女孩卡琳娜成为电影的情节主要推动者,也决定了电影沿袭着“持有海图寻找宝石岛——宝石发光,找到海神之墓——找到三叉戟——解开诅咒”这样的最大路货的故事链条,正因为她主导着情节的发展,杰克船长的地位空前跌落,在电影里已经彻底地旁置。这也是对杰克抱有期望的观众大失所望的原因。

而对卡琳娜的热衷于科学研究的设计,也让电影陷入一种尴尬。卡琳娜本来是不相信鬼神的,也自负于对科学研究的熟稔而对加诸在她身上的女巫之名深恶痛绝,但是当在海上遭遇鬼兵追击的时候,她大惊失色,由此决定了她的科学信仰被电影的玄幻风格彻底埋葬,这一人物一开始的意志如钢的正面性,也被电影的讲鬼弄神的基调给拖下水,再无什么风采。这正是电影给自己挖了一个陷阱,明明你电影就是一个玄幻电影,你又舞枪弄棒在那里声称科学与唯物性做什么?所以电影的故事情节让人觉得不爽的原因也正在这里。

附:

《加勒比海盗5:死无对证》公映,沿袭的是对前三集故事的展开,那么,有必要对前三集的故事,作一个回顾。这是之前写的一个备忘录,可以聊作情节说明:

第一集

一艘船上,伊丽莎白丽莎白尚年幼,随父亲乘船,因为她唱起了一首海盗的歌曲,引起了吉布斯,一个年轻男人的阻止。通过这最初的冲突,电影交待了她是斯旺船长的女儿。

伊丽莎白看到海上飘来了一个木筏,上面躺着一个小孩,救起了小孩,她无意中从小孩的身上,发现了一个带着骷髅头的海盗标志。她本能地将这个首饰藏了起来。小孩显然是来自另一艘原因不明的被摧毁的船上。

几年后,伊丽莎白已经长成了一个大姑娘,父亲让她去参加诺灵顿上尉的嘉冕仪式,暗示那个上尉可能向她求爱。

这时,当年的那个叫威尔·特纳的男孩,也长大成人,成为造剑的一名工匠,他正好送新剑过来,与伊丽莎白相遇,目含深情。

伊丽莎白与诺灵顿相见,两人在悬崖边,诺灵顿大胆表达心中爱意,伊丽莎白因衣服太紧,呼吸困难,加之诺灵顿的一番表白,更使她心慌意乱,竟然从悬崖上跌到海里。

一个无名的海盗打扮的人,来到了港口,搭讪着两个看守的士兵,想混入到船上去,看到伊丽莎白落水,前来搭救,但他还是被诺灵顿识破了身份,此人正是叫杰克·斯派洛,命令手下逮捕他。杰克情急之下,拉过伊丽莎白,以她为人质,逃出了船上,来到了工匠铺,遇到了刚刚回来的威尔,威尔执意地要拿下这个海盗,两人大打出手,正当杰克大获全胜之际,杰克的师傅打晕了杰克。

杰克关入牢中,当晚,有一艘神秘的黑珍珠的海盗船突然袭击,攻打城市,直闯市长家,迫向伊丽莎白。伊丽莎白仿佛预知到这帮人来到这里,是为了她手里的那个金牌,便祭出一道海盗准则,说只要拿到这个金牌,就必须按照那个准则,去见船长。她希望通过这个缓兵之计,来化解厄难,这其实对应于开头的她对海盗的兴趣,说明她对海盗的事情,有所了解。

海盗们以为地下牢狱里藏着武器,直至发现了关在地牢里的杰克,但他们并不想放出杰克,只说他们曾经在一个海岛上最后见过杰克,然后扬长而去。

伊丽莎白被抓走后,市长也是她的父亲一筹莫展,威尔前去见市长,建议去追踪海盗船,救出伊丽莎白,但市长与诺灵顿并没有同意他的建议,无奈之下,他把拯救他心爱的女孩的希望寄托在杰克身上。

他来到地牢中,与杰克谈妥,他本是铁匠,这牢狱由他打制,放出杰克小事一桩,通过这个交易,杰克答应与他一起去搭救伊丽莎白。

杰克与威尔抬着一艘船底朝上的小船,潜入海上,上了一艘大船,赶走了船上的士兵,然后启锚出航。诺灵顿见状,带领着航速最快的“拦截号”追了上来,士兵们跃上杰克抢到的那个船,而杰克却趁此机会,滑上了“拦截”号,甩掉了诺灵顿等军人,让他们卡死在那个显然做过手脚的船上,顺利出海。瞒天过海,偷梁换柱,显然是杰克船长最为擅长的。

威尔报出自己的姓名,杰克似乎早已知道。此刻,在船上,威尔询问父亲的情况,杰克告知他的父亲是一个凶残的海盗,威尔无论如何不相信,一番冲突之后,两个人合作来到一个叫特图加的小镇上,准备招募水手。

杰克在这里挨了几个妓女的耳光,显然他在这里的声誉并不好,然后从猪圈里找到一个老者,就是影片开首出现的那个老者吉布斯,用酒说服了这个老者之后,老者答应帮他寻找一帮疯狂的水手。

黑珍珠船上,伊丽莎白以扔掉金牌为要挟成功地让船长放弃了对城市的进攻,但船长不肯放开她,而是讲了这个金牌的来历,原来这金牌叫阿兹泰克金牌,是送给科顿的,用于阻止他的军队抢劫,但科顿贪欲太烈,故异教徒的神施了这个金牌以咒语,凡是人拿到金牌都将受到惩罚。这帮船员们发现了这些金牌,挥霍一空,但受到咒语的影响,他们很快觉得极端空虚,似乎还丢失了生命,再也不能享受人生的乐趣,于是他们决定搜齐这些金牌,解除这些咒语,而伊丽莎白手里的,就是最后一个金牌。(这是一种反其道而行的动机。他们不是为了满足欲望而去进行一种行动,而是去阻止那些泛滥的欲望对自身的残害。为了无欲而去进行欲望的行动。)在月光下,伊丽莎白发现船上的船员全是一些骷髅兵,相当的恐怖。她只得顺从命运的安排。

杰克驾驶着船,一路追去,在船上,威尔向吉布斯了解杰克的身世,原来杰克先前是黑珍珠号的船长,但是大副就是现在的黑珍珠的船长巴伯萨背叛了他,把杰克扔在了一个荒岛上,吉布斯说杰克是通过绳子绑着海龟而逃生的。

杰克与威尔来到了海盗们在神秘岛上的一个洞穴里,看到众海盗正准备用伊丽莎白的血来行祭礼,让他们解除咒语,但是,伊丽莎白的血,并没有使咒语解除,使众海盗怀疑她是不是特纳的后代。显然,威尔才是海盗需要的人选,而之所以发生阴错阳差,正是影片一开始的时候,伊丽莎白拿走了威尔的这个金牌。而在她被劫持的时候,伊丽莎白不知出于什么的动机,说她姓特纳,——显然在她的心中,威尔占有相当重要的地位,所以这可能是她冒充特纳的姓的原因。所以,海盗们都认为她就是影片片首时丢失的那个小孩。然而此刻,她的血液没有起到作用,众海盗大为失望,意识到他们没有找到特纳的后代。——这个情节其实经不住推敲。海盗们是如何找到那个金牌的?似乎有一种神秘的先验的力量,引诱他们的到来,但是为什么这么长时间,他们都没有来找这个金牌呢?他们总该知道这个金牌藏在谁身上吧。一个是特纳的血脉的人,一个是金牌,他们应该查清楚,这两样解除咒语的东西在哪里吧。

威尔看到伊丽莎白命悬一线,不顾杰克的拦阻,打昏了杰克,悄然走近晕倒的伊丽莎白,把她从水里带走,上了自己的船,而杰克苏醒过来,却被当年他的手下巴伯萨关了起来。但是,杰克知道巴伯萨需要的是什么,便声称自己知道金牌的去向,于是,巴伯萨带领着海盗们,追赶而去。——杰克为什么要出卖威尔他们?这也难以说得过去。

海盗船逼近了威尔的船,威尔不得不采用下锚急转的办法,意图把敌船引入浅滩,海盗船靠近了威尔船,展开了海战,杰克趁机回到了自己的船上,这时,威尔到舱底去寻找伊丽莎白丢失的金牌,却意外地被海盗船上的一只小猴子抢走。

船上的所有人,再次被海盗船上的海盗们关了起来。威尔为了救下伊丽莎白,主动坦白了自己的真实身份,与巴伯萨达成协议,用自己换出伊丽莎白。巴伯萨需要的是威尔的血,便把伊丽莎白与杰克放到了当年杰克流放的小岛上。——为了所爱,牺牲自己。下面的伊丽莎白同样是如此。都是一种崇高的精神。

伊丽莎白对杰克过去的神奇传说,还念念不忘,但杰克告诉她,之所以能逃了出来,只不过这个岛上是贩卖私酒的酒贩子储藏私酒的地方,他在岛上只呆了三天,求私酒贩子,把他带出了小岛。伊丽莎白对这一传说中的英雄甚感失望。两人借酒浇愁,第二天,伊丽莎白把所有的酒付之一炬,引起了皇家海军的注意,她的父亲与诺灵顿救她上了船。

伊丽莎白挂念的是威尔,这两个人在相互营救对方的过程中,已经把他们的爱意显露无余了。她让父亲去搭救威尔,在哀求无果的情况下,她用自己愿意嫁给诺灵顿作为换取军队出击的代价。

被海盗抓住的威尔,向海盗打听父亲的情况,两海盗对他的父亲评价不一。由这里得知,威尔的父亲把一枚金牌交给了自己的儿子,被巴伯萨沉入海底,后来才知道他正是解除诅咒的血液提供者,产生了一种戏剧性。

巴伯萨带着威尔,来到了神秘岛的盗洞中,正要下手,这时候,带着大军包围了这个强盗窝的杰克自告奋勇只身进入洞中,趁机下手,诱骗巴伯萨派出他的鬼兵,去进攻英军,自己与巴伯萨展开决斗,这时候,在月光下,杰克也成了骷髅,不知何意——看了资料,原来杰克拿了一块金牌,使自己也接受了咒语,从而具备了不死身,可以与巴伯萨具有相等的决斗的能力。

正当杰克难以杀死巴伯萨的时候,威尔用自己的血滴入金牌箱中,巴伯萨在这一刻恢复了人形,正中杰克一枪,终于倒下。

鬼兵们与英军厮杀,这时纷纷复活,他们放下武器。

伊丽莎白从黑珍珠船上,救下了被关的水手们,但水手们不愿意帮她去救人,于是她只身一人来到岛下,与威尔重逢。

伊丽莎白、威尔与杰克回到岸上,杰克被处以绞刑,关键时刻,威尔劫狱,救出杰克,杰克纵身跳入水中,正好黑珍珠号上的水手等他归来,于是他们扬帆远去。

而威尔的救人行动也被宽恕,他与伊丽莎白激吻在一起。

评:第一集里关键是一个血的解咒的问题。 于是寻找血,成为电影的情节动力。

而这种血的继承关系,血所蕴含的宝贵力量,正是西方电影里常见的东西。

这其实暗示着一种超现实的神异的力量,没有什么理由,说这种血为什么能解咒语,但是就是一种约定俗成的东西。

所以,影片中,金牌与特殊的血,才是化解咒语的唯一的钥匙。

于是,由此展开了一系列的矛盾,也由此解开了所有的迷津。

邪恶的力量,是鬼盗,而正义僵化的力量是皇家海军,这两股势力之间是恪守原则的海盗。

海盗利用鬼盗的邪恶与皇家海军的武力,挑逗他们展开消耗战,而他们这一派,从中获得爱情与胜利。

这就是边缘之间的正义。

第二集:聚魂棺

影片从一帮英军前来捕捉威尔开始,原来诺灵顿已经调走,新来的一个东印度公司勋爵贝克特执掌大权,他以私放海盗的罪名,逮捕了威尔及伊丽莎白。

他与威尔谈成了一个交易,让威尔去找杰克,用伊丽莎白换回杰克手中的一个罗盘。

杰克从一个鬼岛上逃生,放入棺材中,水中飘泊,出来后,回到黑珍珠号上,拿出一张画有钥匙的地图,说可以找到财富。

船舱里,他意外地见到了犹如浸泡在水里的死人比尔·特纳,他详述了当年因为支持杰克,被沉入海中,今番来此,是戴维·琼斯让他来传信,这是一个海怪的名字。杰克闻之大惊,急忙抛掉自己的帽子,而这帽子被另一艘船的船员拾到,立刻船毁人亡。

威尔到处打听杰克的下落,终于听说某岛上有一艘搁浅的大船,上了岛,被土人抓住,见到了俨然是土人首领的杰克。原来土著人认为他的灵魂被肉体包围,故欲驱除他的肉体。

伊丽莎白的父亲偷偷地带出伊丽莎白,准备把她送往英国去,但是出来的时候,却被贝克特的手下人抓住,伊丽莎白趁机逃走,来到贝克特处,用枪逼迫他,让贝克特开出一份赫免令,以接近杰克。

威尔被土著人抓起,关进了藤笼里,下面是一段威尔与杰克逃跑的搞笑段落。威尔与吉布斯等关在藤笼里,悬在两崖之间,荡笼,近崖,抓藤,爬,另一黑人在藤里,遇蛇,失手坠落山涧。笼上崖顶,滚下山坡,撞树,反弹,复坠,直至落到海里。

杰克被置于火烤,众土人追藤笼而去,杰克自弹而落地,背插一棍,借棍倒翻,跃至对面崖壁,棍上瓜果下滑,失衡落崖,棍卡于崖间,人吊于棍上,棍滑,人坠,直至水中。

杰克与威尔跑上了搁浅的大船,船上正好独眼龙与虚胖男正在弄船,于是一行人重新回到海上,摆脱了土著人的追击。(这一段也是插曲。)

威尔请求杰克速回去救伊丽莎白,但杰克说,他必须找到一个女人,解开钥匙的秘密,才能找到伊丽莎白。吉布斯告诉威尔杰克如此恐惧的原因,原来戴维十分凶悍,手下一个怪兽,故杰克惧之。

杰克带着一行人,沿着河口而上,找到了一个黑人女人,行动暧昧,似乎是一个巫师,好莱坞电影中黑人巫师的形象,是约定俗成的。那女人告诉杰克,说戴维爱上了一个女人,痛不欲生,故挖已心置于箱中,钥匙带于身边。现在这钥匙在一个叫“飞行荷兰人”手中,并用她的超能力告知杰克方位所在。——这里当她说出戴维遇到一个麻烦的时候,众海盗有的说是珍宝,有的说是正义与邪恶之间,只有杰克说到是一个女人,说明海盗是没有情商的。

威尔只身前往那只触礁的船,突然之间,出现一帮怪人,然后戴维出现,脸如章鱼触须蠕动,问及威尔,威尔按照杰克的吩咐,说是给杰克偿债来的。于是,戴维见到杰克,好像两人过去之间有过节,杰克欠他什么,杰克与他谈成交易,戴维让杰克去找威尔之外的99个人来,便可以得到钥匙。

杰克来到鬼岛,招募替死鬼。而伊丽莎白也藏身在一艘船上,她装神弄鬼,暗示那个船的船长也来到鬼岛,在这里诺灵顿突然出现,指出杰克的身份,但被众水手制服,扔进了猪圈,伊丽莎白丽见他落拓如此,心有戚戚。

杰克再次对伊丽莎白哄骗,说要救威尔,就必须取得戴维的钥匙。

在船上,威尔因失误,被罚打,其父比尔站出,卫护儿子,并带儿子至船上,说在船上久了,只能肉体越来越少。威尔说出此行只是索求钥匙,这时船上的一个老者展示了图上的钥匙,仍是打开戴维的亡灵箱的钥匙。但没有透露钥匙在哪里。

威尔为了得到钥匙,用自己的奴役年限与戴维打赌,比尔也参与,不知为什么,他用这种办法,牺牲了自己自由的可能,帮助儿子获得离开的机会。比尔带威尔来到戴维处,趁戴维打盹之际,偷走了钥匙。

威尔离开了戴维的船,正好上了前一度时期伊丽莎白呆过的那只船,发现了伊丽莎白的衣服,很快,戴维发现威尔偷走了他的钥匙,大发雷霆,召唤巨大章鱼“挪威海怪”,摧毁了威尔呆着的那艘船,船员被杀死,威尔只身逃走。——为什么戴维这么凶残,竟然可以让威尔漏网?

杰克让伊丽莎白使用罗盘,找到了埋藏箱子的岛,在船上,伊丽莎白夸赞杰克,说他是想建立荣誉,只是没有一个机会,并且主动挑逗他,杰克情不自禁,差一点吻上她,只是因为手心裂伤加重,才控制了激情,这反而使伊丽莎白大加欣赏。

上岛之后,果然发掘出了箱子,这时,威尔也上了岛,他要这个箱子,来拯救他的父亲,伊丽莎白也明白了,是杰克骗威尔上了贼船。——实际上,杰克是两头骗,在这对恋人之间,分别用只有得到箱子才能救对方,让两人代自己去从事冒险行动。)杰克自然不让,而诺灵顿也需要箱子,希望以此向贝克特将功赎罪,三个男人在岛上追打起来。

杰克挑拨离间,说威尔与诺灵顿的情敌关系,两人果然开战,杰克趁机把箱子里的心脏藏入已怀,然后放到小船上的那只装有泥土的瓶子里,威尔与诺灵顿从山上一直打到山脚下,诺灵顿发现了泥土瓶子被动过手脚,猜测到杰克的所为。(电影在这里进行了省略,直到最后才交待心脏被诺灵顿获得。)

一行人上了大船,上岛之后的戴维,找到了一只空箱子,大为震怒,追赶黑珍珠号,但杰克驾船快离,无奈之下的戴维,只得召唤来挪威海怪,袭击全船。

一番激战,杰克发现心脏不见,而伊丽莎白以自己的吻引诱杰克,杰克果然上钩,然后把杰克拷在了船上,其他人都离开了,然后章鱼吞没了杰克。

伊丽莎白虽然制服了杰克,但心中却郁郁寡欢,而威尔也决定去追踪戴维,拯救自己的父亲,大家形成共识,决定再次出海,这时,一直以为死去的巴伯萨突然出现,允诺乘船出海去寻找杰克。

诺灵顿把心脏交给了勋爵,将功赎罪,获得了官阶。

影片最后,土人供奉的主人是那只含着骨头的狗,很是搞笑。

第三集:世界的尽头

贝克特对海盗实行严酷的剿灭政策,众海盗纷纷被送上绞刑。

贝克特得到了魔心,就控制了飞行荷兰人号,并且控制了整个海洋。

新加坡,伊丽莎白与巴伯萨来到这里,见海盗王邵峰,希望他提供航海图,谈及当前形势,说海盗大会,敌不过东印度公司,故邵峰无意出面,但伊丽莎白一番激将法,邵峰终于同意提供资助,但这时英军杀入,一番激战,伊丽莎白逃脱。

一行人驾驶船只前往天涯海角,巴伯萨将船带入悬崖,众人被吹到海滩上,这里,杰克正在搁浅于岸上的黑珍珠号上神神叨叨地指挥属下,石头变成了蟹,扛走了大船,(不知是什么原理,过于玄幻),与伊丽莎白一伙见面。杰克似乎患有神经病,见到了许多不正常的景象,当此刻其他人出现在自己的面前,他还以为是幻觉。

上了黑珍珠船,威尔明白当初是伊丽莎白设计困住了杰克,并对伊丽莎白自作主张,很不高兴。而伊丽莎白则反唇相讥,你以为我会爱上他吗?

晚上,在海里见到许多亡灵,这些亡灵是受女神的安排,由戴维收留的,戴维可以十年一上岸,与心爱的女人相见,但因为戴维出了事,故亡灵没有人收了。女巫说,戴维过去不是现在这个怪兽样子的。

伊丽莎白突然发现小船上有他的父亲,意味着他的父亲已经死去,痛不欲生,其父的解释是,谁用刀插了亡灵箱里的心脏,就要替他去死,现在飞行荷兰人没有船长。(不知何意,难道其父前面交待他已经死了吗?)

船无法驶出魔狱,杰克研究航海图,如何出得此海,必须在日落前离开,突然之间,他受到启发,醒悟到必须船体倒置方能走出魔狱,于是发动全体,晃动船体,船体翻入海上,太阳落山,然后太阳升起,船自动恢复,众终于出水,看到了日出,于是他们出了魔狱。(没有什么科学原理,故弄玄虚,自圆其说。)

平安之后,几个人却持枪相向,这时,英军船队至,这一切都是威尔的阴谋,是他向英军出卖了情报及杰克,以换回找到父亲。杰克被抓走,见到了贝克特,贝克特与他谈一场交易,让他透露海盗大会的地点,杰克告诉在沉船湾,并答应把所有的海盗王交给他。贝克特了解一切真相后,却食言,欲杀死杰克,这样就可以利用杰克的罗盘,找到沉船湾的所在,杰克先下手为强,用炸弹作动力,飞到了黑珍珠号上去,与邵峰的船扬长而去。

同时,在船上也进行了一场交易,邵峰似乎看上了伊丽莎白,扣留了伊丽莎白。

贝克特分派两船,自己追杰克,而让戴维的船,去追邵峰。邵峰向伊丽莎白索吻,正在这时,戴维攻上了船,打死了邵峰,临死之前,邵峰告诉他,女神科莉布索封印在凡人体,释放出来,就可以帮助海盗公会来对付英军。并说得到九枚硬币,就可以获得自由,成为船长。临死之前,贝克特授命伊丽莎白为船长。

在戴维的船上,伊丽莎白被关押,见到了威尔的父亲比尔,比尔说威尔如果救父亲,就会失去她,这是一种父爱与爱情的选择。(不知为什么这两者要成为水火不相容的一种对立概念。)

就在这时,船上看押的诺灵顿出现,他决定成全伊丽莎白,让伊丽莎白逃离戴维的船,到另一艘船上去,自己持剑自杀。死前与伊丽莎白相吻。(伊丽莎白丽莎白成了逢人配的形象)。

杰克在黑珍珠号上,来到了沉船岛,在这里,巴伯萨与救他性命的女巫有了交锋,他似乎说她是被封印了的女神。

这时,威尔不知怎么的与贝克特在一条船上,他与贝克特合作,是为了救父亲。召来戴维,告诉他,海盗公会正在商量释放让他痛不欲生的女神,戴维发誓要杀了她,以报复她给他的痛苦,而威尔则说她在黑珍珠号上。

海盗头们集会,面对强敌逼迫,巴伯萨提议放出女神,相助已方,但众海盗不同意,杰克的父亲搬出海盗准则,认可了此事。众海盗选海盗头,杰克投了伊丽莎白一票,伊丽莎白意外当选,立刻宣布迎战英军。

但是英军众帆林立,难以抵挡,无奈之下,伊丽莎白带领杰克、巴伯萨前去与贝克特谈判,身边是威尔与戴维,贝克特言下之意,找到这里,是威尔的相助,同时也说,是杰克出卖了大家,于是伊丽莎提议,双方交换人质,杰克换到了贝克特手下,偿还所欠的一百年服役期。

伊丽莎白回来后,见众海盗信心不足,鼓励大家迎战敌人,并释放了女神,女神落入海中不见,祭起风暴,在海上形成了一个大漩涡,戴维带船冲了进去,而巴伯萨也进入漩涡,双方展开决战。

威尔在混战中向伊丽莎白求婚,并让巴伯萨证婚。戴维持剑,刺向威尔,而这时杰克也逃脱了出来,取得了箱子中的心脏,见此状,他用奄奄一息的戴维的手,握刃,刺中了心脏,巴伯萨坠入深渊。

威尔中剑,比尔上来补了一刀,因为只有这样,威尔才能成为荷兰船的船长,是他杀了戴维,他应该继承戴维。

然后,杰克与伊丽莎白乘着一个降落伞状的东西,飞离了荷兰号,荷兰号沉入水底。

很快,荷兰号从水中冲出,威尔复活,或许这时他已经是不死身,驾驶着船,与杰克黑珍珠号,包围了贝克特的主舰,两边齐发,贝克特坐以待死。

群盗狂呼,这是一种民众对消灭东印度公司的狂呼,电影传达了一种对霸权力量的制约的胜利的狂呼,不知美国电影为何会如此地立意,让世界人民快意,甚至不惜拿自己的老祖宗开涮?

伊丽莎白离开船,对杰克说,我们之间不会有结果的,并且主动示吻,杰克拒绝了,我不再想来第二次。

伊丽莎白与威尔在沙滩上见面,威尔把一个箱子给了她,似乎就是他的心脏。

杰克带着两个妓女来到海边,发现自己的黑珍珠号被人开走了,大失所望的妓女给了杰克一巴掌,而杰克转而给留在了岸上的手下布吉斯也甩了一巴掌。他永远是对女人尊重有加,而对男人却手不留情。

杰克驾着他的小船,驶入海中,喝着酒,悠然自得,得过且过。

而巴伯萨统率着黑珍珠号,哄骗手下,他是去找青春泉,但是发现航海图中间一块已被割走。

不用说,这割走的人,是杰克。

最后的片段是伊丽莎白带着十岁的儿子,等待威尔的归来,因为当了荷兰人船长,就可以十年上岸一天。

(整个电影头绪比较混乱,重点是围绕戴维的那个心脏,展开争夺,而最后的交锋点,却是群盗的多国部队与东印度公司之间的较量。期间人物的分分合合,立场转变,都令人让人应接不暇。

爱情自然是主线,戴维与女神的爱情线索是其中的一股。女神欺骗了他,操纵了他,当女神今日与他相见时,却说:我这样,你才爱我。这也是一种悖论。痛苦的爱,往往恰恰是一种宿命的安排。你爱上一类人,她乖舛,欺骗你,利用你,玩你于手掌之间,但正是因为这种性格,使你的爱情更如烈火。你的宿命,就是自投罗网,扎入这种爱之中,你的自己的爱的取向,决定了你决定是一种自戕的悲惨命运在等着你。这就是戴维的悲哀。

与之相对照的是,伊丽莎白与威尔之间的爱情,却代表着一种相濡以沫的情怀。但是,威尔在本集中为了拯救自己的父亲,逐渐让爱情退居其次。亲情的力量,超越了爱情。这一点,似乎电影在讲着孝义这样的传统美德。

威尔在本集中,实际上成为一种叛变的力量,为了自己的父亲,出卖海盗。

而杰克同样为了自己的利益,与东印度公司进行一场交易。

而伊丽莎白也在用海盗的准则与方式,欺骗杰克。

神异的地方,航海图似乎并没有发挥什么作用。巴伯萨带着众人到北冰洋去寻找魔狱的时候,是从悬崖瀑布上冲下去的,实际上已经说明了那地方根本不在地图上,而歪打正着地找到了一个荒岛上的杰克。回来的时候,就让船倒伏,实现了现实世界的回归。

封印女神的九枚银币,在影片里也是故弄玄虚,众海盗不废吹灰之力,就聚齐了这九样东西,焚烧之后,便立刻让女神恢复了原身。

����p

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快