恋恋三季 恋恋三季 8.3分

一篇爱情散文诗

随游人
提示:这篇影评可能有剧透

电影的故事发生在越南,三个不同背景、不同年龄的男人,他们的爱情故事,或过去,或现在,如诗歌般地,在闷热多雨的季节,平缓的流淌着:第一个故事是回忆与希望,一个是因患麻风病被迫与世隔绝,孤独地住在荷塘中庙子里的老诗人,老诗人已失去了手指,再也无法写诗,情绪陷入困境,所幸新来了一个叫欣的釆荷女,她如一股清泉,滋润了他枯涸已久的诗魂,在她的鼓励下,诗人心中又燃起了诗的火焰,欣主动帮助记录下他吟唱的一首首优美诗句,这些诗句,表达了诗人对过去美好情感的深深眷恋,对未来自由的无比渴望。第二个故事是寻找与忏悔,一个参加过越战的美国退役老兵,怀着深深的内疚,回到越南,为他当时年轻时的爱情冲动赎罪,遍寻他当年遗弃的女儿,在第二个故事中,还交织了一个小男孩到处寻找赖以生存的货箱的故事。第三个故事是爱情与归宿,最美最动人的也是第三个故事,前两段故事中的爱情还只是两个男人的叙事背景,这一个便是发生在现在时的爱情故事,一个在街头蹬三轮、喜欢看书、温厚善良的车夫,恋上了一个风尘女子。他们处于社会底层,每天为了生存苦苦争扎,看似哪能有什么美好爱情,但这个车夫,内心丰富,情感细腻,对于他喜欢的女人,内心充满了无比...

显示全文

电影的故事发生在越南,三个不同背景、不同年龄的男人,他们的爱情故事,或过去,或现在,如诗歌般地,在闷热多雨的季节,平缓的流淌着:第一个故事是回忆与希望,一个是因患麻风病被迫与世隔绝,孤独地住在荷塘中庙子里的老诗人,老诗人已失去了手指,再也无法写诗,情绪陷入困境,所幸新来了一个叫欣的釆荷女,她如一股清泉,滋润了他枯涸已久的诗魂,在她的鼓励下,诗人心中又燃起了诗的火焰,欣主动帮助记录下他吟唱的一首首优美诗句,这些诗句,表达了诗人对过去美好情感的深深眷恋,对未来自由的无比渴望。第二个故事是寻找与忏悔,一个参加过越战的美国退役老兵,怀着深深的内疚,回到越南,为他当时年轻时的爱情冲动赎罪,遍寻他当年遗弃的女儿,在第二个故事中,还交织了一个小男孩到处寻找赖以生存的货箱的故事。第三个故事是爱情与归宿,最美最动人的也是第三个故事,前两段故事中的爱情还只是两个男人的叙事背景,这一个便是发生在现在时的爱情故事,一个在街头蹬三轮、喜欢看书、温厚善良的车夫,恋上了一个风尘女子。他们处于社会底层,每天为了生存苦苦争扎,看似哪能有什么美好爱情,但这个车夫,内心丰富,情感细腻,对于他喜欢的女人,内心充满了无比的温柔挚爱,在他眼里,别人看不起的妓女莲,却是他心目中的女神,虽然这个一心想过上有钱人生活的莲开始并瞧不上他,并时常讽剌他,但他仍用自己的方式保护她、追求她,最后,莲内心深处的柔软被男人的真爱打动,导演用唯美浪漫的画面为这段爱情归宿寄予了无限美好。整个电影的画面风格带有浓郁越南特色:满街都是摩托车穿梭的狭窄、脏乱街道,破败不整的平民楼房、忙碌营生的街头摊贩、豪华的星级酒店,巨大的可口可乐广告牌……,导演用平实舒缓低调的风格,呈现了越南落后的经济发展水平和底层老百姓顽强的生命力及艰辛不易的生活。摄影镜头流畅平缓,特别是有几段画面拍得极美:釆荷女在荷塘采荷、小男孩在雨中踢球,阿海给莲刮痧、釆荷女在水上市场一路洒荷。电影里质朴平实的插曲、意境深邃的传统东方民族音乐的配乐,与电影非常贴切。还有孤独老人所写的诗,文字灵动自然,情感丰丰盈。整部电影的结构较散,一段段的故事片段,一个个人物,通过象征纯洁美丽的白莲花,很意识流地、巧妙地交织在一起,便成了一篇形散而神不散的散文。虽然几个主角的故事最后都有一个较完整、完满的结局,但我感觉有点意犹未尽。看似应很有故事线的人物,如帮老人写诗、充满诗情的卖荷姑娘、背着货物箱在宾馆边蹍转卖烟艰难讨生活的小男孩,电影着墨不少,但带有浪漫情调、象征意义的结尾,略显单薄,与前面的丰满塑造呼应不够,不知道这两个人物承载了导演什么样的表达目的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恋恋三季的更多影评

推荐恋恋三季的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开