异星觉醒 异星觉醒 6.5分

我们该如何面对未知?

向日小小葵
电影的英文名叫“LIFE”,引进后译为异星觉醒,我认为改变了电影的基调。这的确是一部科幻片,惊悚片,可我也看到电影对“生命”一词的思考。

很多人将这部电影与异形比较。我在香港提前看了最新一部的异形,从个人口味上来说,更加喜欢这一部,所以并不理解两部电影在豆瓣上这么大的分差。

这部电影在惊悚气氛的营造上是非常优秀的。“触手”和“封闭空间”两个元素的结合,让人觉得危险每时每刻无处不在。相比于更加直白的血肉横飞的场面,这一种氛围带给人的是一种持续的窒息感,惊悚效果更好。这可能也是很多场景逃过剪辑的原因。

很多影评着重地讨论了“凯文”的存在是否合理,在我看来,这恰恰和片中的主角犯了同一个错误,想当然地将一个未知的东西放入一个已知的模型中。的确,这个生物在最开始于我们熟知的细胞很像,所以我们就理所应当地觉得它会以我们熟悉的方式分裂生长分化?它没有进化出大脑的时候,就理所应当地无法思考和学习?《降临》中的外星人拥有非线性的语言,这是人类社会中不存在的模式,是否意味着它只是编剧想象的产物?

“凯文”本身是想象的产物,但对未知生物、未知空间的探讨确实真实的。我们对地球和地球上的生物的了解日益加深,是否意味着我们探索未知宇宙的时候能更加自大?在我看来,我们至少要做到对未知心怀敬畏。这让我想起了奇葩说某一期的辩题“我们该细心呵护还是毁灭一颗高等生物的蛋”,就是一个非常类似的问题。在“敬”与“畏”冲突的时候,我们该如何寻找到平衡点?

全片最精彩的部分应该是生物学家明知道“凯文”附在自己腿上却没有告诉自己的同伴。这一幕看似挺蠢细想又非常合情理。这一点与异形中的某些理念又有点相似。是对于“生命”这个主题另一个角度的理解。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列