绝不止海盗

叼毛兽

今天和我们家老严一块儿在电影院里坐了俩小时。不知道为什么,也许是因为是最早的一场,人特别少,只有六个。

每部大片出续集总会有人说:不行了不行了 回不去了 跟前作没法儿比。我想它不适合拿来评价今天的《加勒比海盗5:死无对证》:3D有了,特效也靠谱,服装布景无一不到位,演员演技更是无可挑剔,剧情还是原来的配方、熟悉的味道,难道不是吗?

我很喜欢它的细节,比如沉默玛丽号上的亡灵登船的设计,比如酒馆服务员收了杰克的罗盘后,旁边出现了一只小老鼠,后来小老鼠出现在女巫手中,女巫又把罗盘交给巴波萨。这样的叙事方式非常巧妙。

尽善尽美是不可能的,逻辑上的漏洞当然也有一丢丢。何必去计较历史,它本身就是史诗。这样的传奇,生来就应该被写在带着海水咸腥味的羊皮卷上,等待后人用滚烫的热血将它染红。

以下是观后感⇊

以下是观后感⇊

比起前几部的冒险与恋爱,这一部的主旋律仿佛是父亲与我。不论是亨利为父亲破除诅咒,还是巴波萨父女相认的场景,无一不使人动容。尤其是巴波萨船长死的那一幕,卡琳娜问出:“Who am i to you? ”时,好像已经知道了答案,但眼神中又有疑惑和急切,我满以为巴波萨船长会回答“My daughter”,没想到字幕却打出“我的宝贝儿”。我清楚地记得那时镜头给到卡琳娜,姑娘眼睛茫然,几秒后巴波萨船长带着敌人跳下船锚,死时身体舒展开,脸上还带着微笑,与他说“My treasure”时别无二样,随即蔚蓝的浪涌上来吞噬了他。

然后我就泪目了。

巴波萨船长之前还有一句台词,是他背叛萨拉查之后对被捆在甲板上的杰克说的,在他与卡琳娜的对话中,卡琳娜告诉他她的姓氏是史密斯,杰克听到,就威胁巴波萨要告诉卡琳娜她的身世,几次短暂的交锋后,巴波萨说:“像她这么聪明的姑娘,怎么可能相信我这种人是她的父亲。”

巴波萨船长葬身海底,卡琳娜独自站在船舷边,亨利走过来安慰她,她说一句话:“一瞬间我以为拥有了一切,可后来又什么都没有了。”开始她是个孤儿,最后还是个孤儿。Something for nothing. 用什么东西换回了虚无。真是这样吗?也不是,至少她还见了她父亲,知道了自己是谁。

其实仔细想想,你很难概括这部电影究竟讲了一个怎样的故事。一会儿被这伙儿人打,一会儿打那会儿人,说是寻宝吧,也不像,宝藏还被人咔嚓砍断了,当你以为海盗都是头脑简单四肢发达的糙汉时,他再给你刷个计谋。看电影的时候我还和老严说,听了这么多遍pirate,咱俩要还不认识海盗这个单词就白瞎了。我想这部电影,或者说这个系列,就是在讲海盗的故事,告诉我们他们是谁,是怎样的一群人。

所以当杰克船长评价巴波萨船长的死是海盗的宿命时,我认为是不完整的,这仅仅站在了海盗的角度去评价他。除了海盗的身份,他还是父亲、丈夫和儿子,海上的每个人都有不同的身份,他们绝不止是海盗。而这样逝去的方式,也绝不止应用在海盗身上。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列